G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Непрощенное воскресенье

Иван Крамской. Христос в пустыне

      Так получилось, что за всю сознательную жизнь просил прощения буквально считанные разы. Как правило, стороны шли навстречу друг другу без лишних сантиментов и примирение происходило "автоматически". А тут вот сподобился просить прощения именно при помощи "волшебного" слова. "Бог простит" было сказано в ответ. Человек этот верующий, как не трудно понять. Как-то раньше слыша эту фразу, особо не задумывался, что же сие означает. Означает, как выяснилось, лукавство. Казалось бы, если человек прощает он должен выражаться ясно и от своего имени. И не перекладывать прощение на бога. На самом деле это лишь часть формулы прощениния, будем называть ее так, принятая у православных.   "Бог простит как и я прощаю". Ну или что-то в этом роде. Формула неканоническая, но дух христианства отражает. Вот, как говорил Иисус: "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Еваегелие от Матфея 5,37). В чем лукавство усеченного варианта формулы? Оно позволяет под маской вроде бы прощения - не прощать. Так и получилось в приведенной выше ситуации. Стороны не вернулись к status quo. Стало быть прощения не последовало. Поговорили и разошлись.
    P.S. Верующих у нас много. Есть кому доносы писать по поводу "оскорбления чувств". Христиан только не осталось. Поздравлять некого. G.
Tags: мысли, пессимизм, религии, так и живем
Subscribe
promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments