G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Categories:

Нервное истощение — болезнь современности

Неврастения


Нервное истощение или неврастения сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний, которые диагностируются очень редко. Другими словами нервное истощение часто принимает форму другой патологии, к примеру, депрессии или лени, апатии или целого спектра соматических заболеваний — язвы, вегетососудистой дистонии, головных болей и многого другого.
Причины нервного истощения
Главной причиной неврастении считается переутомление. При этом не играет особой роли, какой вид переутомления преобладает — физический или умственный. Но, следует помнить, что физическая активность, наоборот, способна избавить от неврастении, а вот, отсутствие ее или гиподинамия, в результате длительного пребывания за компьютером и так далее, очень быстро приводят к нервному истощению.
Наиболее вредной считается умственная работа, требующая длительного сосредоточивания, к примеру, программирование или корректирование текстов.
Большую роль в развитии нервного истощения играет наличие дополнительных раздражающих или негативных факторов, как в офисе, так и дома. К примеру, ненормированный рабочий день или постоянное недосыпание, неправильное питание и недостаток физической активности.
Способствуют развитию неврастении и вредные привычки — курение, употребление алкоголя, а также нерациональное питание и нехватка витаминов и микроэлементов, связанная с ним.

Симптомы нервного истощения
Раздражительность. Вызывать негативные эмоции может практически все то, что еще недавно нравилось, например, музыка, близкие люди, даже собственное поведение и привычки.
Отсутствие терпения. Способность ожидать или сдерживать себя полностью пропадает. Например, даже если человек знает, что ожидание скоро закончится, он не может ждать, а начинает действовать, совершать какие-то движения — ходить, выражать собственное негодование и прочее.
Хроническая усталость, как правило, преследует неврастеника. Не смотря на то, что эмоции человек с нервным истощением проявляет достаточно бурно и ярко, усталость буквально постоянно дает о себе знать, часто больной уже просыпается с чувством усталости.
Хроническая слабость. Возникает ощущение, что для каждого движения необходимо прилагать огромные усилия.
Головные боли возникают при малейшей умственной или физической нагрузке.
Туман в голове проявляется низкой продуктивностью, все события происходят как сквозь пелену, выражается отстраненность от объективной реальности.
Невозможность сосредоточиться. Отвлекает буквально все и человек начинает отвлекаться от основной деятельности, переключаться на другие занятия, которые не требуют большой умственной активности.
Повышенная чувствительность к звуку, свету и прочим раздражителям.
Нарушение сна.
Ощущение тревоги, постоянное беспокойство.
Самооценка становится заниженной.
Снижается или полностью отсутствует сексуальное влечение.
Обострение хронических заболеваний.
Возникновение психосоматических недугов.
Лечение нервного истощения
Лечение неврастении всегда комплексное, и назначать его должен врач после тщательной диагностики состояния пациента. Как правило, лечение включает в себя:
Правильные режим дня. Необходимо, чтобы человек высыпался, питался правильно, уделял работе не более 8 часов в день.
Нормализация сна без медикаментов, заключается в приемах релаксации, проветривании помещения перед сном, расслабляющие ванны, прогулки перед сном.
Полноценный отдых. Человек во время отдыха должен заниматься тем, что ему приносит максимальное удовольствие. Для одних — это сон, для других — занятие любимым хобби, прогулка, спорт и так далее.
Физическая активность. Регулярная физическая активность даже минимальная, помогает насытить клетки организма кислородом и нормализовать умственную активность. Лучшие виды спорта для преодоления нервного истощения — плавание, аэробные нагрузки, например, бег.
Правильное питание. Употребление в пищу большого количества, овощей и фруктов, существенно улучшают адаптационные возможности организма. Особенно важно правильно питаться в период смены сезонов.
Водные процедуры. Контрастный душ или теплая ванна помогают расслабить мышцы и тонизировать сосуды, что, в свою очередь, способствует улучшению всех обменных процессов в организме и преодолению нервного истощения.
В качестве медикаментозного лечения неврастении используют:
Сосудорасширяющие препараты.
Лекарственные препараты, которые улучшают кровообращение в головном мозге.
Ноотропы — лекарства, которые помогают улучшить питание клеток головного мозга.
Комплексные витамины.
Седативные препараты.
Антидепрессанты.

Источник

Tags: здоровье, человек
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments