?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у world_jewellery в Ювелирные украшения хеттов, а также о хеттских горных богах и гномах и о турецких древностях вообще
Если взять за основу версию о том, что родиной праиндоевропейцев была Анатолия - особенный интерес возникает к украшениям, найденным на територии Малой Азии, то есть, на территории Турции. Поскольку предполагается, что индоевропейцы в процессе миграции разнесли по миру не только свой язык, но и свою культуру и религиозные представления - неплохо бы присмотреться к народам, населявших в древности территорию Турции.

В Турции найдено одно из древнейших поселений людей - Чатал Хююк (на месте раскопок сейчас находится музей) - 7,5 тыс. до н.э. недалеко от современной Коньи. Другое древнее крупное поселение - Хаджилар. Храм в Гёбекли-Тепе на Армянском нагорье на территории Турции вообще датируют 12 тысячелетием до н.э.

Древнейшим государством на территории Турции было Хеттское царство (с 17 в. до н.э,), с 10 в. до н.э. здесь находилась Фригия, затем Лидия, Мидия, нынешние земли входили в состав империи Александра Македонского, здесь находилось государство Ахеменидов, Понтийское царство, Армения, Пергам, здесь жили кельты, римляне, находилась Византия со столицей в  Константинополе. В 11 веке н.э. турки-сельджуки основали здесь Конийский султанат, затем в 14-15 вв турки-османы захватили Византию и основали Османскую империю, после первой мировой войны превратившуюся в Турцию.



Хеттские украшения из Музея анатолийских цивилизаций в Анкаре

Интересно, что народ (до сих пор неясно его происхождение), завоевавший местное "дохеттское" население и основавший Хеттское царство - не только возвел в ранг государственных все местные культы, но добавлял в официальный список богов всех богов из завоеванных областей. Во время государственных праздников хеттские цари объезжали все храмы страны и клялись тысячью богов своего царства, как в первом записанном мирном договоре между хеттами и египтянами после битвы при Кадеше.

Особую роль сыграла мифология народа хатти (протохеттская), говорящего на языке, близком к современным кавказским. Их главными богами были бог солнца Эстан и богиня солнца Аринна. Среди множества богов особую роль играл бог грозы Тешуб (громовержец то есть), исчезающий и возвращающийся бог плодородия Телепинус. Cреди женских божеств в хеттском царстве особенно были распространены Хебат и месопотамская Иштар. У хеттских богов были явно конкурентные отношения между отцами и сыновьями, были и горные боги, а могучим противником богов был змей Иллуянка. То есть - вполне привычный комплект ))

Можно сказать, что хеттские религиозные традиции в некотором роде сложились как интернациональные, а у них в свою очередь религиозные представления активно заимствовались другими народами. Кстати, хаттские обряды поклонения пчеле (которая активно участвует в поисках Телепигу) восходят к неолитической культуре Чатал-хююка, как и символы хеттского царя - леопард и лев.



12 богов подземного мира на барельефе в хеттском сятилище Язылыкая (в переводе "расписная стена") недалеко от Хаттусы, 13 век до н.э. В центральной части храма изображен хурритский пантеон богов - Тешуб со свитой, Сауска (хурритская Иштар) и т.д. Имена богов и другие хурритские надписи выполнены хеттскими иероглифами. Хеттское искусство повлияло на искусство других народов Малой Азии, Закавказья, Ассирии.

Кстати, Хаттуса находится примерно в 150 км от Анкары возле деревни Богазкале и является довольно популярной хеттской достопримечательностью среди туристов.




Многие считают, что на барельефе изображены воины, но версия с подземными богами мне нравится больше - удивительно напоминают горных гномов своими высокими шапками, Белоснежки не хватает :))



Там же, Ниргал, бог подземного царства. Найден у marmara_calypso здесь



Золотая статуэтка хеттского божества 14-13 вв до н.э. из Британского музея. И все же очень заманчиво усмотреть связь между остроконечными хеттскими головными уборами и колпаками гномов.




Диадема принцессы из хеттских погребений, предположительно 24-22 века до н.э. Отсюда



Хеттское ожерелье, Британский музей




Солнечный диск из Аладжа-Хююка, эпоха ранней бронзы



Украшения из Аладжа Хююк, отсюда

Город Аладжа-Хююк также находится недалеко от развалин столицы хеттов - Хаттусы. Однако поселение древнее хеттского царства. Там найдены гробницы 3 тысячелетия до н.э., в которых нашли металлические сосуды, ювелирные украшения, оружие, а также символы, которые принято считать солнечными. В царских захоронениях 2300-2100 гг до н.э. найдены золотые фибулы, диадемы, ремни и пряжки и рельефные фигуры из золотых листьев.



Украшения в Музее анатолийских цивилизаций, фото отсюда



Погребальные венки отсюда. Фото справа - Музей анатолийских цивилизаций, Анкара, слева  Археологический музей, Измир



Брошь 6 в до н.э., Лидийское царство отсюда

Тема очень большая, поэтому это пока что-то типа вступления, надеюсь к ней вернуться )))

Об истории украшений Турции интересная статья на английском здесь

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 19th, 2015 04:25 pm (UTC)
Ювелирные украшения хеттов, а также о хеттских горных
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Ювелирные украшения хеттов, а также о хеттских горных богах и гномах и о турецких древностях вообще» в контексте: [...] Ювелирные украшения хеттов, а также о хеттских горных богах и гномах и о турецких древностях вообще [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel