G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Нефть идет на 60...

Нефть 60

ОПЕК не стал сокращать квоту нефтедобычи на совещании в четверг, сообщило агентство Reuters. Таким образом, ближневосточные участники картеля во главе с Саудовской Аравией дали понять, что готовы потерпеть низкие цены, лишь бы не уступать рыночную долю производителям США. Котировки Brent после решения ОПЕК рухнули до $75 за баррель - самого низкого значения с сентября 2010 года.
Аналитики увидели потенциал для роста цен на нефть Спецпроект
Цены на нефть практически достигли дна, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch (Bofa). А к концу года североморская Brent вновь вернется к отметке в $100 за баррель, как заклинание повторяют аналитики ряда других крупных инвестбанков
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила официальный предельный уровень нефтедобычи на уровне 30 млн баррелей в сутки, установленном еще в 2011 году. Решение оставить квоту неизменной было принято на совещании министров ОПЕК в Вене в четверг по итогам четырехчасовых переговоров.

Котировки нефти Brent сразу после окончания встречи рухнули до $74,75 за баррель - падение на $3 относительно вчерашнего дня. По состоянию на 18:20 мск Brent торгуется на уровне $75 за баррель.
Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сообщил журналистам по окончании встречи, что ОПЕК не принял решения о сокращении квоты нефтедобычи. Кувейтский министр Али аль-Омейр подтвердил, что квота остается неизменной. Официальная мотивировка ОПЕК станет известна позднее сегодня.
Цена нефти Brent – глобального бенчмарка – упала на 34% с июньского пика в $115 за баррель и во время совещания ОПЕК находилась на уровне $76. Нефтяная «корзина» ОПЕК, отражающая среднюю цену нефти, поставляемой на мировой рынок странами картеля, подешевела за это время на 30% - до $73,7 за баррель (по состоянию на последний расчетный день 26 ноября).
До начала заседания ОПЕК, которое преподносилось как самое важное за последние годы, самый активный – январский – фьючерс Brent опускался до $75,48 – минимального значения с сентября 2010 года. На этом фоне ОПЕК, на долю которого приходится 40% мировых поставок нефти, испытывал огромное давление – от картеля ждали решения понизить квоту добычи и тем самым и поддержать цену нефти.
Эр-Рияд пошел на принцип
В составе ОПЕК произошел раскол: более бедные страны, чьи бюджеты сводятся без дефицита при нефти дороже $100, настаивали на сокращении производственной квоты, тогда как богатые ближневосточные монархии во главе с Саудовской Аравией выступали за то, чтобы оставить все как есть.
Для Саудовской Аравии такая позиция была непривычной: раньше Эр-Рияд брал на себя роль стабилизирующей силы – сокращал производство, когда нужно было сбалансировать рынок и поддержать цены. Теперь же Саудовская Аравия не противилась снижению цен и даже наоборот - понизила стоимость своей нефти для американских потребителей. По мнению большинства аналитиков, новая тактика Эр-Рияда говорит о том, что приоритетным для королевства стал вопрос об удержании рыночной доли в США, поколебленной сланцевым бумом. Ради этого саудиты готовы потерпеть период низких цен, при которых часть дорогостоящей добычи в США станет нерентабельной.
«В интересах ОПЕК пожить какое-то время при более низких ценах, для того чтобы замедлить проекты по разработке сланцевой нефти в США», - считает управляющий директор консалтинговой фирмы Petromatrix Оливье Жакоб, цитирует его Reuters.
Лагерь сторонников сокращения квоты в ОПЕК возглавила Венесуэла, у которой, по расчетам Deutsche Bank, бездефицитная цена нефти приближается к $160. Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес оценивал избыточное предложение на мировом рынке в 2 млн баррелей в сутки и призывал ОПЕК сократить квоту нефтедобычи на 5%, или 1,5 млн барр./сут. К позиции Каракаса присоединились Эквадор и Алжир.

Источник http://top.rbc.ru/

Tags: нефть, экономика
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments