G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Пришло время срывать покровы? 2

Оригинал взят у kosarex в Отношение к религии
В принципе так относится к религии большинство агностиков и атеистов - есть такое хобби, есть верующие. http://kornev.livejournal.com/406329.html В каком-то смысле отношение к религии у неверующего в неё такое же, как у представителя одной конфессии к другой. Если, конечно, это цивилизованные отношения. Мы верим в одно, они в другое, каждый остается при своей вере.

Только надо учесть, что верующие с этим несогласны. Поэтому неверующим надо соблюдать ряд условий, необходимых для свободы от верующих. Для начала надо жестко не верить, то есть не торговаться, не искать компромиссы, иначе это провоцирует нападение. Любители рыбалки не будут вас психологически подавлять за нелюбовь к подледному лову. Необходимо иметь независимые источники финансового существования. Необходимо равнодушно отвергать обвинения, что неверующий как бы неполноценный человек и т.д. Всё это требует соответствующей самооценки.

Лично я не считаю агрессивных безбожников неверующими людьми. Нет, они веруют, они несут свою веру, они навязывают и разрушают. Неважно, в головах у них иная религия или внешне нерелигиозная доктрина. К ним тоже надо относиться как к верующим, то есть иному клубу. Они с религией на равных. Но просто неверующий обязан понимать, что верующие относятся к нему хуже, чем он к ним. Вы же не навязываете антирелигиозный спецкурс для преподавания в школе, вы не утверждаете, будто верующий автоматически теряет национальную культуру и национальную самоидентификацию, если вас большинство, вы не объявляете крестовый поход или джихад против верующих, вы не бредите идеями, будто ваша собственность священна, а их нет. Вы относитесь к ним лучше, чем они к вам, поэтому нуждаетесь в особой защите своих прав.

Экуменисты любят рассуждать о братстве религий. Но это мы, неверующие, заставили их заговорить о мире, а не вражде. Причем, говорят они красиво, а религиозные конфликты и войны продолжаются. Наконец, мы никуда не денемся от того, что они постоянно унижают нас, рассматривая как собственность. Иудеи считают своей собственностью неверующих потомков иудаизма, христиане потомков христиан, мусульмане потомков мусульман. Причем этому не мешает даже состояние мира между религиями. Причем создание некого братства неверующих нелепо, поскольку речь может идти только об объединении в качестве секты по борьбе с религиями. Отнимите у пролетариев идею братства во имя борьбы с буржуазией, вы увидите просто людей с разными интересами и обычаями, разных национальностей, разного уровня образования и разных взглядов на мир. Сектантство во имя некой борьбы это просто нивелирующий рубанок, мешающий быть самими собой.

Если мы хотим относиться к верующими как к индивидуальности, имеющему нечто личное, а не только веру, то и к себе надо относиться ещё в большей степени как к индивидуальности. Самое неприятное у представителей религиозных конфессий это вечный тихий шантаж. Когда речь идет об объединении, они вечно лезут в начальники. Тут проходит тонкая грань между неверующими и воинствующими безбожниками. Верующий человек это человек, который обязан иметь для вас более низкий авторитет, поскольку не он сам как личность часто говорит с вами, а его вера через него пытается компостировать вам мозги. Просто здесь надо научиться понимать, что верующие далеко не одиноки в подобных претензиях. Типичное профессиональное заболевание, когда представитель чиновничества, бизнеса или полиции говорит с вами через веру в значимость собственного социального положения. Вера в этом смысле тоже форма профессионального заболевания, а не просто хобби. Так и надо относиться к верующим - вы не врач, а некоторые болезни или неизлечимы, или плохо поддаются лечению. Но это не повод проведовать автаназию, насильно помещать в клинику или лишать больного права принимать лекарства. Болеть или не болеть это его личный выбор.

Слово хобби Корнев подобрал очень удачно, ведь многие люди именно заболевают своим хобби. То есть к верующим надо относиться немножко как к больным и не бояться признать их больными хотя бы потому, что нет ничего оскорбительного в признании больным человека, который сам готов вас объявить ещё больше больным и лишить вас вашиго законного права объективно смотреть на мир и оставаться самим собой.

P.S. kosarex уникальный блогер. Советую всем читать. Гностиков, правда, он в своем посте, забыл упомянуть, но о них, как правило, все забывают. В мире доминирует, к сожалению черно-белый взгляд на вещи. Если на тебе не висит ярлык "православный", значит ты "атеист". Печально, но факт... G.
                                                                                                                                               
Tags: мракобесие, человек
Subscribe

  • О врагах

    Обнаружить врага нужно до того. Как он оказался рядом. G.

  • Сон

    Тают мысли. Нет желаний. Растворилось Мирозданье. Воля с разумом В обнимку. Тихо прячутся В перинке. Сон укроет Одеялом.…

  • Советы с того света

    Парапсихологи полагают, что каждый из нас время от времени видит сны, которые являются вещими. Но подавляющее большинство людей, проснувшись,…

promo gerostratus март 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments