G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Categories:

Флекситарианство

0102


Снижение потребления мяса, или «флекситарианство», переживает расцвет. В данной статье мы узнаем, почему люди отказываются от мяса и насколько сильна эта тенденция.
Во многих развивающихся странах потребление мяса растёт, в то время как в развитых — включая некоторые страны Европы — падает. Согласно данным Статистической базы данных ФАО, в 2009 г. жители Западной Европы съедали 87 кг мяса на душу населения, тогда как в 1990 — 95,5 кг, что показывает снижение потребления на 9% всего за 20 лет.
Эти цифры скорее отражают тенденции в употреблении мяса, чем в распространении вегетарианства, хотя количество европейцев, считающих себя вегетарианцами, также растёт – до 9-10% в год (Италия и Германия).
В последние годы отмечается новая тенденция — флекситарианство, которое подразумевает вместо полного отказа от мяса снижение его потребления.

Флекситарианский тренд растет. Но быть флекситаринцем все еще не круто.
Германия и Нидерланды — во главе флекситарианского движения. Исследования Wageningen UR в прошлом году выявили, что более 75% голландских потребителей не употребляют мясо как минимум один день в неделю, а 40% не едят мяса минимум три дня в неделю.
- Снижение потребления мяса — растущий тренд, но большинство людей сохраняют уровень потребления, — говорят исследователи, возглавляемые Гансом Дагевосом из Исследовательского Института Сельхозэкономики. Только 13% опрошенных назвали себя флекситарианцами.
- Снижение потребления мяса не считается «крутым», немногие спешат себя с ним отождествлять.
Хотя термин «флекситарианец» не приобрел особую популярность, что послужило причиной смены пищевых пристрастий?
Их несколько:
- за прошедшие несколько лет рост цен на мясо совпал с экономическим кризисом, что заставило многих западных потребителей сдерживать себя во время покупок в магазинах;
- покупатели получают всё больше информации о вреде мясомолочной промышленности для экологии;
- актуальнее становится вопрос о защите животных;
- люди стали задаваться вопросом о пользе мяса для здоровья.
Снижению потребления мяса также способствует деятельность локальных движений, ратующих за отказ от мяса – некоммерческих объединений вегетарианцев, защитников окружающей среды и прав животных.
В другой недавней работе по устойчивости и снижению потребления мяса голландский ученый пишет:
- Потребление животного белка разрушительно для окружающей среды; не оставляет сомнения и то, что потребители с явной симпатией относятся к идее снижения употребления мяса. Поэтому очень странно, что политики так мало (если вообще) интересуются вопросом снижения потребления мяса и пропагандой более устойчивого подхода к питанию.
Результаты исследования голландских ученых показывают, что флекситарианцы обычно ценят немясные источники белка выше, чем мясные. В число набирающих популярность источников белка входят сыр, яйца, орехи, грибы и бобовые, а также курица и рыба.
В то же время в развивающихся странах потребление мяса растет. Можно ли убедить их принять «флекситарианство» сейчас, когда растут их доходы и у населения наконец появилась возможность делать выбор из большого разнообразия мясных продуктов?
В недавнем докладе Института развития зарубежных стран сообщается, что тесной связи между потреблением мяса и роста доходов не выявлено, в том числе в развивающихся странах.
- Мы предполагаем, что по мере роста доходов потребление мяса будет снижаться. Например, в Китае потребление мяса растет по прямой, а доходы  возрастают логарифмически. В Бразилии снижение потребления мяса выражено не столь ярко, — говорится в докладе.


Tags: еда, человек
Subscribe

  • О дуэлях

    Все уже было в веках прежде нас. И нет ничего нового под Солнцем. Как сказал царь Соломон. В том числе и они. Дуэли. Как у моего собрата…

  • Игра привилегий

    P.S. А по-русски это так, по-простецки: Крутись, вертись, а в могилку ложись. G.

  • Так кто же он?

    Цитата из книги Раймонда Моуди "Жизнь после жизни": "Я знал, что умираю и уже ничего не могу сделать, потому что никто не мог…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О дуэлях

    Все уже было в веках прежде нас. И нет ничего нового под Солнцем. Как сказал царь Соломон. В том числе и они. Дуэли. Как у моего собрата…

  • Игра привилегий

    P.S. А по-русски это так, по-простецки: Крутись, вертись, а в могилку ложись. G.

  • Так кто же он?

    Цитата из книги Раймонда Моуди "Жизнь после жизни": "Я знал, что умираю и уже ничего не могу сделать, потому что никто не мог…