G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Почему кадровики задают странные вопросы

Оригинал взят у westaluk в Почему кадровик такой идиот? Открываю скрытый смысл дурацких вопросов.
Оригинал взят у silverlj в Почему кадровик такой идиот? Открываю скрытый смысл дурацких вопросов.


Порой может показаться, что человек, который проводит с вами собеседование, только чудом ещё не оказался в смирительной рубашке под чуткой заботой доброжелательных людей в белых халатах.

В этом посте разбираю, почему кадровики задают такие дурацкие вопросы, зачем они это делают, и как на них отвечать.



Обычно собеседование строится по структуре – один вопрос - одна грань соискателя, которая должна этим вопросом раскрываться. Сейчас мы раскроем три основные грани.

HR-ы похитрее конечно всячески маскируют, перефразируют вопросы, стараются запутать. Но в целом, смысл вопросов для каждой грани один и тот же, поэтому все эти вопросы можно свести к нижеперечисленным.

1) Портрет кандидата

- Расскажите о вашем коллективе на прошлой работе. Могут быть вариации – расскажите о вашем лучшем друге, бывает даже – расскажите о вашем худшем враге.

К чему этот вопрос вообще? Понятно, что сборище ублюдков, гомосексуалистов, лентяев и лжецов. Но HR-а учили, что каждый человек видит в других в первую очередь самого себя. Поэтому проще всего составить портрет человека по тому, как он отзывается о других. Впрочем, эта истина не нова, ещё Ганди говорил, что праведник даже в воре увидит праведника, а вор даже в праведнике – вора. Как отвечать на этот вопрос?

Абстрагироваться от коллектива, и представить что вы даете отзыв о самом себе.

2) Воспитание

- Почему вы хотите работать именно в нашей компании? Формулировка для топов или редких специалистов, которым так вопрос не задают – «что могло бы привлечь вас в нашей компании?» Могут быть другие вопросы, цель которых схожа.

Ну понятно – подумает соискатель. Захотели послушать дифирамбы в свой адрес, чтобы я пощекотал ваше самолюбие. Ну нет, я ещё не настолько опустился.

Но чаще всего менеджеру по персоналу глубоко пофиг на ваше мнение, и ваши дифирамбы. Обычно этот вопрос задают с целью оценки вашей этики в отношениях.

Английская знать девятнадцатого века могла прийти в шок от малейшего не соответствия ваших манер принятым в высшем обществе, и заслужить прозвище ‘арри (в переводе на русский современный язык - гопник) можно было с мимолетной фразы или жеста.

Также и в корпоративном мире есть свой язык, и своя этика лицемерия которая служит клеем, связывающим корпоративные скрепы, и на многих должностях, особенно в клиентской и руководящей сфере, она необходима.

3) Характер

- Расскажите о вашей самой большой неудаче? (варианты – удаче, самом значимом для вас событии, сделке, и прочие, прочие варианты)

Соискатель смотрит на HR-а и думает – ну понятно, всё прямо как на свидании «ну расскажи что-нибудь, не будь таким скучным»

Но нет, HR выслушивал разные истории сотни раз, и ему действительно скучно, но только от этих историй, потому что это обычная рутина.

Однако одна и та же история, например про то как клиент опрокинул с оплатой заказа может быть рассказана по разному – можно долго рассказывать «а я ему так доверял, так доверял…» прямо как брошенная барышня, можно с философией мудреца – «это меня многому научило…» а можно с философией бойца «ну если ещё раз такое случится, то я…» , и в зависимости от варианта HR решит, насколько соответствует запрос заказчика и ваш подход.

Итак, это была основа. Если хотите узнать скрытый смысл других дурацких вопросов, пишите в камменты, постараюсь ответить.

В следующем посте будет вся правда о самых грязных приемах менеджеров по персоналу, которые они используют для манипулирования людьми, и методах противодействия. Добавляйтесь в друзья, и читайте другие посты по тегу работа.



Tags: психология, работа
Subscribe

  • О врагах

    Обнаружить врага нужно до того. Как он оказался рядом. G.

  • О работе

    Работать должны роботы. А человеку - творчество. G.

  • Свобода!!!

    P.S. Избавился от работы. Наконец...

promo gerostratus март 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments