G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Кирпичу и не снилось

Современные технологии, кажется, надёжно обезопасили нас от неприятной возможности, скажем, потерять карманные деньги или стать вдруг жертвами щипачей, которые незаметно «уводят» кошельки у ничего не подозревающих граждан. Сегодня многие из нас практически не пользуются наличностью, предпочитая оплачивать покупки и услуги при помощи банковской карты. Как ни жаль, у нечистых на руку людей и на этот случай появились способы творить беззаконие, и это иногда получается даже легче и проще, чем незаметно засунуть руку в чужой карман и вытащить кошелёк.

Когда вы отдаёте в руки магазина кассира свою банковскую карточку, чтобы расплатиться за купленное, думаете ли вы о том, что вашим деньгам может грозить беда? А между тем, это не мифический страх, а более чем реальная возможность.

кирпич





Недавно стала известна новая форма мошенничества, к которой прибегают кассиры магазинов. От этого вида скимминга пострадали уже тысячи владельцев банковских карт.



Схема проста: принимая вашу карту, кассир проводит ею по терминалу дважды — в первый раз — чтобы списать сумму за оплату приобретённых вами товаров, а второй — чтобы получить с карты личную информацию, которую затем можно использовать для того, чтобы вас ограбить.

Отдавая свою карту кассиру, вы можете даже и не заметить, что он уже вас обманул.

Далеко не все люди каждый день проверяют состояние своего счета. Поэтому обмануть вас, списав деньги за один и тот же товар дважды, может любой кассир. Лишние деньги, списанные с вашего счета, он затем заберет в кассе.



Есть и другой, не менее простой, способ: кассир просто запоминает трехзначный секретный номер CVV, написанный внутренней стороне карты. Зная этот код и 16-значный номер вашей карточки, кассир или его сообщники могут сделать массу покупок в интернете, за которые будете платить… вы!

По словам экспертов, на эту аферу приходится 80% грабежей, связанных с банковскими карточками. Это больше $1 млрд в год в одних только Соединенных Штатах и Великобритании.

Что надо сделать, чтобы обезопасить свои деньги:

1. Не отдавайте карту кассиру в руки. Если он настаивает на этом, внимательно следите за его руками. Если по каким-то причинам он провел вашей картой в терминале дважды, запомните, за что именно вы расплачивались в этот раз, а придя домой, проверьте состояние своего счета через интернет-банкинг.

2. Скройте трёхзначный код на внутренней стороне карты (там, где магнитная линия). Можете просто его заклеить сверху, вы же свой код помните и так, верно?

3. В настройках карты укажите, что с неё нельзя совершать покупки онлайн. Для покупок в интернете используете отдельную карту, которая всегда будет дома и никогда — в кошельке.

Источник

Tags: безопасность, жулики
Subscribe

  • Я на их стороне

    Какие претензии? У гражданского общества. Собственно. Горячие русские парни наваляли чиновникам. Плохо играют? Чемпионат Мира показал. Играют…

  • Тимирязевка. Шанс на возрождение

    Не пропали наши труды. А говорят, в России нет, де гражданского общества. Еще как есть. Если всем миром навалимся. Все будет. Так как надо.…

  • Борис Немцов: "Такова жизнь".

    P.S. Что ж за карма такая у русского народа... В уме не откажешь. Всякому народу бы такой ум. В силе? Нет равных. Талант... Сверхестественно.…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments