G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Ватная экономика

ватная экономика
Оригинал взят у chispa1707 в Модель

ОСНОВНОЙ ТЕЗИС
Современная российская модель управления в основе - лагерная, она же иезуитская редукционная. Поясню.

Основа могущества - монопольный контроль экспорта-импорта. Пошитые за бесценок рукавицы наружу продает не изготовитель, а владелец торговых коридоров. То же касается и частных поделок зэков: наружу без ведома администрации не выйдет ни иголки. Соответственно, закуп крупы и муки для внутренних нужд в руках все той же администрации. Вовне это может стоить 14 копеек, но зэка съедят эту крупу уже по 4 рубля. Маржа оседает между.

Текущее управление делается двумя группами:
1. Уголовниками
2. Вставшими на путь исправления
И то, и другое осуществляется уголовными методами. Ни то, ни другое без вооруженной поддержки администрации не продержится ни дня. Довелось послушать рассказ о мятеже петухов - черную масть убивали там, где находили. Порядок (тот же самый прежний порядок) восстановливала все та же администрация.

Система держится по двум причинам:
1. Поддержка администрации
2. Замкнутый характер системы. На воле этого не выстроить

Чем бы бизнесмен ни занимался, а пути у него два: криминальный или взяточный. И в обоих случаях он под колпаком. Система держится вооруженной поддержкой Кремля и - это непременное условие - замкнутым характером экономики: наружу рукавицы (пусть их роль и выполняет нефть и газ), внутрь - через те же самые руки - ширпортеб. По ценам крупных оптовиков: в Италии кроссовки стоят 10 евро, а в Питере - уже 80. Без жесткой монополизации таких пропорций быть не может.

В иезуитских редукциях Парагвая все было ровно то же самое. Это очень старая модель.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: сложное производство в таких условиях вянет. Юный компьютерный гений, сумевший наладить производство каких-нибудь наномикросхем внутри зоны, неизбежно вступит в конфликт со структурой власти. Ему понадобятся запчасти из Швеции по 2 кроны, но после того, как они пройдут через службу закупки, их цена возрастет до 552 марок. И все тут же рухнет.

Это принципиальный момент: никаких сложных технологий, никаких особых статусов, кроме тех, что уже работают, администрация зоны не потерпит да и не потянет.

Неотъемлемой частью такого мироустройства является принцип подчиненности зоны внешним рынкам. Ситуация, в которой зона могла бы вырастить крупу внутри дешевле, чем она продается снаружи, исключена. Внутри зоны дорого дается все - от сигарет до второй миски каши. Это краеугольный камень всей внутренней политики.

Это все - иезуитский, а точнее, общемонастырский уклад жизни. Так же работали все эти Строгановы и Демидовы. И это - никакое не нововведение, это реликт феодализма.
Tags: БП, безумие, экономика
Subscribe

  • Адский ад

    Слушайте... Каких же замечательных "президентов" нам кукловоды "выбирают". Если Африка - значит обязательно людоед. В…

  • О пророчествах

    Почему это случилось? Материальный мир - зацикленная программа. Как ДНК. Основа всего живого. Зацепишь ее часть - поймешь ее всю. Так и с…

  • Владислав Карабанов о Майдане в США

    Здесь добавить есть чего. Но не нужно. Просто послушаем. G.

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments