Ученые из Университета Северной Каролины, чье исследование опубликовано в рождественском номере журнала BMJ, обнаружили, что феномен «непорочного зачатия» существует в США в наши дни – примерно полпроцента из почти восьми тысяч опрошенных молодых женщин заявили, что, будучи девственницами, забеременели без полового акта и вспомогательных репродуктивных технологий.
Авторы проанализировали массив данных, полученных в ходе длившегося 14 лет, с 1995 по 2009 годы, американского национального исследования здоровья подростков AddHealth. В рамках исследования 7 870 девочек, девушек и молодых женщин, представляющих собой репрезентативную выборку, регулярно опрашивали в конфиденциальной обстановке об их сексуальной жизни и беременностях.
Фиксировалась также информация о возрасте респондентки, месте религии в ее жизни, отношении к добрачному сексу, ее знаниях о методах контрацепции. Кроме того, собирались сведения по поводу наличия уроков полового воспитания в школе, где учились участницы, а также опрашивались их родители на предмет частоты разговоров с дочерьми о сексе и предохранении от беременности.
В ходе исследования 5340 участниц сообщили о своей беременности. 45 участниц (чуть более 0,5 процента от всех респонденток, 0,8 процента от всех беременностей) уверенно заявили, что забеременели, являясь девственницами, не имея ни одного полового контакта и не пользуясь вспомогательными репродуктивными технологиями.
Авторы отмечают, что среди испытавших, по их утверждению, «непорочное зачатие» сравнительно выше процент тех, кто уверен в важности сохранения девственности до брака. Кроме того, родители таких девушек значительно реже говорили с ними о сексе и предохранении от беременности, чем в других группах участниц. Средний возраст, в котором «беременные девственницы» произвели на свет ребенка (19,3 года) оказался ниже, чем у зачавших обычным путем (21,7). Большинство «непорочных зачатий» случилось в канун Рождества и закончились рождением мальчиков (60 процентов).
Как отмечают авторы, хотя в ходе исследования применялись самые современные технологические методы интервьюирования, позволяющие полностью сохранить конфиденциальность и направленные на достижение максимальной откровенности со стороны респондента, избежать ошибок, искажений и погрешностей при ответах на столь щепетильные вопросы практически невозможно.
От Ала: понятно, что эта сенсация имеет -хотя бы -и косвенное отношение к мифу о "непорочном зачатии" Христа.
думаю, что только косвенное, так как этот миф (которому верят миллионы) совсем как то игнорирует тот факт, что у Христа были братья и сестра... Кстати, брат Христа активно выступал против идей Иисуса...
Так и непонятно: если Иисус непорочно организован, то остальные - как: или тоже от голубя или от Иосифа? Тогда что вообще говорить то? Вообще, если присмотреться, то мутная историйка получается .... Но верующим до фени - вера слепа...
Кстати, под катом о том, как Библия описывает это дело:
Матф. 13:53—56: «Когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда. И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья [греч. аделфо́] Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры [греч. аделфа́й] Его не все ли между нами?»
Какой вывод вы сделали бы на основе этого библейского текста: что Иисус был единственным ребенком Марии или что у нее были и другие сыновья, а также дочери?
В «Новой католической энциклопедии» признается, что греческие слова аделфо́й и аделфа́й, встречающиеся в Матфея 13:55, 56, «в грекоязычном мире времен евангелиста означали родных братьев и сестер, и читавшие по-гречески не могли понимать эти слова иначе. В конце IV века (ок. 380) в труде, который не сохранился до наших дней, Гельвидий особо подчеркнул этот факт, чтобы показать, что у Марии, кроме Иисуса, были также другие дети, и тем самым поставить ее в пример многодетным матерям. Желая отстоять церковное учение о вечном девстве Марии, Св[ятой] Иероним написал трактат против Гельвидия (383 по Р. Х.). В нем он изложил доводы... которые до сих пор популярны среди католических богословов» (New Catholic Encyclopedia. 1967. Т. 9. С. 337).
Т.о. гипотеза о неродных братьях Христа основана не на Библии, а на человеческом измышлении.
Journal information