G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Несколько фактов о китах

Киты и бессмертие

Киты - долгожители. Некоторые из них, например Гренландский кит, живут до 200 лет. Всю жизнь они развиваются, размножаются, растут, причем в более зрелом возрасте делают это не с меньшей интенсивностью, чем в "юности". Исследование китов может помочь медицине решить проблему старения, поскольку даже у самых старых особей при их изучении не наблюдается признаков старения. Киты, как и некоторые другие животные (такие как, например, землекопы) не дряхлеют. Ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа, от чего они умирают. Возраст китов можно узнать по содержанию белка в хрусталике глаза, который образуется у этих млекопитающих при рождении. Помутнение хрусталика на сегодняшний день единственный индикатор их старения. Ученый Владимир Скулачев, занимающийся вопросами старения уже много лет, считает, что, возможно, киты слепнут, а после просто разбиваются.

Интересное. Интересные факты о китах (3 фото + видео)

Киты слушают

У китов достаточно слабое зрение, а также совсем нет обоняния, поэтому окружающий мир киты воспринимают, в основном, на слух. Он у них очень хороший. Интересно то, что у китов нет внешних ушей, звуки они воспринимают нижней челюстью, от которой резонанс распространяется на внутреннее и среднее ухо. Между собой киты общаются на расстоянии при помощи звуков. Установлено, что киты способны издавать самые громкие звуки из всех живущих на Земле существ, другие особи могут слышать китовые "разговоры" на расстоянии больше 15000 километров. Поразительно, но киты любят музыку. В прошлом году два американских художника опускались в океан на подводном аппарате с включенной классической музыкой. Киты проявили большой интерес к этому "концерту". И ещё: в неволе киты могут научиться подражать человеческой речи.Её они имитируют, резко повышая давление в своих носовых полостях и заставляя вибрировать звуковые губы.



Кашалоты спят стоя

Китов сложно назвать "сонями", они могут не спать до трех месяцев, спят же крайне мало и непродолжительно, делают это недалеко от поверхности воды. Киты останавливают свои движения и медленно погружаются. Несмотря на свою массу, из-за большого содержания жира в теле, вес китов немногим больше удельного веса воды, поэтому погружаются они медленно. Занятнее всего спят кашалоты - стоя. Это было обнаружено недавно. Группа ученых у побережья Чили обнаружили целую стаю кашалотов, которые плавали вертикально. Приблизившись к исполинам, ученые даже осмелились их потрогать, но кашалоты не проснулись. Спят кашалоты в промежутке с 6 вечера до полуночи, в среднем по 12 минут за один цикл до всплытия и захвата воздуха.




Рты-капканы



В работе, опубликованной в 2012 году в журнале Nature, было исследование группы ученых, которые занимались изучением китов-полосатиков. Ученым удалось найти неизвестный ранее орган чувств кита. Он представляет из себя сгусток мышц и кровеносных сосудов в форме мешка в центре нижней челюсти. Интересно, что разделение нижней челюсти произошло у китов ещё 30 миллионов лет назад. Обнаруженный орган, по мнению ученых, служит инструментом координации движения двух половин челюсти во время процесса питания. Этот орган помогает сделать движение ротовой полости резким и синхронным во время атаки. Киты-полосатики охотятся на криль, захватывая его вместе с водой. Затем киты процеживают воду через китовый ус. Весь цикл занимает не больше пары минут. Поразительно, но масса воды, которую захватывают киты при одном открытии рта, может на четверть превышать массу самого животного.



Интересное. Интересные факты о китах (3 фото + видео)



Самые-самые



Киты - крупнейшие животные на планете. Одни только цифры о них поражают воображение. Они могут не есть восемь месяцев, но летом, в период "обеда", едят практически без перерыва, съедая за день до трех тонн пищи, количество калорий, которые они при этом усваивают, в среднем равняется миллиону. Киты постоянно находятся в движении, они пересекают огромные расстояния в океане, практически не сбиваясь с курса. По исследованиям ученых, отклонение от прямой линии у мигрирующих кашалотов не превышает 1 градуса. Как китам удается достичь такой точности до сих пор не выяснено (в ходу версии о чувстве магнитного поля, и об ориентации по небу). Киты весят до 150 тонн. Масса среднего кита равняется массе примерно 2700 людей, масса сердца кита - 500-700 килограмм, а по сосудам, диаметр которых достигает 30 сантиметров, ежедневно циркулирует 8000 литров крови.



Интересное. Интересные факты о китах (3 фото + видео)
У самок горбатых китов есть лучшие подруги
Топ-10 Невероятно удивительных фактов о китах
Представители группы по исследованию китообразных острова Минган (Mingan Island Cetacean Study) использовали фотографические методы для изучения горбатых китов в течение последних 16 лет. В то время, они начали понимать, что самки горбатых китов способны не только дружить друг с другом, но и воссоединяться каждый год. Они помнят своих подруг и даже находят их среди других китов, проплыв через весь океан. Это было довольно шокирующим открытием, учитывая то, что до этого момента учёные полагали, что горбатые киты в целом были необщительными в отношении друг друга.

Когда самка горбатого кита встречает свою подругу, они просто плавают вместе, едят и наслаждаются компанией друг друга. Эти дружеские отношения, по-видимому, оказывают положительное влияние исходя из того, что самки горбатых китов, которые дружат таким образом, более здоровы и приносят больше потомства каждый год. Тем не менее, дружеских отношений между самками и самцами (или даже между самцами) замечено не было. По причинам, которые никто не может объяснить, только самки китов любят дружить друг с другом.


Синий кит является самым крупным животным на Земле за всю её историю
Топ-10 Невероятно удивительных фактов о китах
Фотография: Национальный новозеландский Музей Те Папа Тонгарева (Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa)

Если бы большинству людей пришлось предположить, какое животное являлось самым крупным из когда-либо существовавших, они, вероятно, назвали бы какое-либо давно вымершее существо, например, мамонта или динозавра. Тем не менее, самое крупное существо не вымерло. Им является синий кит, длина тела которого может достигать более 30 метров, а вес 180 000 килограммов. Сердце синего кита может быть размером с небольшой автомобиль и бьётся оно достаточно громко, чтобы его можно было обнаружить с расстояния в 3 000 метров. Его рот достаточно большой, чтобы вместить 100 человек, а его артерии настолько крупные, что по ним может плавать баскетбольный мяч.

И согласно данным учёных, он становится ещё больше. Не паникуйте, усиленный рост не является следствием токсического разлива или гамма-лучей. Всему виной старое доброе глобальное потепление. Благодаря более тёплым океанским течениям в их среде обитания увеличивается количество криля, и в отличие от других млекопитающих, они растут в объёме вместо того, чтобы уменьшаться.


Найдено в Сети
Tags: киты
Subscribe

  • О дуэлях

    Все уже было в веках прежде нас. И нет ничего нового под Солнцем. Как сказал царь Соломон. В том числе и они. Дуэли. Как у моего собрата…

  • Игра привилегий

    P.S. А по-русски это так, по-простецки: Крутись, вертись, а в могилку ложись. G.

  • Так кто же он?

    Цитата из книги Раймонда Моуди "Жизнь после жизни": "Я знал, что умираю и уже ничего не могу сделать, потому что никто не мог…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments