G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Нейроны способны к регенерации

Нейроны
Так выглядят нейроны - нервные клетки человека
Не знаю как у вас, а у меня нервные клетки
не только восстанавливаются.. но еще и
пытаются отомстить виновным в их гибели.

                                                  Из Интернета
Вспомните, как часто вам приходилось слышать от собеседника: нервные клетки не восстанавливаются. Это одно из устойчивых популярных заблуждений, которые давно опровергнуты наукой. В частности, в исследовании, опубликованном 15 октября 1999 года в журнале Science Элизабет Гоулд и Чарлзом Гроссом, сотрудниками факультета психологии Принстонского университета, было продемонстрировано, что мозг высших приматов продуцирует новые нейроны в количестве нескольких тысяч в день в течение всей жизни. Этот процесс называется нейрогенезом. Эксперимент был проведен на коре мозга взрослых обезьян с помощью специального вещества-метки BrdU (только делящиеся клетки включают эту метку в свою ДНК и передают ее «наследникам»). Эти данные были косвенным образом подтверждены в том же году (с помощью той же метки BrdU ) и в отношении человеческого мозга.

Сам же нейрогенез был открыт куда раньше — еще в 1965 году Джохев Альтман обнаружил его в гиппокампе крыс, а 15 лет спустя Фернандо Ноттебом из Рокфеллеровского университета обнаружил, что мозг певчих птиц (в частности, канареек) продуцирует новые нервные клетки в «вокальном центре», и в течение жизни канарейки ее репертуар неоднократно меняется. Однако о нейронах в любом случае нелишне позаботиться — они часто погибают во время неизбежных для современной жизни стрессов, а также при травмах, отравлениях (в том числе никотином и алкоголем), нарушении мозгового кровообращения и пр.

Однако функцию погибших в таких случаях берут на себя «соседи»: одна здоровая клетка способна заменить до девяти погибших «коллег». Конечно, не стоит доводить нейроны до такого состояния. Лучшая профилактика — «лечебная физкультура» для мозговых клеток, или, иными словами, напряженная умственная деятельность. У любителей размышлять количество связей между нейронами гораздо выше, чем у людей умственно ленивых — даже при заболеваниях и травмах мозга у первых куда больше шансов перенести функции с заболевших нейронов на здоровые.

Нервные клетки восстанавливаются − и биологи даже знают, как это происходит.

Американские биологи обнаружили новый механизм восстановления нервных клеток. Если ученым удастся разобраться во всех его деталях, этот естественный механизм можно будет использовать и медикам − для своих пациентов.

Ранее в большом количестве исследований было показано, что поврежденные нейроны восстанавливаются за счет отращивания аксонов − тех «отростков», с помощью которых они отправляют сигналы другим нейронам. «Например, если вы сломаете руку, и разорвется определенная часть аксонов, вы временно потеряете способность чувствовать руку или шевелить ей, − поясняет одна из авторов новой работы профессор Мелисса Роллс (Melissa Rolls). − Но со временем аксоны вырастут снова, и все способности вернутся».

Роллс и ее коллеги заинтересовались, способны ли к такому восстановлению другие «отростки» нервных клеток, разветвленные дендриты, ответственные за прием сигналов от аксонов других нейронов. В качестве объекта ученые выбрали обычных дрозофил, а в качестве метода − то, что сама профессор Роллс назвала «радикальным подходом»: авторы просто перерезали все дендриты определенных нейронов.

«Мы хотели поставить клетки на грань, − объясняет она. − Потеряв все дендриты, нейроны вообще перестанут получать входящую информацию и, по нашим представлениям, должны быстро отмереть. Однако вместо этого мы обнаружили, что клетки успешно сумели отрастить новые дендриты, причем намного быстрее, чем это получилось бы с аксонами. Рост их начался в течение считанных часов, и через пару дней они восстановились практически полностью".

Судя по всему, реализуется этот процесс через механизм, совершенно независимый от механизма регенерации аксонов. Во всяком случае, если заблокировать одну из ключевых сигнальных молекул, абсолютно необходимых для восстановления аксонов, рост дендритов это никак не затрагивает. Впрочем, детали этого механизма ученым еще предстоит выяснить.

«Пока мы находимся на самых ранних этапах исследования, − добавляет Мелисса Роллс. − Еще недавно мы не знали, что дендриты вообще могут восстанавливаться, а теперь нам открылся совершенно новый альтернативный механизм. Следующими шагами будут поиски маркеров этого процесса − белков и генов, которые участвуют в нем непосредственно, либо контролируют его протекание».



Tags: мозг, научные открытия, человек
Subscribe

promo gerostratus март 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments