G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Книга друзей

Оригинал взят у p_i_f в Аналоговый Фейсбук 16-го века
Тогда он назывался "Книга друзей" и вели такую книгу отпрыски богатых семей Северной Европы. Это было настоящим прародителем социальных медиа в том виде, в котором мы видим их сейчас. Примерно с 1560 года многие молодые люди из Голландии и Северной Германии имели свой аналоговый Фейсбук, без лайков, но с комментариями, "фотографиями" и заметками от друзей. Называлось это чудо alba amicorum, что на латыни означало "книга друзей".

Аналоговый Фейсбук 16-го века


Всё началось с того, что многие молодые люди с целю расширения кругозора и получения новых знаний отправлялись путешествовать по Европе, заезжая к известным ученым и в различные университеты. Там они встречались с философами, алхимиками, другими студентами, общались с ними и просили сделать запись на память в своем alba amicorum. Обычно это был как бы небольшой отзыв о хозяине "книги друзей", что-то вроде рекомендации.

Аналоговый Фейсбук 16-го века


Кроме записей в таких книгах делались богатые рисунки, за которыми обращались к специальным художникам. В итоге за несколько лет странствий молодой человек получал настоящее портфолио, с которым он мог показать себя человеком образованным и уважаемым. Еще бы, столько рисунков и рекомендаций от профессоров из дальних стран!

Аналоговый Фейсбук 16-го века


Впрочем, встречались и халтурщики, которые подсовывали свои alba amicorum всем подряд и у них красовалось по 15 неразборчивых подписей не известно кого на каждой странице. Плюс какие-то обрывки фраз.

Аналоговый Фейсбук 16-го века


Правилом хорошего тона было заполнять некоторые страницы стихами собственного сочинения или своими же изящными рисунками.

Аналоговый Фейсбук 16-го века


Tags: интересно, история, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Коровы с Лубянки

    Вот так просто и быстро все приходит в природе к своему истинному состоянию. Стоило только от ига двуногих освободиться. И вот, пожалуйста.…

  • Ну и что скажете?

    Чем и в чем она уступает черному карлику? В качестве Президента? G.

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments