G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

У шимпанзе зарождается религия?

Оригинал взят у vilenskaya_ya в У шимпанзе зарождается религия?
Объектом поклонения шимпанзе выбирают пустотелое дерево. Самцы приносят к нему камни, некоторое время «медитируют», а затем с воплями бросают его в дупло и удаляются. В некоторых таких «святилищах» накапливается около дюжины камней.


- Возможно, это действительно какие-то ритуальные комплексы, - соглашаются ученые. - У людей тоже были распространены каменные святилища. Самое известное из них это Стоунхэндж. Есть ритуальные мегалиты и на территории России. Например Синий камень на берегу Плещеева озера, которому поклонялись наши предки-язычники до принятия христианства на Руси. Но на заре человечества святилища такого рода, вероятно, были гораздо скромнее по размерам. И смахивали на «пирамидки», которые выкладывают гвинейские шимпанзе. Например, у коренных народов Западной Африки есть ритуал складирования камней под священным деревом.


  Впрочем, антропологи настаивают, что для подтверждения этой гипотезы нужны новые данные. В частности, они намерены установить дополнительные камеры, которые бы фиксировали не только манипуляции с булыжником обезьяны-«жреца», но и поведенческую реакцию соплеменников.



  Некоторые ученые все же полагают, что объяснение странного ритуала может быть вполне прозаичным. Это одна из форм демонстрации воинственного поведения. Ее цель - обозначить границы территории стаи и подчеркнуть собственную силу и агрессивность. У обезьян может работать следующая логика: чем больше тяжелых камней накидано у дерева, тем яснее соперники понимают насколько сильна и многочисленна стая шимпанзе.


P.S. Не стал удалять из авторского текста, но пометил красным откровенную бредятину. За исключением мнения "некоторых ученых" материал содержит весьма ценную информацию. G.



Tags: животные, религии
Subscribe

  • Неожиданно

  • Степан Демура 15.07.2020

    P.S. Уж на что Степан не стесняется в выражениях. Но сегодня он их не стесняется от слова "совсем." Впрочем, послушайте. Будет…

  • Лишь бы не было чумы

    Может и прав был Демура. «Нефть по 30 спасет Россию»? Во всяком случае, среднесрочно вокруг этой цифры и будем плясать. То, что…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments