G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Грани сновидений

Дали
Сальвадор Дали - Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения

Все люди видят сны: примерно 4-6 сюжетов за ночь, независимых друг от друга. Сны запоминаются лучше, если проснуться во время быстрой фазы сна.
“Хаотичное” движение глаз (во время быстрого сна, когда снятся сны) занимает около четверти общего времени сна.
В течение пяти минут после пробуждения, человек может помнить около половины увиденного во сне. Затем, только десятую часть.
Те,  кто спит 6-7 часов, меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, кто спит по 8 часов. Но у спящих менее 5 часов по ночам в три раза чаще возникают психические проблемы, чем у тех, кто спит по 8-9 часов.
Только в  ~ 20% сновидений содержатся места и люди, с которыми человек сталкивался в реальной жизни. Большинство картинок являются уникальными для одного конкретного сновидения. Ученые знают это, потому, что у некоторых людей есть способность видеть свои сны в качестве наблюдателей, при этом они не просыпаются. Это состояние сознания называется осознанным сновидением, что является самим по себе большой загадкой.
Сновидения символичны. Вещи и лица, которые нам являются - это символы нашего собственного отношения к ним, символы наших внутренних трудностей и противоречий. Но если вы настойчиво о чем-то мечтаете, во сне вам обязательно будет дан знак.

Почти 2/3 людей испытывали дежавю по мотивам снов.
Внешние факторы могут оказывать влияние на наши сновидения. Например, если в комнате  холодно, вам может присниться, что вы решили провести отпуск в Антарктиде.
Около 90% людей видят цветные сны. Среди тех, кто младше 25 лет, этот процент еще больше  – 95 %. Объясняют тем, что молодое поколение не застало черно-белых телевизоров.
Мужчины видят во снах около 70% мужчин, в то время как у женщин пропорция "мужчины-женщины" примерно равная.
Животные также видят сны. С эволюционной точки зрения стадия быстрого сна, когда снятся сны,  – это последняя стадия развития, которую можно обнаружить в организме человека, а также у других теплокровных млекопитающих и птиц.
У рожденных слепыми сны ограничены обонянием, звуками, осязанием, эмоциями и вкусом.
Cтадия быстрого сна  появляется у человека уже в третьем триместре беременности. Развивающийся плод может “видеть” что-то, с точки зрения активности мозга задолго до того, как откроются его глаза, потому что развивающийся мозг работает на основе врожденных и биологических моделей времени и пространства. Полные циклы сна в обычном смысле этого слова приходят к человеку намного позже.
Чаще всего, сновидения демонстрируют отрицательные, а не положительные эмоции. Наиболее популярным эмоциональным состоянием во сне является тревога. Редко помнят сны или не помнят вовсе  люди, склонные не замечать/игнорировать то, что может вызвать их беспокойство, правда проблема (если она есть) от этого не решается.
Сны не пророчат заболевания, а регистрируют первые малоприметные признаки их проявления. Если сон однократный – это не значит, что он является сном-диагностом. А вот на  многократно повторяющийся сон, неприятный, тревожный, четко запоминающийся, следует обратить внимание. Это сон-предупреждение.
Люди храпят только во время медленной фазы сна, при этом во время храпа сны не снятся.

Люди, которые бросили курить, видят гораздо более яркие сны, нежели курильщики, или те, кто никогда не курил.

Мы спим, потому что наш мозг нуждается во сне. Но это не значит, что во время сна он перестаёт работать. На самом деле мозг во сне работает интенсивнее, чем во время бодрствования.
В сущности, утверждение, что «сон-это отдых», является не совсем верным. Хотя, если мы не ляжем спать, уже через 17 часов у нас возникнут трудности с запоминанием и восприятием информации, болевой порог снизится и появится более сильная восприимчивость к раздражителям.
Во время сна наш организм вырабатывает гормоны, регулирующие аппетит. Поэтому недосыпание может привести к появлению лишних килограммов.
Если человек откажется от еды и сна на неопределённый срок, то умрёт он, скорее всего, не от голода, а от недостатка последнего.
Научно- и документально зарегистрированный рекорд максимального пребывания без сна, исключающий использование каких-либо стимуляторов, составляет 11 дней. Эксперимент был проведён под строгим научным руководством в 1965 году. Рекорд установил ученик средней школы Рэнди Гарднер.
Некоторые млекопитающие, такие как жирафы и азиатские слоны, как правило, спят менее двух часов за ночь. В то время как коалы являются самыми долгоспящими млекопитающими, чей сон может длиться до 22 часов в сутки.
Во время сна у дельфинов мозг отключается только наполовину. Это необходимо для поддержания дыхания, потому что в отличии от людей, дельфинам и китам приходится его контролировать.
Считается, что сны без сновидений являются признаком психического расстройства. Однако не стоит кидаться в панику: ведь мы можем забывать свои сны уже через 10 минут после пробуждения.
В медицине существует такое понятие как «парасомния». Это группа различных заболеваний, характеризующихся непроизвольными действиями и движениями во время сна. К ним относятся: говорение во сне, лунатизм и многие другие. Самые серьёзные виды парасомнии могут стать причиной автокатастроф, краж, изнасилований и смертей.
Доказано, что подсчёт овец является неэффективным методом для засыпания.
Сомнифобия – это сильный страх сна, которым могут страдать как дети, так и взрослые.


Tags: сон
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments