G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Categories:

Оникс. В интерьере и не только

Эмма Райман профессионал в области фен - шуй дизайна, рекомендует использовать оникс в качестве дополнения к интерьеру особенно в коридоре (вход в квартиру) и в ванной комнате.

С давних времен человеку известен оникс. Этот минерал является разновидностью Агата. Он бывает самых различных цветов, но его отличительная особенность - это полосы белого, красного, бурого и черного цветов.




Агатовый оникс - это сочетание белых и черных полос, карнеол - оникс - белых и красных, халцедон - оникс - белых и серых. Нередко встречается черный оникс. Этот камень особенно ценный и чрезвычайно красивый. Из него изготавливают ювелирные изделия. Не только цвет и узор влияют на красоту оникса, но и его прозрачность.





Значение для культур разных народов.
Отношение к ониксу в разных культурах и у разных народов было различным. У древних индейских племен он талисманом вождей был. Считалось, что оникс способен наделять силой убеждения, давать ясность мыслям, помогает в достижении цели, охраняет своего владельца от смерти.
На Востоке же, напротив, с этим минералом связывали печальные события. Арабы так и называли его "Эльджазо" - "печаль, скорбь". В Йемене с ониксом ассоциировали глаза умершей женщины. В Китае места добычи оникса старались обходить стороной как можно дальше. У китайцев было поверье о том, что этот камень может стать предвестником несчастья, поэтому, видимо, жители старались не давать судьбе такого шанса. Тем не менее в каабе, в мусульманском храме в стен вставлен черный оникс. А в библии есть описание храма Соломона в Иерусалиме, стены которого не имели окон и были выстроены из полупрозрачного сорта этого минерала.
А в Европе считалось, что только честный в мыслях и поступках человек может найти оникс и ему он принесет только хорошее. В древнем Риме в глазницы скульптур вставляли оникс, считая его символом зрения, в смысле, способности видеть.
Самые известные месторождения оникса сейчас находятся на территории Туркменистана. Это карлюкские и капкотанские пещеры. Сталактиты и сталагмиты здесь в многочисленных залах, галереях и гротах сложены из красивейшего в мире желто - медового оникса.


Легенды, интересные факты.
Свое имя оникс получил от древнегреческого слова "Онихион", в переводе означающего "ноготь", с чем связана и древнегреческая легенда, рассказывающая о происхождении этого камня. Богиня любви и красоты Афродита очень любила яркие красочные цвета, которые и использовала в маникюре. Ее сын, Эрот, подвижный и неугомонный ребенок, часто резвился около спящей Афродиты. И однажды, во время одной из таких забав, мальчик нечаянно срезал ногти своей матери наконечником своей стрелы, также известной в мифологии. Афродита не заметила происшедшего, однако другие боги на Олимпе посчитали невозможным, чтобы частицы тела богини пропали на земле. Они разноцветные божественные ноготки в оникс превратили.
Значение божественное или даже божественное прозрачный камень с зеленовато-желтыми полосами считался и у мезоамериканских индейцев. Ацтеки называли его "Текали", что буквально означает "храм" и использовали камень в различных религиозных обрядах.
В древней месопотамии, ассирии и Вавилоне мраморный оникс был известен еще за 9-4 тысячелетий до нашей эры. Использовали его как поделочный и облицовочный материал. В кальху (IX век до н. э. ) и в куюнджике (VII век до н. э. ) тавризским мрамором, как еще называли оникс, были украшены стены дворцов. И в древнем Египте оникс очень популярным был. Из него создавали статуи и стелы, различную утварь для храмов: чаши, светильники, сосуды, а также места для совершения обряда жертвоприношения.
В Европе, в частности, в Риме ониксом инкрустировали статуи и использовали в мозаике. В средневековых церквях тончайшие пластины из этого камня вставляли в оконные проемы вместо стекол. Некоторые из них сохранились до нашего времени.
Хотя в древних восточных странах имел оникс значение несчастливого самоцвета, его использовали в строительстве монументальных зданий и Амир Тимур (Тамерлан), и его внук Улугбек. Стены мавзолея Гур - эмир семьи тимуридов в Самарканде облицованы зеленоватым ониксом, очень красивым и ценным.
С современной архитектуре желтовато-зеленый минерал использовали в отделке балюстрады главной лестницы гранд-отеля в Париже. В Москве целая станция метро облицована этим минералом.



Магическое применение.
Утверждают, что магические свойства оникса проявляются, если в мыслях и делах своих человек добр, чист и честен. В этом случае даже, подержав камешек между ладошками, можно освободиться от негативной энергии, которая, к сожалению, повсюду нас окружает. Как многие другие минералы, оникс привыкает к своему хозяину и помогает ему. Он привносит уверенности в себе, твердости в принятии решений, стабильности в жизни. При этом характер человека медленно, но уверенно изменяется, он становится более рассудительным, дисциплинированным, целеустремленным.
Из оникса умельцы изготавливают самые разные предметы и украшения, поэтому выбрать себе талисман или амулет по душе не составит проблем. Например, для укрепления дружбы и усиления любви можно использовать посуду из оникса. Это могут быть чашки, пиалы, кубки, единственное ограничение - не наливать в них ничего кислого, кислота разрушает этот минерал. Удачу в делах притянет перстень с ониксом, он поднимет дух, добавит уверенности. Оникс в серебре избавит своего владельца от лени, а в золоте добавит жизненной энергии. По некоторым поверьям такой амулет сможет уберечь своего хозяина от ранней смерти. Отогнать злых духов поможет кулон с ониксом, а освященный в церкви он приобретает силу охранять от черной магии и колдовства. Для улучшения способности слышать и слушать подойдут сережки с ониксом. А для развития ораторского искусства незаменимыми станут бусы из оникса. И вообще, любое украшение с этим камнем благотворно влияет на общее физическое состояние и даже, говорят, продлевает продолжительность жизни. По мнению многих магов, перебирая в руках четки из оникса, человек обретает экстрасенсорные способности. Процесс этот длительный, поэтому рекомендуется людям для занятия духовным совершенствованием, так как позволяет сконцентрировать биологическую энергию при регулярной практике.



Наличие предметов с ониксом в доме (вазы, подсвечники, миниатюрные скульптурки, настольные приборы) идеально подойдет пожилым людям, оберегая их от одиночества, прибавляя оптимизма и улучшая самочувствие. В случае если в доме присутствует этот камень - дом всегда будет наполнен радостью, любовью и хорошим настроением. А барьер, созданный оберегом из оникса, не сможет преодолеть никакая темная сила.



Источник



Tags: дизайн, драгоценные камни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все относительно

    Россия - Европа. Европа - не Россия. Такой вот. Парадокс. G.

  • Трамвай

    - Откуда? - Куда? - Где? - И что? - Ну вот те...Ну надо же... Как же... - Да что-то там было не то! - Э... все так бывает однажды... -Там…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments