G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Маска

маска

Жозеф Жак Омер Плант – канадский профессиональный хоккеист, вратарь. Активно занимался хоккеем в период с 1947-го по 1975-ый; за это время зарекомендовал себя одним из виднейших инноваторов в данном виде спорта. В первую очередь интересен, как первый вратарь-хоккеист, ставший на постоянной основе носить на матчах хоккейную маску.

Родился Жозеф на ферме близ Нотр-Дам-дю-Мон-Кармель, Мориси, Квебек (Notre-Dame-du-Mont-Carmel, Mauricie, Quebec); был он старшим из 11 детей. В хоккей Жак начал играть в 1932-ом; на тот момент оснащение его оставляло желать лучшего – Плант играл без коньков, с теннисным мячом вместо шайбы и клюшкой, вырезанной его отцом из древесного корня. В 5 лет Жак упал с лестницы и сломал руку; травма зажила неудачно, что сказалось на стиле игры Планта в начале его карьеры. Уже взрослым Жак перенес восстановительную операцию, полностью исправившую последствия травмы. Помимо того, в детстве Плант страдал от астмы; долго бегать на коньках ему было трудно, а вот вратарем он мог быть вполне адекватным.

Тренировался Жак активно и класс его игры постоянно рос. В 1936-ом отец подарил мальчику первую настоящую клюшку вратаря. Остальное обмундирование все еще оставляло желать лучшего; так, защиту для Планта отец сделал из мешков из-под картофеля и деревянных планок. Тренироваться в разгар квебекских зим было нелегко; мать научила Жака вязать теплую одежду – и этот навык Плант активно применял даже будучи профессиональным игроком уровня Национальной Хоккейной Лиги.

Дебютировал в мире организованного хоккея Плант в 12 лет.






Мальчик наблюдал за тренировкой школьной хоккейной команды; на его глазах вратарь был удален со льда – и Жак выпросил себе возможность его заменить. Тренер дал разрешение, так как других вратарей в его распоряжении не имелось; довольно быстро он понял, что Плант вполне в состоянии играть на равных с хоккеистами, заметно превосходящими его по возрасту. Впечатлив тренера, Жак обеспечил себе место постоянного вратаря.

Через 2 года Плант был уже членом 5 различных команд – он играл за местную фабрику и состязался в разных возрастных категориях за школу. В фабричной команде Жаку даже платили по 50 центов за игру; впоследствии, впрочем, он начал получать куда более перспективные предложения – вроде 80 долларов в неделю. Согласия Плант не дал, хотя суммы ему и предлагали более чем достойные; родители хотели, чтобы мальчик закончил школу – и Жак решил продолжить обучение. Школу он окончил с отличием в 1947-ом; через несколько недель ему предложили место в команде 'Quebec Citadels' c оплатой 85 долларов в неделю. На сей раз Жак предложение принял – начав, таким образом, профессиональную карьеру.

Первой профессиональной командой Жака стали 'Quebec Citadelles'. Именно в бытность свою игроком этой команды Плант начал работать с шайбой за пределами вратарской зоны. Толкнула его на этот необычный ход нужда – Жаку сильно не нравилась защита, организованная его командой. Фанатам стиль игры Планта понравился, а вот руководство команды пришло в ярость – у них было свое видение правильного поведения игроков. Будущее показало, что Жак был прав – в том же сезоне ег




о команда одержала победу в чемпионате Лиги, причем Плант был признан ценнейшим игроком команды. Интерес к Жаку начали проявлять представители крупных клубов – в частности, 'Montreal Canadiens'. 17-го августа 1949-го Жак подписал контракт с 'Canadiens'. Довольно быстро стало ясно, что с приобретением своим команда Монреаля не прогадала. Некоторое время его использовали в младших лигах, однако позже стало ясно, что Жак способен на большее. С 12-го февраля 1954-го Плант был постоянным стартовым вратарем команды; вернулся в младшую лигу он лишь по прошествии весьма солидного срока.

В сезоне 1959-1960 Плант впервые надел на обычную игру защитную маску. На тренировках маски он использовал еще с 1956-го, после 13 пропущенных из-за синусита игр; в обычных матчах, однако, носить маски ему запрещал тренер – считавший, что маска слишком уж снизит угол обзора. 1-го ноября 1959-го Плант получил сильный удар в нос на третьей минуте игры; мужчине пришлось отправиться в раздевалку, где ему наложили швы. На лед в том матче Жак вышел, но уже в довольно грубой самодельной маске, которую он обычно использовал на тренировках. Тренер То Блэйк (Toe Blake) был не в восторге, но другого вратаря под рукой у него не нашлось. В итоге Блэйк дал добро на маску, однако лишь до восстановления лица Планта. Плант, однако, носил маску и дальше; команда продолжала побеждать, и тренер уже не выказывал прежнего негодования. Один раз Жак, напротив, внял настоянию тренера и снял маску – и тогда команда проиграла со счетом 0-3; это сняло у тренера последние вопросы. Маска верну




лась на лицо Жака на следующий же матч; команда в том году выиграла 5 Кубок Стэнли подряд.

Интересно, что впоследствии Жак Плант взялся проектировать маски – как для себя, так и для других вратарей. Жак не был первым вратарем НХЛ, использовавшим маску – Клинт Бенедикт (Clint Benedict) из 'Montreal Maroons' использовал грубую кожаную защиту для лица еще в 1929-ом, дабы защитить свой сломанный нос. Плант, однако, стал первым, кто ввел маску в качестве стандартного предмета обмундирования вратаря; не в последнюю очередь благодаря Жаку маска сейчас считается обязательной.

В 1965-ом Жак Плант впервые ушел на покой; жена его была больна, да и сам Жак страдал от проблем с коленом. В начале сезона 1967-1968 старый друг убедил Планта помочь с подготовкой команды 'Oakland Seals'. Тренировать Планте предпочитал на собственном примере; после 3 недель в тренировочном лагере он решил сыграть демонстрационную игру – после чего и пошли слухи о его грядущем возвращении. Вернулся в строй Жак в июне 1968-го, пройдя по драфту в 'St. Louis Blues'. В сезоне 1973-1974 спортсмен, разочарованный собственной производительностью и работой команды, Плант ушел на покой. Через некоторое время он вернулся в большой спорт вновь; окончательно же Жак ушел на пенсию в 1975-ом, после смерти младшего сына. Перебравшись в Швейцарию (Switzerland), он продолжал быть активным членом североамериканской спортивной индустрии, выступая в качестве аналитика и консультанта. Осенью 1985-го у Жака обнаружили неизлечимый рак желудка; в феврале 1986-го хоккеист скончался в госпитале Женевы







Tags: спорт
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments