G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

О метаболизме

Метаболизм 3

Нормализация обмена веществ - приведение в норму основного свойства организма, состоящее из множества биохимических процессов. Как известно, обмен веществ является главным свойством любого живого организма. Его можно разделить на две большие группы. Первая - это процесс ассимиляции, т.е. поглощение питательных веществ организмом. А вторая - это процесс диссимиляции, т.е. распад веществ в организме. Каким же именно способом можно легко похудеть?
Самым важным в жизни каждого из нас является, конечно же, здоровье. Здоровые и крепкие люди больше добиваются успехов в бизнесе, карьере, спорте, личной жизни - имеют позитив и жизнерадостность постоянно. Но для того, что бы здоровье долгие годы оставалось крепким, необходимо о нем заботится. Обмен веществ является одним из основных показателей здоровья человека. От обмена веществ зависит эмоциональное состояние, сердцебиение, дыхание, пищеварение. Нормализация обмена веществ даст вам почувствовать себя человеком здоровым, счастливым, полным энергии и сил.

Каждая женщина хоть раз в жизни задает себе такой вопрос. Ритм жизни, деторождение, грудное вскармливание - все это не самым лучшим способом сказывается на весе и внешности женщины. Нормализация обмена веществ, улучшение метаболизма - важные вопросы. В жизни часто можно наблюдать, как один человек есть все подряд, но остается при этом стройным и красивым, а второй наоборот - считает каждую калорию, но все равно, сильно поправляется. Изводить себя диетами - не самый лучший способ сделать фигуру красивой, на и здоровья это отнюдь не добавляет, если не портит. Что же такое обмен веществ? Обмен веществ или метаболизм - это определенный ряд химических сложных процессов, которые связаны с превращением в энергию питательных веществ. Постоянно в организме происходит два процесса: анаболический обмен и катаболический обмен. При анаболическом обмене пища, которая поступает в организм перерабатывается в питательные вещества и усваивается нашим организмом. Процесс катаболического обмена предусматривает превращение поступающих питательных веществ в энергию и отходы. Для успешной жизнедеятельности нашему организму необходимы эти два процесса. Благодаря им мы получаем энергию и питательные вещества. Но нужно всегда помнить, что метаболизм вещь непрочная и если мы едим больше, чем нам нужно или садимся на изнуряющую диету в работе нашего организма может начаться сбой. Специалисты определяют три основных вида обмена веществ:
1) Нормальный обмен веществ. При этом обмене скорость процессов обмена в норме и организм получает столко энергии, сколько ему необходимо для нормального функционирования.
2) Ускоренный обмен веществ. Обладатели такого обмена веществ могут питаться не задумываясь о калориях, при этом энергия не успевает образоваться в виде жировых отложений.
3) Замедленный обмен веществ. При этом виде обмена процессы замедленны и энергия превращается в жировую ткань.
Нормализация обмена веществ требует времени, и время это зависит от состояния вашего организма. Если обмен веществ замедленный, то интенсивные занятия физкультурой и изнуряющие диеты не дадут нужный эффект, а если эффект и будет достигнут, то в скором времени сброшенные килограммы начнут снова возвращаться, причем нередко даже в большем количестве. Организм, получая стресс в виде голода, начинает откладывать жир «про запас». Начинать нужно именно с нормализации обмена веществ для красивой и стройной фигуры. Почувствовать необычайную легкость и распрощаться с лишним весом совсем несложно, просто нужно поработать над собой, придерживаться определенных рекомендаций и следовать правилам.
Тело человека состоит из воды на 55-75%, следовательно, справедливо утверждение, что именно вода является главной составляющей обмена веществ и принимает участие во всех внутренних процессах. Для ускорения процессов обмена веществ, прежде всего, нужно много употреблять жидкости. Медики рекомендуют выпивать от 1,5 до 2 л чисто негазированной воды в сутки. Хотя количество зависит и от времени года и от физической активности. Летом организм больше теряет жидкости, потому летом мы больше пьем воды. Когда воды в организме не хватает, печень направляет силы на восстановление водного баланса, а не на то, что бы сжечь жир. Отсюда и берутся жировые отложения. Также вода способна утолить чувство голода и подавить аппетит. Не следует заменять воду чаем, какао, кофе и другими напитками.
Режим питания тоже имеет важное значение. Лучше всего использовать дробный режим питания. Привычные порции нужно разбивать на несколько приемов, при этом вставая из-за стола немного голодным. Голод испытывать нельзя, но при более частом приеме пищи это чувство будет реже вас посещать. Тяжелую и жирную пищу лучше распределить на первую половину дня, когда организм еще имеет способность перерабатывать значительное количество питательных веществ, при этом превращая их в энергию, а не откладывая в жир.
Многие из нас слышали о том, что завтрак - это основа дня. Когда вы принимаете пищу с утра - повышается уровень метаболизма, увеличивается сила, запускаются все обменные процессы. Вечером нужно употреблять продукты с низким содержанием калорий, кисломолочные нежирные продукты, овощи или фрукты. Полностью отказываться от ужина не стоит ни в коем случае. Во-первых, это стресс для организма, а во-вторых - ночью вы можете проснуться голодным и плохо отдохнуть. Если распределить свой объем пищи на сутки и правильно составить меню, то нормализация обмена веществ пройдет безболезненно и легко.
Что же следует включать в свой рацион, чтобы быть красивыми и здоровыми? Ни для кого не секрет, что оздоровиться и похудеть можно и без диет, просто питаться следует по определенным правилам. К слову нужно сказать, что диетология - это очень сложная область знания, которая направлена на индивидуализацию и рационализацию питания, но в самую первую очередь - на обеспечение безопасного питания.
Что же следует включать в рацион, а что же следует исключить? Отказаться следует прежде всего от вредной пищи. К такой пище можно отнести жирное, полуфабрикаты, консервы, мучное, жаренное. Включить нужно больше овощей, которые можно варить, пассировать, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. В составе овощей и фруктов содержаться различные кислоты, которые способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жиров. Цитрусовые фрукты отлично ускоряют обмен веществ, их нужно употреблять в пищу ежедневно. Нормализация обмена веществ невозможно без овощей и фруктов. Хотя они содержат большое количество сложных углеводов и перерабатываются организмом много времени, тем не менее, их употребление не сказывается на вашей фигуре. А содержащиеся в овощах и фруктах минералы и витамины укрепляют иммунитет. Поэтому если вам захотелось сладкого, то лучше съесть морковь, чем пирожное. Жиры наоборот, замедляют обмен веществ, но как раз фрукты и овощи их не содержат. Кисломолочные продукты также содержат кальций и белок, употребляя их, вы только ускорите метаболизм. Орехи и цельнозерновые продукты содержат достаточное количество клетчатки. Клетчатка так же важна для ускорения метаболизма, так как она, по сути, не переваривается, а проходит через весь организм, выводя токсины, лишние жиры и остальной пищевой «мусор».
Из морепродуктов организм получает йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Имбирь улучшает пищеварение, помогает освобождать организм от ядов и токсинов, нейтрализует действие некоторых ядов, даже грибного, нормализует жировой и холестериновый обмен.

Источник: http://vroma.info/


Метаболизм 2
Tags: здоровье
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments