G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Гидропоника в городской квартире 1

Оригинал взят у aleks_aberdin в Гидропоника в городской квартире. Часть первая. Выгода от домашней гидропоники.
Гидропоника – это самый прогрессивный метод растениеводства по той простой причине, что процесс роста растений ускоряется в 1,5-2 раза, а если речь идет о тех растениях, которые человек употребляет в пищу, то и урожаи также увеличиваются, причем в 2-3 раза. При этом трудовые затраты резко снижаются, ведь при грамотном гидропонном выращивании растения практически не болеют и им не страшны никакие вредители. Гидропоника дает прекрасные результаты, как в огромных промышленных масштабах, так и в условиях небольших теплиц, но что самое важное, гидропонный метод выращивания практически любых растений, хоть цветов, хоть петрушки, прекрасно доходит даже для маленькой однокомнатной городской квартиры.




Гидропоника в городской квартире – это, прежде всего:

Очень выгодно;
Полезно;
Очень красиво;
Совершенно безопасно;
И не так, уж, и дорого.


Правда, тут нужно сразу сказать, что есть две системы гидропоники, настоящая и так называемая гидропоника на субстратах, которая, как таковая, гидропоникой не является и вот почему. Настоящая гидропоника построена на использовании одного только питательного раствора. Она не нуждается ни в каких субстратах для поддержки растений и отличается тем, что позволяет стерилизовать питательный раствор с помощью ультрафиолетовых ламп, которые убивают все вредные микроорганизмы вплоть до вирусов, не говоря уже о любой другой патогенной флоре, которой только дай питательный раствор. Ничего подобного в так называемых гидропонных установках, построенных на субстратах, нет и в помине, но даже если они и были бы, это ничего бы не изменило, ведь субстрат ультрафиолетом не просветишь. Поэтому как в нем самом, так и в питательном растворе обязательно заведется патогенная микрофлора, а это, как минимум, неприятный гнилостный запах и болезни растений. И все это только из-за того, что вам предлагают такого рода гидропонные установки:



Увы, но это никакая не гидропоника, а всего лишь система выращивания растений на субстрате с постоянным принудительным поливом и аэрацией, штука весьма неплохая, но к настоящей гидропонике никакого отношения не имеющая. Более того, такая система выращивания растений имеет весьма существенные недостатки. Помимо того, что в субстрате и питательном растворе развивается патогенная микрофлора, питательный раствор еще и нужно постоянно корректировать из-за большой площади его испарения, а это не есть хорошо, это очень плохо. Состав питательного раствора не должен со временем меняться, он должен иметь постоянный химический состав. Между прочим, на этом и основан сам принцип гидропоники. Растение в процессе роста потребляет воду и те питательные вещества, которые растворены в ней практически в минимальных количествах. Поэтому настоящей может быть только такая гидропоника, в которой растение высаживается не в субстрат, а подвешивается над чистым питательным раствором каким угодно образом:










Впрочем, представленные на ваше обозрение гидропонные системы тоже не без изъяна и вот почему. Гидропонная установка должна быть практически герметичной и в питательный раствор ничто не должно попадать, а добиться этого очень сложно. Увы, но даже постоянная аэрация корневой системы растения при ее недостаточно плотной посадке в гнездо, не создаст барьера на пути инфильтрата, хотя это и не так, уж, страшно. Главное, чтобы питательный раствор был прозрачным и постоянно циркулировал внутри гидропонной установки, оснащенной ультрафиолетовой лампой для его обеззараживания.

Однако, это необходимое условие только для больших гидропонных установок, в которых находится до 100 литров питательного раствора. При этом оптимальные габариты «большой» домашней гидропонной установки должны быть не столь, уж, и большими,  – 75 сантиметров в длину, 50 сантиметров в ширину и 70 сантиметров в высоту. Это даже меньше, чем габариты стандартной стиральной машины, при немного большей ширине. Электрическая мощность такой гидропонной установки не превысит 400 ватт в час, то есть столько же, сколько потребляет обычный компьютер. Однако, такая гидропонная установка способна дать за год в среднем 500 килограммов самого дорогостоящего молодого картофеля исключительно высокого качества. При этом вы будете получать его к своему столу ежедневно, для чего всего лишь нужно будет запустить «Зеленую волну» и поддерживать ее весь год. При средней годовой цене молодого импортного картофеля высшего качества в 60 рублей за килограмм, всего один гидропонный модуль позволит сэкономить 30000 рублей.




Такого типа гидропонная может быть почти вдвое ниже, то есть высотой в 40 сантиметров. Тогда она будет нацелена на выращивание зелени, которой вы сможете вырастить на 1-й большой домашней гидропонной установке до 50 килограммов зелени в год. В данном случае вы также сможете запустить «Зеленую волну». Однако, такая гидропонная установка также позволяет выращивать не только зелень, но также выгонять лук на зелень, выращивать клубнику в товарных количествах, а вместе тем еще и выращивать многолетние карликовые сорта сладкого или острого перца, обладающие весьма высокой урожайностью. Только при выращивании таких видов зелени, как салат, укроп, петрушка, кинза и базилик, вы сможете получить в год до 50 килограммов красивых витаминов. При средней цене зелени в 300 рублей, ваша экономия составит 15000 рублей.

Однако, домашние гидропонные установки могут быть не только пятидесяти или столитровыми. Это также гидропонические горшки емкостью в 2, 3, 5, 7 и 10 литров. Двух, трех, пяти и десятилитровые гидропонические горшки предназначены для выращивания различных комнатных цветов, в том числе фикусов и комнатных роз. Для начала давайте рассмотрим семи и десятилитровые высокие, продолговатые гидропонные горшки, в которых можно выращивать сразу 3-4 куста помидоров. При хорошем питании и освещенности обычный вьющийся помидор может расти 2,5-3 года и при этом плодоносить. Однако, максимальное количество плодов он все же даст в первые год, полтора, после чего растения следует заменить на новые. Делать это можно не одновременно, а поэтапно, заменяя те растения, которые стали давать меньше плодов. За год каждое растение может дать 60 килограммов помидоров, то есть 240 килограммов, что весьма неплохо. При том, что средняя годовая цена помидоров составляет 80 рублей, ваша экономия вполне может составить порядка 20000 рублей в год.

В точно таких же гидропонных горшках можно выращивать огурцы, правда, срок их жизни в квартире не превысит 6 месяцев, но зато урожайность в среднем в 2 раза выше, чем в теплице, да, и созревают они быстрее. Поэтому всего с 6-ти кустов вы будете получать, начиная через месяц после высадки рассады, каждый день не менее 10 огурцов весом 0,5-0,6 килограмма, а всего урожай может достигнуть в год 200 килограммов, ведь это все же гидропоника, а не грунтовое или тепличное выращивание. При среднегодовой цене на огурцы в 80 рублей, вы получите экономию в размере не менее 15000 рублей. Однако, из-за обилия зелени на кустах, выращивать огурцы лучше не в комнате, а на утепленной, обогреваемой лоджии.

Таким образом, даже с весьма небольшой плотностью посадок, гидропоника способна дать в однокомнатной квартире с лоджией товарной продукции на сумму в 80 тысяч рублей в год при минимальных затратах труда. И все только потому, что производительность гидропоники примерно в 2 раза выше, чем в теплице и это самое главное. К тому же с помощью гидропоники вы можете вырастить практически все растения, кроме одних только грибов.
Tags: растения, техника и технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Коровы с Лубянки

    Вот так просто и быстро все приходит в природе к своему истинному состоянию. Стоило только от ига двуногих освободиться. И вот, пожалуйста.…

  • Ну и что скажете?

    Чем и в чем она уступает черному карлику? В качестве Президента? G.

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments