G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Сало as is

Сало

20 интересных фактов о сале
Факт № 1: они не первые
Миф о том, что украинцы едят больше всех сала, был разрушен в 2012 году. Именно тогда был проведён опрос среди представителей 16 стран-участников Евро-2012 по их вкусовым пристрастиям, а затем ещё и проанализированы данные Евросоюза и ООН по выращиванию и употреблению самых разных продуктов сельского хозяйства. Выяснилось, что в поедании сала украинцы не лидируют — они находятся лишь на 13 позиции. И вообще свинины едят примерно 50 грамм в сутки. Сами украинцы комментируют этот факт просто:
- опрос был не тотальным;
- украинцы едят не только то сало, что сами производят, но и польское — оно дешевле;
- курятина является самым доступным видом белковой пищи для жителей небогатой страны.
Факт № 2: сало в шоколаде — не выдумка
Сало в шоколаде теперь может попробовать каждый. Конфеты с таким названием производятся в Украине и пользуются большим спросом, правда не у местного населения, а у туристов.
Факт № 3: названия разные — суть одна
А знаете ли вы, как называются разные виды сала? Проверьте себя:
- шпик — солёно-копчёное сало;
- бекон — солёное сало с мясными прожилками;
- смалец — топлёное сало;
- шкварки — обжаренные маленькие кусочки сала.
Факт № 4: чем накормишь, то и съешь
Вкус сала зависит от рациона питания свиней. Домашние свиньи, вскормленные свёклой, картошкой, кашами, объедками со стола хозяев и побалованные желудями дают самое вкусное сало. А вот быстро вскормленные на фермах, с использованием добавок, стимулирующих рост, дают сало с химическим привкусом и никакой способ приготовления не сделает его вкусным.

Факт № 5: размер имеет значение!
Идеальным считается сало толщиной 4 см, от 2,5 до 5 — пригодным. Менее 2,5 и более 5 см обычно отбраковывается и используется для других блюд, но не для засола.
Факт № 6: связь Украины и сала — есть
27 августа в Украине отмечается день сала. Во Львове есть ресторан-музей сала с одноимённым названием «Сало». Там можно увидеть скульптуры и композиции из сала, картины и многое другое.
Факт № 7: футбольный мяч из сала
В 2011 году в украинском городе Луцк был создан самый большой футбольный мяч из сала, обхватом более шести метров. Он был сшит прочными нитками из 34 секций (17-и килограммовых пластин сала с тёмной (натёртой перцем) и белой шкурками. Всего на изготовление шедевра понадобилось около 600 кг сала.
Факт № 8: самое знаменитое сало в мире — итальянское
Самым знаменитым сортом сала в мире считается Лардо ди Колонната (Lardo di Colonnata), которое готовится в одноимённой деревушке. Сало готовят по особому рецепту, выдерживая под гнётом в мраморных ваннах, в горных пещерах не менее полугода.
Факт № 9: родом из Италии
Историки считают родиной сала Италию, где ещё 3 000 лет назад салом кормили рабов. Небольшое количество продукта обеспечивало энергией и давало силы для тяжёлого труда в каменоломнях. Чуть позже сало стали есть бедные люди — они и придумали самые разнообразные блюда из этого продукта. А потом уже сало пришло и на столы патрициев, однако не в простом виде, а с ананасами, розмарином и другими специями.
Факт № 10: монахи Святого Бенедикта ели сало
В средневековье монахи изготавливали из сала свечи. Они были некачественными — сильно коптили, однако давали свет длинными зимними вечерами, а значит — возможность переписывать книги, сохраняя историю для потомков. Эти свечи очень любили крысы, поэтому монахи несли круглосуточную охрану ценного материала. А потом и сами стали есть, приговаривая: «Сало относится к свинье так же, как вино и розги из виноградной лозы».
Факт № 11: входило в паёк
В СССР сало входило в паёк члена ЦК КПСС из расчёта 50 грамм в сутки. А туда плохого не положат!
Факт № 12: скользило
Лыжники натирали салом свои лыжи для того, чтобы они лучше скользили. Гораздо позже появились специальные пасты и покрытия.
Факт № 13: не всем доступно
Сало, как и свинину, запрещено есть представителям некоторых религиозных групп, например, мусульманам и евреям.
Факт № 14: не жарить и... не есть сырым!
Жареное сало весьма вредно для организма, к тому же оно теряет практически все свои полезные свойства. Сырое сало есть тоже нельзя в связи с возможностью инфицирования. Остаётся один способ — есть солёное и солёно-копчёное сало.
Факт № 15: натощак — никак!
Есть сало натощак — не только дурной тон, но и прямой вред для организма — создаётся запредельная нагрузка для поджелудочной железы, что приводит к весьма неприятным симптомам, а то и панкреатиту.
Факт № 16: закуска на пять
Сало является хорошей закуской для водки (горилки). Дело в том, что оба этих продукта высококалорийны, а значит быстро насыщают. Кроме того, сало — жир, обволакивающий стенки желудка, что обеспечивает медленное всасывание алкоголя, а значит — уменьшает симптомы опьянения.
Факт № 17: холестерин? Есть!
Сало содержит большое количество холестерина. Однако гораздо меньше, чем сливочное масло, крабы и креветки. Поэтому сало полезнее сливочного масла.
Факт № 18: много сала вредно
Сало высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится более 700 ккалорий. Поэтому большое количество сала употреблять не стоит.
Факт № 19: мало сала полезно
Употребление до 50 граммов сала в сутки полезно. В таком количестве оно обеспечивает организм человека витаминами А, Е, Д, холестерином и селеном, оказывает послабляющее действие и мягкий желчегонный эффект. Лучше всего есть сало с чесноком, тогда полезные свойства сала усиливаются.
Факт № 20: сальная диета
В последнее время становится модной «сальная диета», основанная на употреблении свиного сала без ограничений, но зато с полным исключением других продуктов. Подобная диета если и поможет сбросить несколько килограммов за счёт шока для организма, то параллельно отберёт и пару лет жизни. Сало нужно есть умеренно, вспоминая Гиппократа, который говорил, что всё яд и всё лекарство — разница лишь в дозе.

Источник: http://foodnews-press.ru/



Tags: еда, здоровье
Subscribe

promo gerostratus март 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments