G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Любимые фильмы детства. «Город мастеров»: идеи, образы, мотивы.



Этот фильм был снят на киностудии «Беларусьфильм» и появился в советском кинопрокате в 1965 году. Режиссёр Владимир Бычков и сценарист Николай Эрдман положили в основу киносюжета пьесу-сказку Тамары Григорьевны Габбе «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах». Скажем дополнительно, что Т. Г. Габбе (1903–1960) выступала не только как писательница и драматург, но и как переводчица и фольклористка, редактор и литературовед. Она написала несколько сказочных пьес, в каждой из которых реализована та или иная глубокая как в фольклорно-мифологическом, так и в философском аспекте идея.

Действие в фильме «Город мастеров» разворачивается в вымышленном вольном средневековом европейском городе, о чём говорят декорации, костюмы, весь красноречивый видеоряд в целом.

Войска герцога де Маликорна захватывают весёлый и мирный город, и в нём сразу меняются краски. Темнеет фон повествования, а сам город, который контролируют мрачные воины в чёрной одежде, как бы погружается во тьму или сон. В близлежащем лесу скрываются те, кому удалось избежать ареста и казни. Они собираются с силами и готовятся освободить родной город от поработителей. Идейным вдохновителем предстоящего освобождения выступает молодой, отважный, но физически ущербный от рождения метельщик Караколь. Он – горбун, так же, как и герцог де Маликорн, и в этой детали кроется один из двух главных архетипических символов фильма «Город мастеров» и пьесы, которая имеет параллельное название – «Сказка о двух горбунах».

Горб – это знак ущербности, но одновременно колдовской силы и соотнесённости с потусторонним миром. При этом горбун может быть связан как с тёмными метафизическими силами, так и со светлыми. Первую связь олицетворяет герцог де Маликорн (артист Лев Лемке), а вторую – метельщик Караколь (артист Георгий Лапето), которому, кстати, предсказано освобождение города от сил Тьмы и женитьба на красавице Веронике (артистка Марианна Вертинская).
    Георгий Лапето в роли Кароколя-метельщика
Не случайно Караколь – метельщик: метла, как и веник, связанная с подметанием, очищением жилища (в данном случае – города), издавна осмыслялась как предмет-оберег дома и всего обжитого пространства.
Произведение Т. Г. Габбе, как и фильм «Город мастеров», провозглашают непременное торжество Света над Тьмой. Город вольных мастеров освобождён, метельщик Караколь, поражённый вражеской стрелой в горб, оживает преображённым: его горб как заклятье и попытка тёмного начала мироздания держать человека в своих сетях исчезает. Караколь и Вероника, само имя которой в контексте фильма также символично – «приносящая победу», преодолели все препятствия, ведущие их к совместному счастью и любви.

Интересно имя Караколь. Думается, Т. Г. Габбе знала, что так называется один из древних памятников цивилизации майя в Белизе (Центральная Америка), а также то, что название Караколь носят несколько населённых пунктов в Казахстане и сопредельных тюркоязычных странах, и само это название означает «чёрная рука». Видимо, имя метельщика, по замыслу создателя образа, так же, как и его горб, ассоциировались с чёрным заклятием, которое было наложено на Караколя до исполнения им его жизненной миссии – освобождения родного города.

«Город мастеров» несёт мощный жизнеутверждающий заряд. Смотреть этот фильм чрезвычайно полезно: он вводит сознание в возвышенное духовное состояние, и приобщение к ауре фильма даже способствует очищению и настройке на позитив индивидуальной биоэнергоструктуры человека. Кстати, такова особенность если всех, то большинства советских фильмов.

© А. Ф. Рогалев.



Вот и сам фильм. Не представляю своего детства без него... Посмотрю, поностальгирую... И большая благодарность автору текста.
Tags: кино
Subscribe

  • Погнали наши ментовских 2

    Хорошо сыграли. Победа по-игре. Максименко - Кот. Да и все, вобщем-то, молодцы. Даже автор первого гола :)) G.

  • Шашлык из говядины 2

    Это было феерично. Это было здорово. Это и есть настоящий "Спартак".! G.

  • Шашлык из говядины

    Максименко - монстр. Во всех смыслах. Сколько говорил. Слабые кисти. Тренируйся! Ну а так - как тот кот. Ловит. Мышей. Спартак - чемпион! G.

promo gerostratus март 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments