G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Чертово городище

Чертово городище

Чёртово городи́ще — урочище на берегу реки Чертовская недалеко от города Козельск в Калужской области. Находится на территории национального парка Угра. Основной достопримечательностью урочища является холм с выходами на поверхность скал песчаника, нехарактерных для средней полосы России. Помимо этого тут произрастают реликтовые растения — мох схистостега и папоротник-многоножка.
Проведённые раскопки показали, что уже в III—V веках на этом месте существовало укреплённое поселение мощинской культуры[1].
Описание достопримечательности дано в книге иеромонаха Леонида «История церкви в пределах нынешней Калужской губернии»:
« Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же (составляет часть древней Лихвинской Засеки) есть замечательное место — это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри её и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его Чертово городище. »
Далее в книге «для любопытства» приводится записанная от местного крестьянина легенда о чёрте, влюблённом в крестьянскую дочь. Другое поверье связано с так называемым Чашечным камнем[2]. Он представляет собой валун с отверствием в форме пятигранной чаши. Согласно поверью, в чаше всегда есть вода: даже если в знойное лето вычерпать оттуда всю воду, за ночь она всё равно соберётся. Некоторые люди пытаются этой водой лечиться.

[Читать дальше]
Еще в 1930-х местные жители боялись бывать на Чертовом городище. Но затем здесь начали брать камень для строительства железной дороги, и все страхи пришлось забыть. Тогда-то одна из жительниц и увидела на склоне холма небольшой грот, на стенах которого были изображения ладоней, глубоко выбитые в камне.
А в 1940-е горный мастер Сергей Гришков обнаружил внутри холма сложную систему подземелий, состоящую из вырубленного в камне длинного прямого коридора с отходящими от него четырьмя явно искусственными ходами, по два с каждой стороны. На стенах коридора были выбиты все те же отпечатки ладоней и непонятные надписи. Попасть же в боковые коридоры никому не удавалось из-за ядовитого газа (или, может быть, дыма) синеватого цвета.
Гришков уверен, что эта подземная система существовала и до войны. Есть сведения, что в 1939 г. на Чертовом городище побывала экспедиция археологов в противогазах. Выйдя из подземелья, ее участники поведали, что видели внутри каменный стол и несколько закупоренных бутылок.
Однако другие рабочие, работавшие на таинственном холме, рассказывали, что один вход в подземелье существовал до 1960-х, и газов в нем не было. Побывавшие в пещере видели внутри гигантские каменные ступени, по которым можно было спуститься в зал, по периметру которого располагались полукругом каменные диваны, а в центре находился каменный стол. Никакого дыма, по этим сведениям, в ходах не было.
Продолжают складывать связанные с Чертовым городищем истории и целые легенды и сегодня. Руководитель Всероссийского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров в «Энциклопедии непознанного» написал: «В этом районе неоднократно отмечали самые разнообразные аномальные явления в небе». В другом месте книги говорится про «огненные шары».
Также много рассказов о странных блужданиях в районе Чертова городища, необъяснимых провалах времени. Вот какую историю не так давно поведал егерь национального парка: «Иду по лесной дороге, смотрю – впереди береза поперек нее лежит. Думаю, надо б убрать, а подошел ближе – и нет ничего! При этом день был».
Еще более невероятную историю рассказал один из туристов (он же еще и экстрасенс), посетивший Чертово городище в 2010 г. Отправившись по знакомой тропинке за водой и отойдя от стоянки совсем немного, он вдруг обнаружил, что заблудился! Палатка, которая должна была бы быть видна, пропала! Проплутав некоторое время, турист неожиданно легко вышел к лагерю, где и обнаружил возмущенных спутников. На расспросы товарищей, где его носило почти три часа, он сильно удивился. На его взгляд, времени прошло совсем немного. Удивление его возросло еще больше, когда он обнаружил, что его часы отстают на три часа!
Так что, странности, связанные с искривлением пространства и времени, на Чертовом городище случаются сплошь и рядом. Но объяснить их наука пока не может.

Чертово городище 2

Из Википедии и других источников


  Во время оно предприняли с товарищами пеший поход по маршруту от Перемышля до Козельска.  Решили идти по лесу, вдоль правого берега Жиздры. Путь, таким образом, пролегал неподалеку от Чертова городища. Причем, тогда мы и не подозревали рядом с каким местом находимся. Но наличие аномалий почувствовал на себе каждый. Блуждали в трех соснах буквально. Сначала было смешно. Как никак опыт турпоходов имелся некоторый. Потом стало не по себе. Но таки вышли до наступления ночи к намеченному пункту ночлега. Само городище, коль скоро не было нам известно, целью пути не являлось. Но притянуло и дало почувствовать свою силу.
[Еще фото]
ЧГ 1

ЧГ 2

ЧГ 3

ЧГ 4

ЧГ 5

На фотографии навел http://lubitel-lesa.livejournal.com/
Tags: артефакты, интересно, места силы
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments