G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Ведро с крабами или Царь горы

crab-bucket-theory

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно.

Таким образом, термин «менталитет краба» используется для описания эгоистичного, близорукого мышления, которое настроено на установку «Если я не смогу, то и вы не сможете».

Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — «ведро с крабами». Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — «ведро с крабами». Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, всё то же ведро.

Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного — быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда тебя тянут назад сто человек.

Источник





У нас сейчас дети в эту игру не играют. Снега нет практически. Горки строить не из чего...

Tags: психология, человек
Subscribe

  • Неожиданно

  • Степан Демура 15.07.2020

    P.S. Уж на что Степан не стесняется в выражениях. Но сегодня он их не стесняется от слова "совсем." Впрочем, послушайте. Будет…

  • Лишь бы не было чумы

    Может и прав был Демура. «Нефть по 30 спасет Россию»? Во всяком случае, среднесрочно вокруг этой цифры и будем плясать. То, что…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments