G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Про деньги

Что такое деньги? Размышляя над этим вопросом, понял одну вещь. Деньги можно сравнить с многогранником. Чем больше у валюты «граней», -  тем она устойчивей. Больше всего граней у доллара. Поэтому остальные валюты, так или иначе, являются его отражением. Это данность. Есть те, кому такое положение вещей кажется несправедливым и даже абсурдным. Доллар по их нескромному мнению ничем не обеспечен. Хорошо. Допустим, они правы. Тогда попытаемся ответить на вопрос, чем обеспечены в таком случае  остальные валюты? Ответ один: более чем ничем.
 Часто последнее время приходится слышать разговоры о переходе на «расчеты в национальных валютах». Отлично! Торговать все равно придется по мировым ценам. А в чем они измеряются? В долларах США. Verstehen?
 Или еще одна сладкая мечта экономических маниловых. Переход на золотое обеспечение. Золотые динары, юани, рубли... Я вот все жду, когда суровый критерий истины – практика покончит раз и навсегда с этой маниловщиной. Может в Зимбабве решатся? Терять все равно особо нечего. Что будет стоить надпись как к примеру на почившем в бозе советском рубле: «обеспечен....».

Рубль

Не более цены краски которой эти слова напечатаны. Это только товарищ Глазьев и ему подобные на полном серьезе считают, что достаточно на сторублевой купюре написать «соответствует 0,01 грамму золота 9999 пробы» и тут же весь мир перейдет на расчеты в рублях.  Золото само по себе, конечно, имеет монетарную функцию, но ее значение сильно преувеличено. Теоретически оно может играть функцию денег только в случае полного обрушения всех мировых валют и экономик. Насколько это вероятно?
 Единственная более-менее основанная на какой-никакой объективной реальности идея, что сумели изродить альтернативщики доллару, - идея «энерговалюты». Такие купоны можно раздавать в качестве пенсии. Бабушки могли бы ими платить за услуги ЖКХ. Но не более того. Суррогат. Кстати пилотный проект такого рода, кажется, собирались осуществить в «ЛНР»/ «ДНР». Пока собираются, как бы бедные бабушки не замерзли. Зовите Глазьева уже! G.
 P.S. Кстати, знаю хорошее средство для укрепления рубля. Вернуть Кудрина в Правительство. И как можно скорее.


P.P.S. В целом верно рассуждает Жанна. Только рублевых депозитов пока Кудрина в Правительство не вернули поостерегся бы.
Tags: деньги, экономика
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments