G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Благородный рыцарь - разбойник. Казак Яблуков.

Оригинал взят у synchasvetlana в Благородный рыцарь - разбойник. Казак Яблуков.
Светлана Сынча
казаки рзбойники.jpg

Работая со старыми книгами, архивными материалами иногда узнаешь об удивительных судьбах людей живших до нас .Еще интересней, если это твои земляки. Какие удивительные ,необычные люди рождались на кубанской земле! Одним из таких был дядьковский казак Яблуков. Это забытый теперь народный герой представлял собой тип благородного-разбойника-мстителя.
О Яблукове говорило в ту пору все казачье население Кубани. О нём ходили невероятные слухи, предавались самые разнообразные рассказы о его необычной силе, уме и изворотливости. О нём слагались легенды, как о народном герое.
Это был благородный разбойник, грабивший богачей и отдававший награбленное беднякам. Он обладал феноменальной силой, неоднократно убегал от властей из острога.
Казачий историк Щербина Ф. А. писал о Яблукове: «Это был казак станицы Дядьковской,29 лет, служивший в войске с 1837 года, участвовавший в походах, женатый, но не имевший детей. За его первые проделки Дядьковское станичное общество наказало Яблукова 30 ударами розг, а в 1848 году Яблуков по приговору суда наказан был 300 ударами шпицрутенов со ссылкой в арестантские роты города Риги. Но в Ригу Яблуков не попал, убежал из под стражи.
По народным сказаниям, Яблуков действовал большей частью в одиночку, но были у него исотоварищи. Он не любил когда людей пытали или жестоко расправлялись с ними. Одной своей силой он внушал страх. А сила у него была громадная. В шуточной борьбе с ним не могли справиться 20 человек! При малейшем движении этого богатыря люди сыпались с него как груши. Как и подобает народному герою, он никогда не обижал слабых, а за народ, за людей труда и нужды стоя горою и при случае жестоко мстил тем, кто угнетал несчастных.
Свои грабежи, дерзкие и безнаказанные, он производил у панов. Обирая богачей, часть добычи непременно отдавал первому попавшемуся бедняку или вдове с сиротами. «Така вжэ у ёго була добра душа-своёго нэ пожалие, а голодного нагодуе и бидного одягнэ и обуе. Однэ слово-для бидных людэй був як батько» - так идеализировал народ Яблукова.
По народным сказаниям, на Яблукове не держались кандалы, а из острога уходил как из собственной хаты. «Мабудь шось такэ знав»,-говорили так ,об этой его способности.
Из Екатеринодарского острога, самого грозного и наилучше охраняемого, он уходил два раза.
В первый раз с несколькими товарищами он сделал длиннейший подкоп до обрыва Карасуна, в другой раз-во время пасхальной заутрени сняв с ног кандалы, Яблуков перелез высокие десятиаршинные заостренные сверху колья-ограду острога. Со свойственным ему юмором, он водрузил на двух кольях свои истоптанные сапоги подошвами кверху, спустился вниз и ушел никем не замеченным.» Мабудь одвив очи часовым говорили в народе. Проходя через площадь, Яблуков столкнулся с хорошо одетым паном. Хватил его по боку, а когда тот стал звать на помощь, прикрикнул на него: «Мовчи! Я Яблуков». И тот умолк. Яблуков быстро снял с него сапоги, напялил на себя его костюм - и был таков!
Несколько раз попадал он в руки властей. Существует легенда, что его выдали чабаны, у которых он иногда отдыхал. Чабаны радушно принимали его, угощали бараниной и хлебом. В таких случаях Яблуков снимал с себя оружие, садился на бурку грелся у костра. Ватага чабанов, человек двадцать ,несколько раз пробовала силу гостя. Среди них тоже встречались люди крепкие, но и они ничего не могли сделать с Яблуковым- ни побороть, ни даже свалить на землю. Чабаны обозлились. Яблуков позволил связать веревкой руки и ноги. А когда пастухи набросились на силача-казака, он рванул руками и ногами так, что веревки затрещали «як ниточки». И только после этого якобы в шутку ,со словами «Мала куча!» несколько самых дюжих чабанов навалились на Яблукова, другие сняли с огня котел с кипящей водой ,ошпарили ею Яблукову ноги, и не давая опомниться ,связали и передали в руки властей. Так гласит молва.
А по свидетельству историка Щербины Ф.А. и официальным документам суда, Яблуков был пойман командой казаков во главе со старшиной Могукоровым.
В команде было 60 человек. Долго ездили они по степям, глухим местам и плавням, но Яблуков как в воду канул. Наконец после усиленных поисков в болотах поросших густым камышом,20 сентября Могукоров открыл на плавучем острове реки Журавки место пребывания Яблукова и его товарища Плосконоса. Целых три часа сопротивлялись народные заступники, бросались на команду с шашками, стреляли из пистолетов. Только когда сам Яблуков был ранен в голову. А Плосконоса свалил с ног казак ударом приклада, они были взяты и обезоружены.
Докладывая об этом генералу Рашпилю, Могукоров описал поимку Яблукова, как подвиг своей команды. Ведь народная молва наделила Яблукова непомерной силой, умом, отчаянной храбростью и ловкостью.
Вместе с Яблуковым и Плосконосом взяты были и его друзья_- Касьяненко и Забуженко. Ближайший сподвижник Яблукова-Плосконос-« казак станицы Платнировской. Было ему 23 года, находился он на военной службе с 1843 года, был холост, хорошего поведения», так значилось в его служебных бумагах.
Казак Гордей Касьяненко,30 лет от роду служил на военной службе с 1839 года, был два раза судим, наказан один раз 50 ударами шпицрутенов.
Наконец, Забуженко,28 лет от роду, был крестьянином бежавшим на Кубань от жестокого обращения с ним помещика.
Все эти люди, не исключая и Яблукова, не совершили ни одного убийства. Тем не менее, они считались опасными возмутителями спокойствия. Разъезжая по станицам и хуторам, они прятались у своих многочисленных сторонников. Выдачу Яблукова население считало преступлением. Какое большое значение придавала войсковая администрация поимке Яблукова и его товарищей, свидетельствует циркуляр генерала Рашпиля: « Станичные правители обязаны поднять на ноги всех военно внутренно служащих жителей станицы и хуторян и, под личным свои предводительством произвести тщательнейшие поиски».
По распоряжению наместника Кавказа и главнокомандующего Кавказским корпусом все четверо: Яблуков, Плосконос, Касьяненко и Забуженко были преданы военно-полевому суду и повешены.
В народе по-своему объяснили эту жестокую расправу. Дескать, Яблукова осудили и казнили так быстро из боязни, что тат мог снова убежать и продолжать мстить сильным мира сего.
Конечно, в народных легендах облик Яблукова был идеализирован.
Но в трудные для своей страны годы, люди всегда пытаются увидеть в ком-либо из своих ярких представителей защитников от всех бед и испытаний. Не исключением стала и судьба дядьковского казака Яблукова.
Tags: казаки
Subscribe

  • Все относительно

    Россия - Европа. Европа - не Россия. Такой вот. Парадокс. G.

  • Ну и что скажете?

    Чем и в чем она уступает черному карлику? В качестве Президента? G.

  • Адский ад

    Слушайте... Каких же замечательных "президентов" нам кукловоды "выбирают". Если Африка - значит обязательно людоед. В…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments