G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Categories:

Мечты о серебряном копытце

серебрянное копытце

    Опять пошли разговоры о «золотом рубле». Ни больше, ни меньше - могильщике доллара. «Как это здорово!» - верещат «эксперты» со всех углов. Меж тем, здорового здесь ничего нет. Валюты нет в стране. И будет с каждым днем все меньше. А она нужна. В СССР ее тоже не хватало. Поэтому в 1964 году родился не мышонок не лягушка, а неведома зверушка – переводной рубль. Безналичные квазиденьги  для обеспечения обмена товарами  внутри социалистического лагеря.  Именно обмена товарами, бартера, потому как торговлей это назвать, по большому счету, нельзя.    
Декларировалось обеспечение переводного рубля некоей толикой золота, но на золото он не обменивался. Вот такое хитрое «обеспечение».
    Так что идея «золотого» рубля есть ничто иное, как реинкарнация слегка подзабытого переводного. Но тут одно «но». СССР сумел принудить использовать систему, основанную на переводном рубле, своих сателлитов. Сателлитов было не сказать, чтобы мало. И система худо-бедно работала. Кого может заставить использовать «золотой» рубль сегодня руководство России – непонятно. А без принуждения играть в новый переводной рубль – дураков нет. Батька с Назарбаевым первые откажутся. А остальная публика явления «могильщика доллара» просто не заметит. Ибо роль России в мировой экономике и финансовой системе близка к нулю. Поэтому и нет у ЦБ РФ серебряного копытца, чтобы печатать настоящие деньги.
    Идея мертворожденная с золотым обеспечением национальной валюты. Те, кто грезят о золотом стандарте в эпоху мгновенных безналичных электронных транзакций, криптовалют и прочих финансовых ноу-хау - находятся не в золотом, а в каменном веке. Как бесноватые Саддам и Муамар. Те тоже хотели то ли золотой динар, то ли пиастр. Многие сожалеют, что «не успели». Я вот тоже. Было бы интересно посмотреть на воплощение и крах этой затеи. Тогда бы и эту заметку писать не пришлось. G.
Tags: деньги, золото, разоблачая ложь, экономика
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments