G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Categories:

Символика русского орнамента. Часть I

«У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:

каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой,

выражением известных понятий, представлений».

Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Полотенце 1 (700x525, 182 Kb)

   Ткачество, вышивка, кружевоплетение – традиционные женские занятия в русской деревне. Из поколения в поколение передавались секреты мастерства от матери – к дочери, от бабушки – к внучке. До наших дней на полотенцах, скатертях, одежде, головных уборах дошли «узоры», «узорочье» из седой старины.

Они были не просто декоративными элементами бытовых предметов, а несли определённое смысловое значение, имели собственную энергетику.

 В Вологодской области Кадуйского района Великосельского сельсовета я уточнял у местных жителей об одном из увиденных явлений природы. В конце июля-августа несколько раз в разное время, чаще под вечер, в сумерках, наблюдались мной сполохи небесного огня над хлебными полями. Эти огненные сполохи были подобны сверкающим молниям, вспыхивая то в одном участке неба, то в другом, но без грома, озаряя безмолвно поля. Великолепие – просто потрясающее. В селе Великое, в деревне Ступолохта (Ступоловка) старики назвали это явление «хлебозорка», «хлеб зорится», когда небесный огонь питает своей силой хлеба. Первобытная магия в действии, да и только. Вот это явление передачи небесной силы для роста и созревания, и её приятие хлебными полями можно перенести и в энергетику орнаментов.



 (699x439, 269Kb)

 Узоры, узорочье, «у зори», «зорится» - это описание силы через ткань орнамента, где знаки-символы, по народному «узорки» (для сравнения: «искорки» - энергетическое значение, «буковки» - смысловая нагрузка), в зависимости от своего расположения передавали силу пожелания плодородия земле, приплода скоту и плодовитости женщине через солнечные образы. Чем-то это похоже на знаки для посадки самолетов/вертолётов, ни где попадя, а в определённые места. Причём солнечные «узорки» - для привлечения сияния солнца, лунные – для привлечения силы луны, испрашивая, таким образом, благословения неба и показывая светилам, что они принимаемы людьми и желанны. Женщины надевали самые нарядные рубахи во время трудовых праздников, когда испрашивали и славили одновременно природные силы. К примеру, первый выгон скота в мае на пастбище, с Иванова дня на сенокосе, во время страдной поры на жатву. В это время пожелания символов, заложенные в орнаментах одежды соприкасаясь с травами и землей, подобно «хлебозоркам» раскрывают своё содержание, женская и растительная силы взаимно питают друг друга.

  А теперь от энергетического наполнения символов перейдём к смысловому содержанию.

«Узоры», «узорочье» происходят от двух слов: «уз» («узы, узел» - соединение, переплетение; к примеру, узы братства, семейные узы) и «ор» (говорить, рассказывать, выговаривать) – «говорящее переплетение» нитей.

 О чём же узоры рассказывают? Какие образы несут? К кому обращены? Какие желания сердца и веления разума вложены женщиной в них?

Чтобы ответить на эти вопросы давайте порассуждаем о крестьянской семье. Какие базовые функции она выполняет?

1. Продолжить род. «Не красен день без солнышка, не мила жизнь без малых детушек» говорит пословица.

2. Прокормиться. И «кто мать сыру землю любит, тот голоден не будет».

 Продолжить род – значит «увеличить численность едоков». Прокормиться – значит обеспечить едой всю семью. В чём здесь опасность? Голод. Что ему способствует? Недостаток в трудоспособных сородичах, падёж скота, неурожай поля, неудачи на охоте/рыболовстве, невостребованность в ремесле. В зависимости оттого, что приносит достаток семье. Такова проза жизни.

Все остальные функции семьи вытекают из этих и становятся первоочередными: защитная, социальная, нравственно-воспитательная, информационно-практическая. В чём они заключаются?

Защитная функция семьи: сохранить и преумножить от случайных лишений то малое, что имеешь. Нужда, болезни, бесплодие, разграбление, пьянство, стихийные бедствия, потеря кормильца, война – основные несчастья семьи. От этого и оберегаются.

  Социальная функция семьи: сегодня ты кормишь детей – завтра они кормят тебя (впрочем, это не факт), поддержка немощных и одиноких сородичей, поддержка подрастающего поколения. Пословицы говорят: «долг платежом красен», «детки хорошие – отцу-матери венец, худы – отцу-матери конец», «птица радуется весне, а младенец – матери», «при солнышке тепло, при матушке добро».

Нравственно-воспитательная функция: система отношений между людьми (свои, свои/чужие, чужие), между старшими- младшими в семье, между человеком и миром, отношение к труду/отдыху. Пословицы говорят: «где любовь да совет, там и горя нет", «полна хата детей, так и счастливо в ней», «за морем и веселье, да чужое, а у нас и горе, да своё», «родину, как и родителей, на чужбине не найдёшь», «где сосна взросла, там она и красна», «красна птица перьем, а человек уменьем», «любовь к труду у людей на виду», «откладывай безделье, да не откладывай дела», «хорошо тот воспитан, кто трудом испытан», «живи своим умом, а честь расти трудом», «землю красит солнце, а человека – труд», «добрая слава дороже богатства», «труд и счастье в одном доме живут».

  Информационно-практическая функция семьи: передача опыта и знаний от старшего поколения младшему – традиций и мастерства, трудовых навыков и справления праздников. Пословицы говорят: «ищи добра на стороне, а дом люби по старине», «не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства», «металл закаляется в огне, а человек – в работе», «ремесло пить-есть не просит, а само кормит», «какова пряха, такова на ней и рубаха», «не тем красен пир, что в трубы трубят, а тем, что люди людям любы».

   Исходя из потребностей семьи, и следует начать отсчёт поиска смысла узоров.

 Сила образов узорочья запечатлённых в ткачестве, вышивке и кружеве сродни силе образов заговорного слова и молитвы. Это обращение к высшим силам и стихиям природы о неизменности круговращения бытия и включение в это движение каждого отдельно взятого члена семьи, как частицы этого мира.

 Цикличность пространственно-временного континуума имеет 3 константы (постоянные составляющие) – место, действие и вариационную возвратность к изначальной точке отсчёта. Место действия берёт начало в той точке, где ты пребываешь, и распространяется по сторонам света: восток-юг-запад-север. А действие проявляется в неизменной смене/повторяемости и времени суток (утро-день-вечер-ночь), и времени года (весна-лето-осень-зима), и круге жизни человека (рождение-созревание-старение-смерть). А включению в эти процессы людей помогает «обряд» - «включение в ряд», более понятно будет «включение в ритм» текущих событий. Как только ритм прерывается, стопорится – приближаются голод, болезни, бесплодие, смерть.

 «Порядок» - «по ряду», «в ряду» - включённость в естественный ритм событий. «Непорядок» - «не по ряду», «не в ряду» - выпадение из ритма событий. Это подобно тому, как в потоке интенсивного движения машин вклинивается новичок и своей суетой ломает весь ритм движения отлаженного потока автотранспорта, создавая опасную ситуацию на дороге и для себя и для других водителей. И как инструктор помогает обрести опыт ученику в вождении автомобилем, так и наставничество в обрядах позволяет не выбиться из природных ритмов, сохранить устойчивость в сложных жизненных ситуациях. Например, смерть близкого человека и его похороны. Или, более далекое для понимания городского жителя, такое выражение, как «пошла обрядить скотину». То есть задать корм, подоить, к примеру, корову. Такова сила обряда – убрать из сознания суету и направить мышление в практичное русло конкретных действий, освободить от ступора и творчески решить, казалось бы, тупиковые задачи. Но «это присказка, не сказка, сказка будет впереди».

 (687x698, 412Kb)

 Орнамент называли «искусством ритма», так как у него имелась своя цикличность, подобно повторяемости круговых ритмов природы. Это не просто украшение ткани, а система иносказаний, раскрытие через символы-ключи своеобразного гармонизирующего источника, поддерживающего благополучие семьи. Что же несёт орнамент в себе? Какие функции он выполняет?

•  Создаёт позитивный настрой на здоровье, счастье, достаток;

•  Способствует плодородию земли и плодовитости женщины;

•  Прописывает намерения человека через узоры;

•  Является оберегом от внешних повреждающих воздействий;

•  Передаёт знания об образе мира и способах взаимодействия с ним;

•  Сообщает о принадлежности к роду-племени, так как узоры передавались по наследству;

•  Говорит о непрерывности взаимосвязи поколений между предками и потомками.

 Мне бы хотелось рассказать, о том, как орнамент, несущий символы в ткачестве, вышивке, кружеве и вязании воздействует на сознание человека, и какое смысловое значение он привносит в повседневную жизнь. А также о том, как посредством узорочья одежды и бытовых предметов (полотенца, скатерти, подзоры и т.д.) женщина передавала миру своё послание о продолжении рода, сохранении здоровья и достатка в семье.

Символика геометрического орнамента.

Расположение. На ткани узоры располагаются в полосе, прямоугольнике, квадрате в соответствии с формой украшенной вещи.

 (699x409, 296Kb)

О цвете. Основной цвет ткани – белый, а композиции прорисовывались либо по белому белым, либо по белому красным. Символика цвета следующая. Белый цвет – это цвет чистоты, невинности, смерти, точнее переходного состояния из одной сферы жизни в другую, символ самого перехода, а кроме того это свет поднебесного мира, Белый свет. Охранные узоры прописывались невидимо – белым по белому, и читались на просвет в лучах солнца или огня. Основным цветом для прорисовки орнамента был красный. Красный цвет – это цвет жизни, плодородия, сияния небесного огня, символ рода, как большой семьи людей. В древности он был посвящён Роду – единому богу природы и жизни, подателю небесных благ, производителю всего живого, творцу Вселенной и человека. С красным цветом связана энергетика «озарения». Белый и красный цвета составляли всё многообразие узорочья, а многоцветье появилось намного позднее. Теперь перейдём от цвета к составлению орнаментальных цепочек и картин.

Узоры слагаются в 3 типа композиций:

1. Продольный орнамент (в виде полосы, прямоугольника) украшает пояса, скатерти, рубахи, подзоры, полотенца. Он состоит из ритмично повторяющихся, в определённом порядке, знаков-символов. Если посмотреть на представленный здесь рисунок солнышка как бы сверху, то его можно совместить с подолом рубахи, сарафана – то же солнышко, озаряющее ткань, но на одежде. А все виды продольного орнамента, исходя из этого положения, можно считать круговыми, производными от назначения и замысла ткачихи.

 (672x672, 149Kb)

 Рассмотрим пять вариантов продольного орнамента:

•  «По одынке» («по одинке», «по одному») – ритмичное повторение одного знака-символа.

•  «Парный» - перемежающее повторение двух знаков-символов.

•  «Хоровод» - ритмичное/попеременное соединение одного/двух знаков-символов.

•  «Круговой» - чередование перевёрнутых/прямых знаков-символов продольной композиции после объединения верха/низа окружности.

•  «Змейка» - зигзагообразная линия, меняющая направление знаков-символов по косой оси вверх и вниз.

•  Смешанные варианты.

 (572x699, 169Kb)

2. Сетчатый орнамент (в виде развёрнутой по пространству полотна видимой/невидимой сетки) украшает рукава женских рубах, передники-занавески, где знаки-символы накладываются на узлы-коленца от пересекающихся между собой нитей сетки.

 (698x333, 91Kb)

3. Продольно-сетчатый орнамент представляет собой раскинутую по всему пространству полотна сетку, где знаки-символы располагаются как по коленцам, так и по ячейкам сетки, покрывая сплошным узором ткань.

К примеру, у скатерти. Часто этот тип композиций может трактоваться как продольный орнамент после выделения полосы (один ряд «сетки» представлен полностью, а остальные фрагментарно) или прямоугольника (представлено для обозрения от двух и более рядов «сетки»).

                   







/ Впервые статья опубликована в журнале "Ваша Светлость" №7 за 2007 год. /

Tags: искусство, магия, предки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все относительно

    Россия - Европа. Европа - не Россия. Такой вот. Парадокс. G.

  • Трамвай

    - Откуда? - Куда? - Где? - И что? - Ну вот те...Ну надо же... Как же... - Да что-то там было не то! - Э... все так бывает однажды... -Там…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments