G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Эссенциализм I


«Путь эссенциалиста» — это умение вкладывать свою энергию только в самые правильные и полезные для себя занятия, отказываясь от остальных даже, несмотря на то, что они могут казаться интересными и перспективными.
«Мудрость состоит в том, чтобы удалить из своей жизни все неважное» Лин Ютань

Меньше, но лучше

b_56867074b8fe4.jpg
Источник

Мы живем в ускоряющемся мире. Мы привыкли работать в режиме многозадачности и считаем, что можем справиться с несколькими делами одновременно. Кажется, что окружающая среда не оставляет другого выбора.


Практически безостановочно нас атакует реклама, мы привыкли к непрекращающемуся потоку сомнительной информацию и постоянному чувству занятости. Несмотря на все достижения техники, которые призваны облегчать нашу жизнь, все больше людей жалуются на постоянный стресс, переутомление и проблемы со здоровьем.

Шкафы забиты одеждой, но мы не можем выбрать что надеть. Книжные полки забиты книгами, но мы не знаем, какую из них прочитать. Перед нами открываются тысячи возможностей, но мы не знаем какую из них выбрать.

Грек МакКеон в своей книге «Эссенциализм» анализирует множество характерных тенденций нашего времени — вечную спешку, многозадачность, чрезмерное потребление, неумение сосредоточиться. В качестве выхода из этого замкнутого круга он предлагает отказаться от всего избыточного (а значит и ненужного) и выбрать путь эссенциалиста.

Сущность эссенциализма

Эссенциалист — это человек, который во всем дисциплинированно придерживается принципа «меньше, но лучше». Эссенциализм учит эффективности, но это не тайм-менеджмент, он не помогает выполнять больше дел за меньшее время. Стать эссенциалистом — научиться вкладывать свою энергию только в самые правильные и полезные для себя занятия, отказавшись от остальных даже, несмотря на то, что они могут казаться интересными и перспективными.




«Эссенциалист постоянно задает себе вопрос: „А тем ли я занимаюсь?“. В мире существует столько возможностей и дел, что на всё у нас не хватит ни времени, ни ресурсов. И пусть многие из них кажутся нам интересными, по-настоящему необходимых всего несколько. Путь эссенциалиста учит нас видеть, что действительно важно, то есть рассматривать все существующие варианты и выбирать только самые ценные».


Обычно люди хотят использовать все имеющиеся возможности, боясь упустить какую-то из них. Но такой подход приводит к тому, что они распыляют свои усилия и ни в чем не добиваются успеха.

Грег МакКеон стал эссенциалистом после того, как не смог отказаться от встречи с клиентом, в то время, когда его ждала жена с новорожденной дочкой. Он не только упустил драгоценный момент жизни, но и встреча с клиентом прошла бесполезно.

С тех пор Грег МакКеон много времени посвятил изучению вопроса о том, почему люди не могут отказаться от бессмысленных мелочей и не уделяют внимания и время действительно важному.

Почему мы говорим «да», когда должны сказать «нет»?

Объяснение состоит в психологической ловушке — люди не любят отказывать, это неприятно, мы боимся показаться другим нелюбезными. В нашем обществе поощряется неправильное поведение в виде соглашательства и осуждается правильное в форме выражения несогласия. Когда нам требуется кому-то или чему-то отказать, мы испытываем сильный дискомфорт и стараемся его избежать, соглашаясь делать те вещи, которые на самом деле не хотим.

Почему мы предпочитаем иметь больше и отказываемся от простоты?

Наше время — это эпоха огромных возможностей. С одной стороны, кажется, что это хорошо. С другой — люди просто теряются в них, оказываясь не в состоянии выбрать свой путь и отделить важное от второстепенного.

Количество способов, с помощью которых люди выражают свое мнение, стало просто огромным (в основном благодаря интернету). Это увеличивает социальное давление, которое делает людей более зависимыми от чужих суждений.

Продвигаемая в массовой культуре и в рекламе установка «ты можешь получить все, если захочешь», из-за которой наши ожидания от жизни становятся завышенными. Мы включаем в свои и так переполненные расписания дополнительные занятия и дела, и воспитываем детей в том же духе.

Интересный факт: в определении «приоритетные задачи» заключена ирония, которая непонятна современному человеку. Раньше у английского слова «priority», которое означало единственную и самую важную вещь, не было множественного числа. И только в ХХ веке это слово стали использовать во множественном числе (в том числе и в русском языке), заговорив о «приоритетах».

Однако, все эти бесконечные возможности имеют обратную сторону. Если мы хватаемся за каждую из них, то не можем определить, что для нас важно. В итоге мы не уделяем внимания самому важному.




«Когда мы пытаемся успеть всё, что можно, то очень часто обнаруживаем себя там, где никогда бы не оказались по собственной воле».


Эссенциализм предлагает альтернативный путь, состоящий из трех шагов:

1. Оценивать и исследовать.

Следование эссенциализму предполагает удивительный парадокс — эссенциалисты рассматривают и анализируют больше вариантов выбора, чем остальные люди, которые склонны соглашаться на все. Здесь заключается системный подход и дисциплина эссенциалиста — изучить все так, чтобы сделать по-настоящему правильный выбор. Важно и то, с какими критериями мы подходим к своему выбору. Если мы ищем просто благоприятные возможности, то окажемся заваленными ими. А если мы спросим себя конкретно о том, что нам больше всего нравится и что лучше всего получается, то сократим число вариантов и сможем выбрать из них лучшие.

2. Отказываться от ненужного.

В согласии зачастую выражается наше желание нравиться людям и приносить пользу. Но надо признать, что такой подход слишком часто мешает нашей эффективности. Чтобы стать эссенциалистом, нужно найти в себе силы справляться с давлением общественного мнения и учиться говорить людям «нет».

3. Действовать.

Для неэссенциалиста процесс выполнения задач кажется трудным, нудным и напряженным. Эссенциалист видит его абсолютно по-другому. Вместо того чтобы каждый раз насильно заставлять себя что-то делать, он вкладывает свое свободное время в создание системы, позволяющей ему преодолевать препятствия и выполнять дела меньшими усилиями.

Грег МакКеон выделяет три отличительных характеристики эссенциалиста:


  1. Личный выбор. Эссенциалист осознанно решает на какие дела тратить свое время и энергию.

  2. Понимание, что почти все — шум. Для эссенциалиста по-настоящему важно лишь немногое, а все остальное — шум.

  3. Понимание ценности компромиссов. Эссенциалист осознает, что никто не может всё успеть и получить при этом отличный результат. Как проявляются эти характеристики?

Личный выбор

Эссенциалист понимает, что не может контролировать имеющиеся альтернативы, но у него есть свобода контролировать свой выбор между альтернативами. Почему мы забываем о выборе? Грег МакКеон считает, что причина — в эффекте выученной беспомощности. Выученная беспомощность может проявляться двумя способами: либо мы перестаем пытаться что-то сделать, либо, наоборот, хватаемся за все подряд. Действие этого эффекта продемонстрировал известный научный эксперимент, в котором собак в закрытых вольерах били током. В результате собаки перестали пытаться избежать ударов током даже тогда, когда вольеры открыли. Безусловно, делать выбор тяжело и неудобно. Но в этом и состоит суть эссенциалиста. Если мы не делаем выбор, то обучаемся собственному бессилию. Если не выбираем мы, то выбирает кто-то за нас.

Понимание того, что почти все — шум.

Иногда люди работают так много, что им некогда даже подумать. Эссенциалист, не исключая важность труда и усилий, всегда будет стараться работать меньше, но эффективнее. Эссенциалист знает, что взаимосвязь усилий и результата не линейна. Созвучной этой идее является знаменитый закон Парето (принцип 80/20). Он означает, что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата и наоборот.




«Эссенциалист думает, что почти все не важно. Неэссенциалист думает, что почти все важно»


Эссенциалист знает, что лишь некоторые усилия приносят гораздо больший результат, чем другие. Поэтому он посвящает очень много времени всестороннему анализу имеющихся альтернатив и думает больше, чтобы добиваться результата меньшими усилиями.

Понимание ценности компромиссов и уступок

Для большинства людей характерно желание усидеть на двух стульях сразу. Но в жизни нельзя одновременно и досмотреть передачу и успеть на встречу, нужно сделать выбор. Безусловно, выбор может быть гораздо сложнее, но это не меняет сути: выбор нужно сделать.

Под уступкой или компромиссом Грег МакКеон понимает то, что сталкивает два наших желания:




«Вы хотите больше денег или свободного времени? Вы хотите дописать письмо или успеть на встречу? Вы хотите сделать это быстрее или лучше?». Нельзя сказать да обеим альтернативам. Неэссенциалист подходит к этому с позиции: «Как я могу получить все?». Эссенциалист относится к уступкам как к неотъемлемой части жизни. Он выбирает осознанно, решив, что важнее для достижения его целей. Главный вопрос эссенциалиста: «Чего я хочу достичь?».


Продолжение следует...

Источник

Tags: жизнь, психология, человек
Subscribe

  • Неожиданно

  • Степан Демура 15.07.2020

    P.S. Уж на что Степан не стесняется в выражениях. Но сегодня он их не стесняется от слова "совсем." Впрочем, послушайте. Будет…

  • Лишь бы не было чумы

    Может и прав был Демура. «Нефть по 30 спасет Россию»? Во всяком случае, среднесрочно вокруг этой цифры и будем плясать. То, что…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments