G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Орден собачьей головы

Оригинал взят у bolivar_s в Органы политического сыска в России.Краткая история.

Органы политического сыска в России.Краткая история.

Опричнина (1565–1572) — уничтожение государственных изменников было одной из функций этого учреждения, созданного и упраздненного Иваном Грозным.






Опричники

Приказ тайных дел (1654–1676) — первый в истории страны орган госбезопасности. Основан царем Алексеем Михайловичем, в том числе для расследования преступлений против царя,а также производились следствия по важнейшим государственным делам, например по выпуску фальшивой монеты, делу патриарха Никона и т. п., ведались гранатного дела мастера, гранатное дело и заводы. В ведении этого же приказа состояла любимая царская потеха — птицы, кречеты и ястребы с особым штатом для их ловли и обучения, а также голубятни, в которых было более 100 тысяч голубиных гнёзд для корма хищных птиц.






Царь Алексей Михайлович

Преображенский приказ (1686–1729) — создан юным Петром I в подмосковном селе Преображенском, первоначально как личная канцелярия царя и ведомство, отвечавшее за его потешные полки. Позже перенесен в Москву, стал органом политического сыска, охраны порядка и частично управления армейскими делами. С 1725 года ведомство именовалось Преображенской канцелярией.

Тайная канцелярия (Канцелярия тайных розыскных дел) (1718–1726) — созданный Петром I в Москве в феврале 1718 года временный следственный орган в начале апреля того же года обосновался в Санкт-Петербурге и стал постоянным. В отличие от многофункционального Преображенского приказа специализировался на политических преступлениях.






Князь Ф.Ю.Ромодановский,руководил Преображенским приказом приказом в 1686-1717 гг. и тайной канцелярией

Верховный тайный совет (1726–1731) и Сенат — осуществляли, помимо прочего, функции Тайной канцелярии и Преображенского приказа в тот период, когда те были упразднены.

Канцелярия тайных и розыскных дел (1731–1762) — возрожденная императрицей Анной Иоанновной Тайная канцелярия. Кроме политического сыска занималась контрразведкой. Упразднена указом Петра III как одиозное учреждение.






Граф А.И.Ушаков глава тайной канцелярии в 1731-1746 гг.

Особая экспедиция при Сенате (1762) — орган политического сыска, учрежденный при Петре III взамен Канцелярии тайных и розыскных дел. Выполняла, по сути, те же функции, но находилась в составе Сената и действовала секретно.

Тайная экспедиция (1762–1801) — учредив ее, Екатерина II фактически «приспособила» для своего царствования Особую экспедицию. Секретная организация действовала при Сенате. Александр I упразднил ее и законодательно запретил пытки.






С.И.Шешковский глава тайной экспедиции в 1762-1794 гг.

Вторая экспедиция, Экспедиция спокойствия и благочиния (1802–1806) — учреждение в составе созданного при Александре I Министерства внутренних дел, руководило полицией, ведало политическим сыском и цензурой.

Комитет для совещания по делам, относящимся к высшей полиции (1805–1807)— секретный орган был учрежден Александром I для охраны общественного порядка, отслеживания подозрительных разговоров и действий и обеспечения столицы продовольствием.

Экспедиция государственного благоустройства (1806–1810), наследница предыдущей Экспедиции в структуре МВД, также ведала паспортно-визовой службой и состоянием дорог. Упразднена с созданием Министерства полиции.

Комитет общей безопасности (1807–1829) — основан Александром I, наделен полномочиями политического сыска, контрразведки и борьбы с тайными обществами. В период военного конфликта с Наполеоном особое внимание уделял поиску французских шпионов.

Министерство полиции Российской империи (1810–1819) — кроме всего прочего, занималось вопросами цензуры и осуществляло явный и тайный надзор за иностранцами в России.

Особенная канцелярия в составе Министерства полиции (1811–1826) — ведала выдачей иностранных паспортов, цензурой и политическими преступлениями. С 1819 года включена в Министерство внутренних дел, ликвидирована в связи с созданием Собственной его императорского величества канцелярии.

III Отделение Собственной его императорского величества канцелярии (1826–1880) — создано Николаем I по проекту графа Александра Бенкендорфа, который его и возглавил. Помимо мер по предотвращению преступлений против государства III Отделение контролировало иностранцев, заведовало тюрьмами, а также боролось с сектантами и фальшивомонетчиками.






Здание штаба Отдельного жандармского отделения, где после 1838 года помещалось Третье отделение








А.Х. Бенкендорф

Круг ведения нового учреждения в указе 1826 года был определён так:

1.все распоряжения и известия по всем вообще случаям высшей Полиции;

2.сведения о числе существующих в Государстве разных сект и расколов;

3.известия об открытиях по фальшивым ассигнациям, монетам, штемпелям, документам и пр. коих разыскание и дальнейшее производство остаются в зависимости Министерств: Финансов и Внутренних дел;

4.сведения подробные о всех людях, под надзором Полиции состоящих, равно и все по сему предметы распоряжения;

5.высылка и размещение людей подозрительных и вредных;

6.заведывание наблюдательное и хозяйственное всех мест заключения, в коих заключаются Государственные преступники;

7.все постановления и распоряжения об иностранцах, в России проживающих, в пределы государства прибывающих и из оного выезжающих;

8.ведомости о всех без исключения происшествиях;

9.статистические сведения, до Полиции относящиеся

Корпус жандармов (1827–1917) — воинское соединение политической полиции. Учреждено при III Отделении, с его расформированием в 1880 году стало подчиняться Департаменту полиции Министерства внутренних дел. В 1917 году корпус ликвидирован по решению Временного правительства.







Парадная и походная формы Жандармских команд. 1872 г.






Корпус жандармов. Обер-офицер в парадной строевой форме и Унтер-офицер в парадной и обыкновенной строевой форме. 1881 г.

Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия (1880) — учреждена Александром II взамен III Отделения, неспособного пресечь революционный террор.

Департамент полиции (1880–1917) — в его ведение были переданы дела из упраздненных III Отделения и Верховной распорядительной комиссии. В Особом отделе при Департаменте существовала обширная картотека фотографий революционеров (около 20 000 снимков) и досье на 55 000 человек.

Отделения по охране общественного порядка и безопасности — подчинялись Департаменту полиции Министерства внутренних дел, в разное время образованы в разных городах. То, что называлось «охранкой». Имели разветвленную сеть агентов для отслеживания подготовки политических преступлений. Упразднены в 1917 году, сразу после Февральской революции, решением Временного правительства.

ВЧК при СНК РСФСР (1917–1922) — Всероссийская чрезвычайная комиссия, организованная для «борьбы с контрреволюцией и саботажем» при Совете народных комиссаров РСФСР. Позже включала отделы по выявлению шпионов и ведению разведки за границей. С 1918 года создавались местные чрезвычайные комиссии для борьбы с контрреволюцией и спекуляцией. С упразднением ВЧК полномочия перешли к ГПУ.






Члены коллегии ВЧК (слева направо) Я. X. Петерс, И. С. Уншлихт, А. Я. Беленький (стоит), Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский, 1921 г.

ГПУ при НКВД РСФСР (1922–1923) — Государственное политическое управление при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР, создано по предложению Владимира Ленина по окончании Гражданской войны на основе ВЧК. Задачами управления были борьба с контрреволюцией и бандитизмом, шпионажем и контрабандой, охрана границ РСФСР и путей сообщения. Весь период существования им руководил Феликс Дзержинский.

ОГПУ при СНК СССР (1923–1934) — Объединенное государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР, учреждено в связи с образованием Союза, «в целях объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом».







ВЧК-ОГПУ на страже революции. Плакат РСФСР






Форма сотрудника ОГПУ

НКВД СССР (1934–1946) — Народный комиссариат внутренних дел СССР. В его состав вошли НКВД РСФСР и ОГПУ СССР. Подразделения ОГПУ СССР образовали в его составе Главное управление государственной безопасности (ГУГБ НКВД СССР, 1934–1941).









НКГБ СССР (1941, 1943–1946) — Народный комиссариат государственной безопасности, выделен из состава НКВД СССР и в том же году, с началом войны с Германией, объединен обратно. В 1943 году опять выделен из состава НКВД. Отвечал за разведку, контрразведку, организацию диверсий на занятых немцами территориях, спецсвязь, охрану руководства страны, расследования дел особой важности, военную цензуру и перлюстрацию писем. В 1946 году переименован в МГБ СССР.

МГБ СССР (1946–1953) — Министерство госбезопасности СССР, бывший НКГБ СССР изначально с теми же функциями. В 1947 году функции внешней разведки были выделены из его компетенции. В 1953 году, в день смерти Иосифа Сталина, объединено с МВД.

МВД СССР (1946–1960, 1968–1991) — в соответствии с законом от 15 марта 1946 года наркоматы СССР были переименованы в министерства, соответственно НКВД был переименован в МВД СССР. Его функции тесно смыкались с МГБ СССР и отчасти передавались последнему, но с 1953 года МГБ было включено в состав МВД. Расформировано в 1960 году, но возрождено в 1968-м.

КГБ при Совете министров СССР, с 1978 года — КГБ СССР (1954–1991) — Комитет государственной безопасности, выделен в самостоятельное ведомство из состава МВД. Основные функции — внешняя разведка, контрразведка, борьба с антисоветчиками, охрана руководства страны. Управление лагерями и тюрьмами осталось функцией МВД. После участия руководителей КГБ в августовском путче был расформирован.









МСБ СССР (1991–1992) — Межреспубликанская служба безопасности, Центральная служба разведки и Комитет по охране государственных границ учреждены президентом СССР Михаилом Горбачевым вместо КГБ. Функции: расследование государственных преступлений, контрразведка, подготовка кадров.

МБ (МБР, МБРФ) (1992–1993) — Министерство безопасности Российской Федерации. Основано указом президента РФ Бориса Ельцина на базе Агентства федеральной безопасности РСФСР, отвечавшего за госбезопасность страны после распада СССР. Ведало контрразведкой, оперативной деятельностью, погранвойсками.

ФСК (1993–1995) — Федеральная служба контрразведки, предшественница ФСБ. В ее компетенцию вошли все ведомства МБР, кроме погранвойск.

ФСБ (1995 — наст. вр.) — Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Основана по указу президента РФ Бориса Ельцина. В ее компетенцию входят: контрразведывательная и разведывательная деятельность, борьба с терроризмом и с преступностью, пограничная деятельность, обеспечение информационной безопасности.   http://cont.ws/post/114935

Tags: история
Subscribe
promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments