G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Эссенциализм III



Действуйте. Как потратить минимум усилий

Действовать можно двумя способами: либо как большинство людей, заставляя себя выполнять задания, либо создать систему для выполнения действий, которая позволяет прилагать минимум усилий.

Буфер. Несправедливое преимущество

Обычно люди всегда надеются на лучшее. Они не умеют рассчитывать время и часто делают наиболее благоприятные прогнозы. Как известно, это приводит к срыву сроков, невыполнению взятых на себя обязательств и неготовности к действиям в случае форс-мажора. Для эссенциалиста такой подход недопустим.






«Он заглядывает вперед. Он планирует. Он готовится к нестандартным ситуациям и неожиданностям. Он создает буфер между собой и форс-мажорными обстоятельствами, чтобы, когда (а не если) они наступят, иметь возможность с ними разобраться».





Буфер — это запас (времени, средств) на случай неблагоприятных событий. Буфер можно (и нужно) создавать и в профессиональной и в личной жизни. Суть его в том, чтобы снизить влияние неблагоприятных случайностей на свою жизнь.


Удаление. Как устранять препятствия и получать лучший результат





«Чтобы приобрести знания, ежедневно понемногу прибавляй. Чтобы постичь мудрость, ежедневно понемногу убавляй» Лао-цзы



Надежда на лучшее приводит к неготовности к кризису и, соответственно, к неэффективным способам его решения. Эссенциалист ищет причину кризиса, чтобы потом не бороться с его последствиями.

Он:


  1. Фокусируется на основной цели. Невозможно определить какие именно препятствия стоят на вашем пути к цели, если вы не знаете саму цель.

  2. Определяет самое слабое звено. До того как приступить к работе, эссенциалист составляет список всего, что ему может помешать её выполнить, на основании которого определяет главное.

  3. Избавляется от препятствия. Если препятствием является человек, то речь, безусловно, не идет о его физическом устранении. Суть в устранении трений и конфликтов, а здесь автор рекомендует руководствоваться принципом: «на мед летит больше мух, чем на уксус». Следует демонстрировать свое расположение и стараться наладить хорошие отношения.

Прогресс. Сила мелких побед

Принцип достижения успеха для эссенциалиста — это продвижение вперед маленькими шагами, путем маленьких побед, но в самых важных областях. Причем автор рекомендует отмечать свой прогресс и вознаграждать себя за каждую победу, так как такая визуализация своего продвижения и прогресса является лучшей формой мотивации.

Поток. Гениальное в повседневном

Многие считают, что залог хорошего выполнения задания — количество приложенных усилий. Однако эссенциалисты придерживаются иного подхода. Они разрабатывают собственные системы и режим, помогающие добиваться большего, прилагая меньше усилий. Они имеют четкий распорядок действий, что помогает работать, не отвлекаясь на раздражители, и вырабатывать полезную привычку к действию.

Комплекс этих действий позволяет со временем выполнять работу на автопилоте.

Организуя таким образом выполнение рутинных дел, эссенциалист тратит на них меньше сил, высвобождая энергию для самого важного.

Полезные привычки

Грег МакКеон указывает на тот факт, что 40% решений мы принимаем бессознательно. Это может способствовать укоренению как полезных, так и вредных привычек. Возможно ли заменить вредные привычки на полезные? Как доказывает автор, возможно.

Любую привычку можно разложить на три составляющие: стимул (переключатель) — действие — вознаграждение.





«Стимул — это переключатель, который вводит наш мозг в автоматический режим и выбирает в нем определенную привычку. Действие может быть физическим, умственным или эмоциональным. Наконец, вознаграждение помогает мозгу запомнить ту или иную привычку на будущее. С течением времени замкнутый круг „стимул-действие-вознаграждение“ становится полностью автоматизированным, так как между стимулом и вознаграждением возникает неврологическая связь».



Таким образом, можно изменить свои привычки без изменения своего поведения. Суть в том, чтобы связать переключатель с желаемой деятельностью.





«Например, если ваш путь домой с работы лежит мимо булочной и каждый вечер вы не можете удержаться от покупки очередного пончика, „привяжите“ этот стимул к другой привычке. Например, покупать салат в кафе напротив булочной».




Также автор рекомендует создавать новые стимулы для полезных привычек и чередовать их, чтобы они не наскучили.

В заключение

Многие люди склонны ошибочно полагать, что их жизнь улучшится благодаря большему количеству вещей и росту возможностей.

Напротив, очень часто мы теряемся в огромном количестве возможностей, уделяем много времени второстепенному и недостаточно главному. Придерживаться в своей жизни принципов эссенциализма требует смелости, организованности и дисциплины. Но, отбросив все ненужное, мы станем более свободными и эффективными.





«Жизнь эссенциалиста — это жизнь, прожитая без сожалений. Если вы правильно оценили, что действительно имеет значение, вложили в это всё свое время и силы, то тяжело сожалеть о том выборе, который сделали. Вы гордитесь выбранной жизнью».

Источник
Tags: жизнь, психология, человек
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments