G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Об интуиции

Интуиция
Латинское слово intueri — смотреть, наблюдать — в Средние века породило intuicio — вдохновение, опережающее восприятие. В словарях это разъясняется как непосредственное внутреннее восприятие или вдохновенное видение.
Стало быть, интуиция — это постижение не на основе опыта или рациональных рассуждений, а непосредственное переживание действительности. Гете называл интуицию откровением внутреннего человека. Психоаналитик К. Г. Юнг расценивал ее как вид инстинктивного понимания, то есть постижения без объяснения причин и следствий.
Пытаясь определить интуицию, мы говорим о чувствительности, даре проникновения, о предвидении или бессознательном восприятии, но упоминаем также творческие идеи и способности. Это понимание процессов, происходящих вне нашего сознания, воспринимаемых духом, обращенным к самому себе.
Интуиция — естественная человеческая способность. Это искра, вызывающая пожар мысли, пророческий дар, созидательная сила, творческая энергия, внутренний страж, предсказатель, ключ к открытиям и верным решениям, советчик во все дни жизни. Интуиция гораздо сильнее воздействует на жизнь, чем мы предполагаем. Она является существенной составляющей нашего творчества.

Изменить жизнь к лучшему, повысить ее качество, продвинуться по ряду направлений можно только активизировав интуитивные способности. Поэтому уместно было бы рассмотреть сущность интуиции, чтобы научиться пользоваться ею. Нужно сделать все возможное для подключения ко «всеобщему информационному полю».
Если это удастся, наша жизнь станет намного легче и прекраснее. Не надо будет «искать решения», они сами придут. Не понадобится кропотливый анализ, тщательное планирование, поскольку интуиция укажет нам правильный путь, «приведет» нас к правильному решению. Речь идет не только о нашем личном счастье или нашем профессиональном успехе, но обо всех сферах жизни и обо всем человечестве.
Основы интуиции
1. Доверие к внутренней правде.
2. Осознание факта внутренней присущности нам истины и способности ее постижения.
3. Действия в соответствии с интуитивным озарением.
С позиций рациональности (а нам вряд ли доступны иные) интуитивный подход непривычен. Кажется подозрительным, возможно — даже рискованным, полагаться на то, что вам неизвестно. Вы предпочитаете беспроигрышный вариант, считая себя застрахованными от неожиданностей. Но как выглядят результаты?
Критическое рассмотрение настоящего и прошлого докажет вам, что рассудок не столь надежен, как вам бы того хотелось. Попробуйте как-нибудь составить список своих неудач за год, отметьте ошибки, допущенные вами в результате рациональных решений. А затем докажите свое мужество, попытавшись пойти иным путем, — решая для самих себя, обнаруживая внутреннюю правду, исходя из собственной сущности. Тогда в вас пробудятся новые силы, вы все увереннее будете полагаться на свою интуицию.
Ваша жизнь дополнится новыми измерениями. Рассмотрите список своих неудач — вам легче будет решиться. Перейдите на сторону победителя, завоевателя успеха! Что вы обретете?
* целостность,
* внутреннюю уверенность,
* реальную силу.
А ведь решение в пользу интуиции совсем не выражает недоверия разуму. Вовсе не следует от него отворачиваться. Он выполняет свою задачу, если им правильно пользоваться. То, что интуитивно постигнуто и не подавлено, как прежде, рассудком, может быть рационально выражено, разум и интуиция могут плодотворно сотрудничать.
Сложней всего обрести доверие. Надо полагаться на людей или обстоятельства. Это многим дается с трудом. Чем больше испытано разочарований, тем недоверчивее человек. Но что такое разочарование? Это освобождение из-под власти чар. Положившись на интуицию, вы не поддадитесь никаким чарам.
Вы можете заблуждаться, совершать ошибки, вероятность которых будет возрастать при каждой вашей попытке укрыться за мнимой рациональностью. Рассудок услужливо подскажет вам убедительные возражения против интуиции. О несостоятельности таких аргументов свидетельствует список ваших «достижений».
Ведь вы были убеждены в успехе? А каковы были результаты? Как часто вы со всей своей разумностью ошибались? Сколько раз обстоятельства складывались вопреки вашим предположениям, вы теряли управление, а проблемы лишь осложнялись? Примите за аксиому, что интуиция всегда права! Исходите из этого положения и делайте то, на что вы, быть может, не отваживались всю свою жизнь.
Внечувственное (экстрасенсорное) восприятие
Существуют многочисленные формы восприятия, которые нельзя обосновать рационально и наличие которых все же нельзя отрицать:
* Телепатия — передача мыслей на расстоянии. Вы высказываете мысли другого человека.
* Обостренная чувствительность. Вы отчетливо ощущаете, когда кто-то говорит неправду, прослеживаете несоответствия.
* Ясновидение. Вы «видите», что именно происходит в отдаленном месте, или «определяете» характер незнакомого человека.
* Сверхслух. Слышатся требования совести, указания «внутреннего голоса» или «внутреннего учителя».
* Предвидение. Вы познаете будущее, переживаете еще не случившиеся события, заглядываете в грядущее.
* Психометрия — энергетическое чтение. Предмет дает информацию о своем владельце, например о его характере или жизненных обстоятельствах. Колебания соответствующего энергетического поля можно уловить при помощи данного предмета.
* Восприятие на расстоянии. Например, мать чувствует, когда с ребенком что-то случается, хотя его и нет поблизости. Любящие понимают, когда партнеру хорошо или плохо, не видя его и не слыша.
* Ретропознание. Способность погрузиться в прошлое, жить в нем. Активизация опыта тех времен, о которых в обычных условиях уже невозможно вспомнить.
Случалось ли вам переживать что-то подобное, накоплен ли вами такой же или аналогичный опыт? Сбылся ли хоть один ваш сон? Возможно, вы вспомните еще о каком-то случае озарения, неожиданной вспышке мысли или о неясном чувстве, которое удержало вас от какого-то поступка?
Не случалось ли вам вспомнить о каком-то человеке и в тот же день получить от него письмо или через несколько минут услышать его голос по телефону? Вы встретили этого человека? И, возможно, в необычной для вас обоих обстановке?
Приходилось ли вам знакомиться с человеком, в котором вы с первого взгляда были уверены, как в давнем и хорошем знакомом? Подтвердилось ли это ощущение в дальнейшем?
Возникало ли у вас когда-нибудь чувство отделенности от своего тела и путешествия по разным местам без его посредства? Или вам знакомо ощущение присутствия кого-то поблизости, хотя вы никого не видите и не слышите?
Все подобные переживания относятся к сфере вне- или сверхчувственного восприятия. Сосредоточившись, вы, несомненно, вспомните похожие поразительные эпизоды. Это доказывает, что и вы когда-то получили представление о «третьем глазе» и воспользовались его возможностями. Скорее всего, вы просто не сознаете, какие в вас скрыты способности, поскольку до сих пор пользовались ими инстинктивно и воспринимали результаты как нечто случайное.
Но эти и другие способности такого рода можно развить и усилить. Вы гораздо более одарены, в вас скрыто гораздо больше, чем вы предполагаете. Но если у вас и не найдется подобных воспоминаний, это не означает, что вы обделены в данном отношении, что у вас отсутствует интуиция. Вероятно, вы не обращали на подобные вещи внимания и не запомнили соответствующих эпизодов.
В вас скрыто значительно больше, чем вы думаете, — развивайте свои способности.
Тренировка, тренировка и еще раз тренировка
Используйте любую возможность, чтобы упражнять свою интуицию.
* Старайтесь угадать, кто вам звонит, кто пришлет письмо и какими будут вести - хорошими или дурными.
* Проверяйте свою способность предвидеть, который из лифтов придет первым, какой путь на работу окажется самым коротким, какая завтра будет погода.
* Привыкайте мгновенно решать разные мелкие вопросы, типа выбора обеденного меню или пары обуви.
* Паркуясь, полагайтесь на указания внутреннего голоса.
* Для тренировки восприятия попробуйте смотреть телевизор при выключенном звуке и понять происходящее на основе зрительных впечатлений.
* Дайте словесный портрет первого встречного: какого он роста, во что одет, как сложен, какого цвета его волосы и глаза...
* Затем образно представьте себе этого человека.
* Опишите человека, с которым только что познакомились и побеседовали: что у него за характер, каково его семейное положение, какая профессия, угадайте интересы, оцените состояние здоровья...
* Установите характерные особенности своей интуиции, например, ее преимущественное проявление в форме чувства, образного представления или внутреннего голоса.
Полезны также мечты, «сны наяву». Пусть ваше будущее пройдет перед вашим внутренним взором, как кадры кинофильма. Вам, может быть, давно хочется жить и работать в Италии. Вот и представьте себе, как вы у себя дома отмечаете какой-нибудь праздник в кругу своих друзей, как вы бегло объясняетесь со своим начальством или как вы вместе с семьей вечером выходите на прогулку, наслаждаетесь природой и развлекаетесь.
Пусть события развиваются, мысли текут вольно, пусть разыгрывается фантазия — оставайтесь наблюдателем. Чувствуйте себя как в кинотеатре — зрителем своего личного фильма. Вы постигнете динамику собственных мечтаний. Не оставляйте без внимания собственные ощущения.
Хорошо ли вам, довольны ли вы, счастливы ли, когда смотрите свой фильм? Возникает ли у вас чувство, что все это вам подходит? Ваш ли это путь? Активизация мечтаний активизирует интуицию и ее повседневное влияние на вашу жизнь.
Упражнение в холистическом мышлении
Во время упражнения не задерживайте дыхания. Сядьте поудобнее. Можно выполнять упражнение также стоя или лежа как вам лучше. Закройте глаза. Глубоко вдохните через нос и выдохните, повернув голову направо, как бы овевая своим дыханием правую половину тела. Проследите духовным взором за тем, как энергия вместе с дыханием пронизывает правую половину тела. Вы ощутите, как этот поток достигнет правой половины мозга. Затем повторите упражнение, повернув голову налево. Что вы почувствовали?
А теперь, выполняя упражнение, дышите ртом. Чувствуете ли вы, как дыхание овевает одну из половин тела?Дыша ртом, старайтесь на этот раз, чтобы дыхание овевало обе половины тела. Что изменилось? Что вы ощущаете? Можете ли вы сказать, где именно рождаются мысли? Продолжайте упражнение, пока оно доставляет вам удовольствие. Важно сознательно контролировать дыхание и его воздействие на сознание, отмечать углубление и расширение последнего.
Вслушивайтесь в себя, позвольте изменениям происходить без участия рассудка. Заканчивая упражнение, каждый раз спрашивайте себя: «мыслю ли я личностно, рассудочно, эгоистично, характерно или всем своим существом? Понаблюдайте, как изменится ваша жизнь по мере изменения вашего подхода к мышлению.
Третий глаз
Ядром нашей личности является наше глубинное Я, сердце нашего духовного бытия. Это ядро покрыто отдельными напластованиями, причем первый слой образован опытом раннего детства. Припоминаете? Ребенок активно общается со своим духовным, истинным Я. Чем старше мы становимся и чем толще делаются напластования, тем дальше мы удаляемся от ядра своей личности. Но ведь возможен и обратный ход!
Активизация «третьего глаза» высвобождает интуицию. Вы спросите, как же его открыть. Для этого нужно усесться поудобнее и всмотреться в любой предмет. Дыхание задерживать не надо. Остановив взгляд, понаблюдайте за происходящими изменениями.
Задержка взгляда может отклонить поток энергии. Происходит отток энергии от глаз, которые в это время в ней не нуждаются. Высвобожденная энергия находит себе другой путь и открывает «третий глаз», глаз духа. Этот глаз находится посреди лба, между «физическими» глазами. Запрудите ручей, и вода пойдет по другому руслу.
С учетом принципа наименьшего сопротивления от вас не потребуется больших усилий, чтобы открыть третий глаз. Необходимо лишь изменить направление энергии.
Открывшийся третий глаз следует окружить заботой. Чем больше внимания вы ему уделите, тем он будет зорче. В то же время вы отметите усиление своих духовных способностей.
Закройте глаза и направьте взгляд туда, где расположен «третий глаз». Когда ваш внутренний взгляд остановится, вы достигнете нужной точки. Настройтесь на нее и сосредоточьте внимание.
Это лучший способ открыть «третий глаз».
Когда вы впервые воспримете окружающее «третьим глазом», вы испытаете своеобразные ощущения: вам явятся образы ваших мыслей. Отличие от кино будет заключаться в том, что вы увидите фильм собственного производства.
Третий глаз не только покажет вам вашу собственную личность, он обострит вашу проницательность, и вы познаете истинное, важное и существенное. Вы не позволите, чтобы вас обманули, вас не ослепит внешняя краса.
Третий глаз — канал интуиции. Научитесь им видеть — и вы будете принимать только правильные решения.

Из Сети
Tags: жизнь, интуиция, истинное "Я"
Subscribe

  • О пророчествах

    Почему это случилось? Материальный мир - зацикленная программа. Как ДНК. Основа всего живого. Зацепишь ее часть - поймешь ее всю. Так и с…

  • Бенедикт 2

    Помните, как Бенедикт из "Кыси" книжки искал? Ну это, кто читал, конечно. Человечество себя изжило. Тут хоть ватиканскую библиотеку…

  • Парамаханса Йогананда

    Если вы воображаете, что за короткое время нужно совершить очень много, то вы теряете смелость. Не заботьтесь о том,…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments