G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

"Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера". Дик Свааб.

Оригинал взят у westaluk в "Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера". Дик Свааб.
Оригинал взят у epycantus в "Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера". Дик Свааб.
Оригинал взят у kulebyaka1 в "Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера". Дик Свааб.
Прочитал шикарную научно-популярную книгу Дика Свааба. Автор - ученый, который в течение многил лет возглавляет Нидерландский институт мозга. В данном учржедении собрана коллекция из образцов мозгов не только пациентов Института, но и просто доноров.
На основе столь обширного материала, а также своей врачебной практики Дик Свааб написал свою книгу о мозге и человеке. Книга посвящена широкому кругу вопросов, начиная от формирования человеческого мозга во внутриутробный период заканчивая старением и смертью.
Рекомендую прочитать эту книгу в первую очередь тем, кто считает себя материалистами. Мой личный материализм только многократно окреп.
Главная мысль ученого такова: мозг целиком и полностью формирует человеческий характер: темперамент, склонность к тем или иным болезням, сексуальную ориентацию, склонность к религиозно-мистическому мировоззрению, склонность к наркотической, алкогольной и прочим зависимостям, способности освоения иностранных языков или разных видов искусства.
Все эти параметры закладываются на стадии формирования мозга во внутриутробный период развития ребенка. В этот период организм матери и соответственно ребенка подвергаются воздействию внешних условий - прием лекарств, стрессов, курения и другого. Именно это воздействие (плюс генетический фон) и определяют в конечном счете строение мозга и его особенности, которые в свою очередь определяют облик человека.
Так, недостаточное внутрематочное питание плода поколения, родившегося в 1944-1945 гг (когда в Голландии был массовый голод) привело к тому, что впоследствии это поколение заметно отличалось от старших и младших уровнем агрессии, шизофренией и формами антисоциального поведения. Также, среди родившихся в 1944-1945 был зафиксирован необычайно высокий процент страдавших ожирением. Свааб объясняет это тем, что мозг ребенка, формируясь в утробе голодающей матери получает информацию о недостатке пище и потом всю жизнь стремится к ее восполнению, даже при ее обилии.
Похожие последствия влечет за собой принятие самых разных лекарств во время беременности.
Сексуальную ориентацию Свааб объясняет так: половая дифференциация плода происходит в первый период беременности, а сексуальная ориентация вместе с мозгом формируются позже, во второй период беременности - отсюда обилие различных "вариаций на тему". Но и в ситуации с сексуальной ориентацией плод поддвергается воздействию гормонального фона матери: относительно высокий процент гомосексуалистов среди младших детей многодетных семей объясняется тем, что организм матери, родившей много мальчиков постепенно вырабатывает иммунитет к мужскому половому гормону - тестестерону, участвующему в сексуальной дифференциации мозга мальчика и подавляет его.
Такм образом, сексуальная ориентация, к сожалению православных активистов и сумасшедших феминисток и ЛГБТ-активистов не является свободным выбором человека, а является врожденной чертой.
Далее Свааб обосновывает предрасположенность к ряду болезней, например шизофрении, слабоумию, синдрому гиперактивности и пр. все теми же причинами - химическим воздействием на плод во время беременности.
Эти же причины определяют замкнутый круг неблагополучия (наряду с социальными факторами) в бедных слоях населения, особенно гетто.
Вместе с тем, Свааб не абсолютизирует врожденную предрасположенность. Он подчеркивает, что и после рождения в самые первые годы жизни можно оказывать влияние на ребенка грамотным созданием условий воспитания, образования и медицинского лечения. Однако, с годами эта возможность все более сужается.
Лично меня приводимые Сваабом примеры, эксперименты и исследования Института все время наводили на размышления о том, насколько каждый человек потенциально программируем на стадии формирования мозга (и даже позже: ученый описывает вживление в мозг электродов, которые воздействовали на определенные участки мозга и, соотвественно, выполняемые ими функциями - подавляли или наборот активировали сексуальную или интеллектуальную активность и т.п.).
К сожалению, автор только наводит всей логикой своего изложения на такие мысли, но сам не комментирует это.
Наступает век высоких технологий медицины, которые могут резко изменить качество и образ жизни людей. Но, в эпоху капитализма, людей в первую очередт способных платить за такую медицину. Все больше вырисовывается картина, описанная фантастами - в условиях элитарного доступа к высокотехнологичной медицине, которая не только сможет лечить болезни, но и реально модифицировать человека, само собой возникнет противоречие между расой сверх-людей, способных жить по 100 лет, улучшать интеллектуальную активность своего мозга и всеми остальными, которые не способны поднять свою конкурентоспособность такими экзотическими способами в виду отсутствия денег. На это Свааб также обращает внимание и считает что предотвратить такой сценарий можно только большим распределением ресурсов, особенно от богатых стран к бедным.
В общем, к прочтению книга рекомендуется категорически, там много интересного, всего не перескажешь.
http://naturalworld.ru/kniga_mi-eto-nash-mozg-ot-matki-do-alcgeymera.htm  здесь можно скачать бесплатно в fb2
Tags: мозг, человек
Subscribe

  • Коровы с Лубянки

    Вот так просто и быстро все приходит в природе к своему истинному состоянию. Стоило только от ига двуногих освободиться. И вот, пожалуйста.…

  • Ну и что скажете?

    Чем и в чем она уступает черному карлику? В качестве Президента? G.

  • О языках I

    То, что языки имеют эгрегориальную природу, не мною первым замечено. Младенец сам языку обучится не может. Нужна некая инициация. Простая,…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments