G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Гидропоника в городской квартире 2

Оригинал взят у aleks_aberdin в Гидропоника в городской квартире. Часть вторая. Польза домашней гидропоники.
Давно уже подмечено, что большинство детей не любит овощи и доказать им, что они полезны, невозможно. Зато если малыша привезти на дачу, сорвать с куста помидор, помыть его и сунуть в руки малышу, то он тут же его схарчит не сходя с места. Морковку, выдернутую из земли, ребенок тоже схрумкает с огромным удовольствием, как и горох из стручка. При этом зимой малыш воротит свой носик-кнопку от салата, не говоря уже про иные овощные блюда. Никто не задумывался, почему так происходит? А ведь причина весьма проста. Дети не взрослые, они существа искренние и непосредственные, и им не продуешь уши, говоря, что овощи, купленные в магазине, очень полезные и в них много витаминов. Ребенок прекрасно понимает, что никаких витаминов в овощах нет и в помине, а потому категорически отказывается их есть.



Удивляться тут особенно нечему. Дети интуитивно чувствуют, что магазинные овощи почти не содержат в себе витаминов и вот почему. Вот мнение ученых по этому поводу и ему стоит доверять:

«Сразу же после сбора урожая во фруктах и овощах начинаются энзиматические процессы разложения, в первую очередь происходят утеря витаминов. Именно поэтому очень большое значение имеет правильное хранение фруктов и овощей. Потеря питательных веществ происходит под воздействием света, воздуха и тепла. При этом ухудшаются также и вкусовые качества, поскольку ароматные вещества быстро испаряются. Быстрее всего исчезает витамин С, затем витамины группы B и содержание каротиноидов. Под воздействием света, например в шпинате, лиственном салате, лиственной свекле и свежей капусте, витамин С может уничтожиться практически полностью примерно за три дня. В корнеплодных и плодовых овощах витамины сохраняются несколько лучше. Для получения витамина С весной рекомендуют есть побольше брюкву, поскольку в ней нет расщепляющего витамин С аскорбиназы и содержание витамина С при правильном режиме хранения не сокращается.»






Поэтому вся так магазинная красота, которая показана выше довольно-таки бедна витаминами, поскольку уже через трое суток их содержание во всех овощах и огородных травах резко снижается. Полезны только те овощи и зелень, которые только что сорваны с грядки, а ее вам может полностью заменить домашняя гидропонная установка, способная давать овощи и зелень к вашему столу каждый день. К тому же ребенок сам может выбрать себе тот помидор, огурец, салат или иную зелень, которая растет у него на глазах. Вот тогда ваш малыш уже точно не станет капризничать. Особенно если он сорвет их с маленького, но весьма продуктивного огорода в квартире сам.





Вот еще одно мнение специалистов на этот счет:

«Выращивание пряных трав и листовой зелени на собственном подоконнике, безусловно, имеет ряд преимуществ:
- у вас всегда под рукой свежие листья и стебли, которые так приятно добавлять в любимые блюда;
- вы всегда сможете не только насладиться вкусом полезных огородных трав, но и насытить организм биологически активными веществами, присутствующими в каждом растении;
- вы имеете 100% гарантию того, что зелень не обработана никакими химическими соединениям и абсолютно безопасна для вас и домочадцев, так как почва не перекормлена удобрениями;
- яркая зелень, высаженная в красивые емкости, всегда служит украшением интерьера, а фитонциды, выделяемые многими растениями, отлично очищают воздух и оздоравливают экологию вашего жилища;
- если у вас в семье есть дети, то для них будет очень полезно и познавательно выращивать что-то съедобное из семечка, а заведя специальный дневник роста мини-огорода, в который можно будет вносить ежедневные данные о высоте ростков и времени прорастания каждой культуры, вы привьете своим малышам полезные агрономические навыки.»




Среди огородных трав есть одна, которая считается королем всех пряных трав – базилик. Он поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения. Более того, базилик прекрасно очищает воздух и убивает патогенные микроорганизмы, чем особенно полезен.



Впрочем, петрушка, кинза, укроп и зеленый лук делают то же самое, но что самое главное домашний гидропонный огород насыщает воздух в квартире не только фитонцидами, но еще и кислородом, поглощая при этом углекислый газ, а это, согласитесь – самое главное для здоровья. Впрочем, дачникам это доказывать не приходится, они и сами прекрасно знают, что на даче прекрасно дишится в самый жаркий день.


Tags: растения, техника и технологии
Subscribe

  • Мысль дня. О силе

    Сила или есть. Или ее нет. Остальное - от лукавого. G.

  • О языках I

    То, что языки имеют эгрегориальную природу, не мною первым замечено. Младенец сам языку обучится не может. Нужна некая инициация. Простая,…

  • Бенедикт 2

    Помните, как Бенедикт из "Кыси" книжки искал? Ну это, кто читал, конечно. Человечество себя изжило. Тут хоть ватиканскую библиотеку…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments