G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Эссенциализм II

Рассмотрим подробнее три перечисленных выше шага на пути к эссенциализму (исследовать, устранять/избавляться от ненужного, действовать):

Исследуйте

b_5686749e787da.jpg

Источник

Как выделить крупицы важного из массы ненужного?

Как уже отмечалось выше, существует парадокс эссенциализма — его приверженцы рассматривают больше вариантов и альтернатив и серьезнее подходят к их выбору по сравнению с остальными людьми, которые готовы соглашаться со всеми представляющимися возможностями.

Что помогает эссенциалистам выделить самое значимое?

Пространство для мысли и время для наблюдения. Это значит научиться включать в свое расписание время и создавать условия для концентрации и глубокого обдумывания вещей. Чем масштабнее ваш проект, тем больше времени для его обдумывания нужно предусмотреть.


Разрешение на игру

Многие считают игру пустой тратой времени. Однако научные исследования доказывают, что игра — это необходимая часть человеческой натуры. Игра незаменимый инструмент для эссенциалиста, так как стимулирует исследования и размышления, снижает стресс, способствует новому взгляду на альтернативы и улучшению работы исполнительной и аналитической функций мозга.

Полноценный сон

Главный наш актив — это мы сами, но обычно мы забываем об этом. Один из распространенных способов подвергать опасности этот актив — недостаток сна, чем обычно грешат занятые и активные люди. Такое невнимание к главному активу может закончиться серьезными проблемами. Исследования доказывают, что полноценный сон повышает эффективность работы, поэтому рассматривать сон как препятствие, мешающее круглосуточной работе, крайне глупо. Эссенциалисты систематически и осознанно встраивают сон в свое расписание, чтобы иметь возможность добиваться большего.

В знаменитом исследовании скрипачей Андерса Эриксона, в результате которого стало известно о том, что лучших скрипачей отличает от посредственных то, что они больше упражняются и нарабатывают более 10 000 часов практики, также упоминается тот факт, что лучшие скрипачи и больше спят (по 8,6 часов в сутки).

Выбор — умение применять строгие критерии эссенциализма во всех ситуациях выбора

Эссенциалисты подходят к анализу альтернатив и возможностей, имея жесткие критерии. Часто они используют принцип «Если не очевидно, что это «да», то совершенно верно, что это «нет».

В ситуациях дилеммы и выбора Грег МакКеон предлагает воспользоваться правилом 90%:





«Когда вы оцениваете какой-то вариант, подумайте о самом важном критерии и оцените его по шкале от 0 до 100. Если событие получит оценку ниже 90 — отбросьте его. Это поможет вам избежать нерешительности при выборе альтернатив с оценками от 60 до 70».



Это правило приучает делать выбор осознанно и рационально, а не импульсивно и эмоционально. Также оно воспитывает жесткость и смелость отказываться от хороших, но не самых лучших альтернатив.

Применяя жесткие критерии отбора, мы улучшаем работу поискового механизма нашего мозга, сосредотачиваясь только на лучших вариантах.

Игра, сон, пространство и время для размышления — большинству людей все это кажется неочевидным, потому что обычно они рассматривают эти вещи как потерю времени или приятное дополнение к основной деятельности.

Однако, как замечает Грег МакКеон:





«Если вам кажется, что постоянная занятость и усталость — это показатели продуктивности, то наверняка вы выделяете себе минимум времени на то чтобы поразмыслить или исследовать нечто новое. Тем не менее именно рассуждения и рефлексия представляют собой средства против избыточного стресса, которому подвержены многие. Это вовсе не отвлекающие факторы. Наоборот, только с их помощью можно понять, что на самом деле отвлекает нас от цели».



Устраняйте

Как нам избавиться от тривиального большинства?

Для эссенциалиста недостаточно просто решить какие дела подходят. Необходимо избавиться от ненужных дел.

Как избавиться от незначительного, чтобы направить энергию на важные дела?

1) От приблизительной ясности к абсолютной

«Цель достаточно ясна» — это неподходящая формулировка для эссенциалиста и, вообще, для любого эффективного человека. Цель должна быть предельно ясна. Это является залогом того, как люди будут выполнять свою работу.

Мотивация и сотрудничество отходят на второй план в том случае, если цель неясна.

Когда компании не хватает ясности в определении целей, люди действуют двумя шаблонами поведения:

А. Игра в политику. Работники направляют все силы на то, чтобы выглядеть в глазах руководителей лучше коллег. Это происходит и в личной жизни: когда отсутствуют цели и ценности, мы пытаемся произвести впечатление на других через соцсети, статусные вещи и т. д.

Б. «Все хорошо (а на самом деле плохо)». В этом случае сотрудник направляет силы на достижение краткосрочных целей, не задумываясь о долгосрочных последствиях.





«Точно так же, когда конкретный человек занимается многими разрозненными делами — даже если они хорошие, — он может потерпеть крах в попытке достижения главной цели».



Как же достичь ясности на работе и в личной жизни?

Автор предлагает методику выявления основополагающего намерения — масштабной и вдохновляющей цели, но сформулированной предельно конкретно и измеримо. Пример: «за 2 года построить и обустроить 100 домов для беженцев».

Кроме того, из формулировки основополагающего намерения вам будет понятно, что вы достигли цели.

2) Сила элегантного «нет»

Простое «нет» может изменить ход истории. «Нет», сказанное Розой Паркс водителю автобуса, послужило началом борьбы чернокожих за свои права в США.

Мы боимся отказывать, так как боимся разочаровать других. Это заложено природой: соответствие тому, что люди ожидают от нас, помогало выживать нашим предкам. Но практика показывает, что нас только больше уважают, если мы не боимся отстаивать свои права. Если мы соглашаемся со всем, чтобы порадовать других, то рискуем упустить что-то более важное и огорчить самих себя.

Грег МакКеон в затруднительных случаях предлагает взять на вооружение следующие способы, облегчающие отказ:


  • отделить решение от отношений;

  • отказать, не говоря «нет». Например, «польщен за предложение, но у меня уже назначена встреча»;

  • подумать о компромиссах: от чего мы будем вынуждены отказаться, говоря «да»;

  • напоминать себе, что каждый что-то продает. Например, идею или мнение в обмен на ваше время.

  • владеть паузой: прежде, чем ответить, считайте про себя до трех. Это избавит вас от поспешного согласия.

3) Как получать больше, отказываясь от меньшего?

Вкладывая средства в какое-то начинание, мы зачастую не можем от него отказаться, даже если оно ложится мертвым грузом на наши плечи и не приносит никакой выгоды.

Мы попадаем с известную психологическую ловушку, причем это касается как людей, так и целых государств.

Так, Великобритания и Франция не могли вовремя отказаться от продолжения разработки Конкорда, несмотря на очевидную убыточность этого проекта.

Этот эффект носит название «невозвратные издержки», и он может проявляться в том, что мы не уходим с плохого фильма, дочитываем неинтересную книгу, едим невкусную пищу, проигрываем деньги в игровых автоматах и т. д.

Еще одной примечательной психологической особенностью является эффект владения: наша склонность оценивать принадлежащие нам вещи выше, чем они на самом деле стоят.

Этот эффект приводит к тому, что мы никак не можем продать ненужное имущество или выбросить из шкафа старую вещь.

Чтобы избавиться от действия этого эффекта, автор предлагает задавать себе вопрос: «Если бы вещь мне не принадлежала, сколько бы я был готов за нее заплатить?».

Этот прием можно применять не только по отношению к физическим предметам, но и к возможностям или обязанностям. Не спрашивайте себя, что будет, если вы упустите эту альтернативу.

Сформулируйте это так: «Если бы у меня не было данной возможности, скольким я был бы готов пожертвовать, чтобы ее получить?».

4) Границы. Как их устанавливать и чувствовать себя свободным?

Отличительной чертой эссенциалиста является то, что он имеет мужество прекращать бесперспективные начинания и не попадаться в ловушку невозвратных издержек.

В наше время стираются границы между работой и семьей. Многие считают это нормой, но не автор книги.





«Я не могу представить себе компанию, в которой сотрудникам разрешалось бы приводить своих детей на работу в понедельник утром. С другой стороны, ожидается, что те же самые сотрудники приедут в офис в субботу или воскресенье, чтобы поработать над срочным проектом».



Зачастую люди считают, что устанавливать границы — это удел слабых, а сильным не нужны лимиты и ограничения.

Однако для эссенциалистов границы способствуют увеличению свободы, так как помогают избавиться от требований и препятствий, мешающих достигать действительно важных целей.

Окончание следует...

Источник

Tags: жизнь, психология, человек
Subscribe

  • Коровы с Лубянки

    Вот так просто и быстро все приходит в природе к своему истинному состоянию. Стоило только от ига двуногих освободиться. И вот, пожалуйста.…

  • О языках I

    То, что языки имеют эгрегориальную природу, не мною первым замечено. Младенец сам языку обучится не может. Нужна некая инициация. Простая,…

  • Бенедикт 2

    Помните, как Бенедикт из "Кыси" книжки искал? Ну это, кто читал, конечно. Человечество себя изжило. Тут хоть ватиканскую библиотеку…

promo gerostratus март 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments