G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Жизнь после смерти

Жизнь после смерти
   По прошествии субботы, ночью, на третий день после своих страданий и смерти, Господь Иисус силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело его человеческое преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб…». Сам восстав из мертвых, Иисус Христос воскрешал других. Он заставил подняться умершего юношу в городе Наин, воскресил дочь Иаира. Сказал Лазарю, скончавшемуся четыре дня назад: «Иди вон!». И Лазарь вышел… Впрочем, свидетельства о чудесах воскрешения сохранились не только в священных писаниях. Одно из таких сообщений принадлежит древнегреческому философу Платону, который сообщал о человеке, убитом во время сражения. Но когда спустя десять дней стали хоронить тела, то «его нашли еще целым, привезли домой, и, когда приступили к погребению, он вдруг ожил». Ради подтверждения необычайного события Платон уточняет имя воина — это некто Эр, сын Армения, родом из Памфилии. Еще одно упоминание о столь же невероятном событии относится к VIII веку и принадлежит перу английского монаха Беды, по прозвищу Достопочтенный, который в своем труде «История английской церкви и народа» так описывает чудо: «Кэннингем из Нортамбрайнса заболел. Ему становилось все хуже, и однажды ночью несчастный умер. Но на рассвете он вернулся к жизни, внезапно поднялся и сел, к величайшему ужасу собравшихся у его тела и оплакивающих его, которые тотчас разбежались. Лишь жена, любившая его больше всех, осталась с ним, напуганная и трепещущая».
   Упоминание о подобном же случае содержится также в книге русской духовности «Четьи-Минеи». Вот то, что донесли до нас рукописные источники, заслуживающие доверия. Что же из них следует? Во-первых, непредвзятого читателя может настораживать то, что в данных случаях факт смерти не был зафиксирован, поэтому говорить с полной уверенностью именно о воскрешении покойников (а, скажем, не о потерявших сознание) у нас нет сколько-нибудь серьезных оснований. Но, с другой стороны, письменные источники свидетельствуют: в древнем и средневековом мире, вероятно, впрямь были известны какие-то примеры реанимации. Например, в китайской медицине для этого применялся массаж акупунктурных точек, по мнению специалистов, никак не меньше пяти тысяч лет назад. Определенные достижения были в Европе. Если верить мифам, связанным с именем Асклепия (Эскулапа), то он, овладев разными науками, якобы научился искусству возвращать жизнь. Служба реанимации, появившаяся в широкой медицинской практике с середины нынешнего века, стала вполне обыденной. Вернувшиеся «с того света» в мире исчисляются уже десятками тысяч.
[Что с ними происходит потом?]
Свидетельства о воскрешении умерших сохранились и в народной молве, и в литературе. Кандидат филологических наук Всеволод Линьков обратил внимание, например, на то, что в творчестве Михаила Лермонтова настойчиво звучит мотив воскрешения Наполеона. В стихотворении «Воздушный корабль» поэт пишет:
Из гроба тогда император,
Очнувшись, является вдруг;
На нем треугольная шляпа
И серый походный сюртук.
   В другом стихотворении Лермонтов рассказывает о Наполеоне, который стоит на берегу, склонивши взор к волнам: «Он не живой. Но также не мечта». Обратите внимание на эту строчку: хотя император восстал из могилы, поэт не решается назвать его живым. В то же время это — не видение, не галлюцинация, а реальность.
   Возможно ли в принципе такое? Вполне. В среде шаманов до сих пор в ходу так называемый ритуал вуду, который целым набором приемов возвращает к жизни покойника. Логика, а если хотите, философия этих приемов основана на том, что некая энергетическая сила, субстанция, носительница жизненной силы, продолжает существовать даже после гибели физического тела. Практика же возвращения к жизни состоит в том, что шаман вступает в прямой контакт с душой, покинувшей тело, а органы чувств перестают воспринимать окружающее. В это можно верить или нет, относиться скептически, но, с другой стороны, опыт малых народов Севера говорит, что подобная практика не могла бы существовать веками, если хотя бы время от времени не подкреплялась положительными результатами. Мне же в этом смысле кажется наиболее оптимальным не принятие или отрицание всего безоговорочно, а разумный строгий научный подход. Конечно, с точки зрения современной медицины подобная практика возвращения к жизни выглядит фантастично и непостижимо. Но не более ли это непостижимо, чем то, что, с точки зрения туруханских жителей, происходит в отделениях реанимации современных клиник?
   Люди с давних пор хотели преодолеть унизительный страх перед смертью, перед могилой. Вера в загробную жизнь не успокаивала. Хотелось жить здесь и сейчас. Особенно сознание противилось принимать внезапную смерть во цвете лет из-за какой-нибудь глупой случайности. И рождались сказки и предания об оживших мертвецах и чудо-воскрешениях. Благородные герои, убитые хитрыми злодеями, вставали благодаря действию «живой воды». Идея оживления была очень популярна во все времена. Но только в середине двадцатого века мечта стала реальностью. Реанимация утвердилась как наука, спасая тысячи и тысячи жизней. Сотни людей ежегодно бывают у смерти в гостях несколько минут, некоторые — много больше. В медицинской литературе описаны удивительные случаи. Так, Валерий Иванович Р. умирал целых тринадцать раз — столько раз останавливалось его сердце, которое врачи упрямо заводили снова, как будильник.
   Нина П. блуждала в загробном мире почти три четверти часа, а Майкл Р. из Лос-Анджелеса возвратился в мир живых через 31 минуту. Но спорить со смертью очень рискованно. После пяти минут клинической смерти оживление считается бесполезным: начинается повреждение клеток мозга из-за недостатка кислорода. Выживает около сорока процентов, но тридцать процентов из них становятся на всю жизнь пациентами психоневрологических диспансеров.
Вот только один пример возвращения «с того света». Молодой и талантливый программист Александр, 26 лет, пережил клиническую смерть и превратился после нее, по сути дела, в амебу, теперь ему руку протянуть до предметов, располагающихся совсем рядом, все равно, что дотянуться до Луны, и чтобы помочиться, надо звонить в специальный колокольчик, для удобства привязанный к краю одеяла. Реаниматологи вырвали его из лап смерти после жуткой автокатастрофы, но потом он три месяца пролежал в коме. А когда очнулся, то не только забыл свое имя и не узнавал свое отражение в зеркале, но и с большим удивлением смотрел на ложку. Врачам удалось научить его понимать человеческую речь, немного говорить, хотя и нечленораздельно. Слава Богу, что есть мама, отчим и бабушка, которые его любят.
   Меньше десяти процентов возвращаются из загробного мира, почти не изменившись, но живут крайне мало. Рассерженная смерть бросает вслед уходящим проклятие: ранний атеросклероз, ускоряющий старение, сокращающий жизнь, с таким трудом отвоеванную. С триумфом возвращаются лишь единицы. Георгий П. в свои 75 лет перенес подряд пять остановок сердца и, тем не менее, прожил еще 12 лет. 40-летняя Людмила О. после реанимации прожила еще 27 лет.
Существует интересный метод лечения гипотермией. Гипотермия — охлаждение организма — снижает метаболические процессы в клетках, что останавливает выработку токсинов, в результате чего не происходит самоотравления организма. Через еще теплое тело пропускают охлажденную кровь, стремясь сбросить его температуру и остановить омертвение клеток головного мозга. Иногда тело пациента со всех сторон обкладывают мешками с колотым льдом. Этот метод очень эффективен при реанимации, но, к сожалению, не каждый специалист им владеет: очень трудно дозировать температуру. Чтобы сохранить жизнь, надо постараться довести температуру тела до 32 градусов, чуть ниже — и сердце останавливается. Эксперименты, проведенные над собаками, показали, что таким образом можно отдалить биологическую смерть, продлив клиническую до двух с половиной часов без тяжелых последствий для мозга!
Классический случай предельной гипотермии, вошедший в историю реаниматологии, — девочка из штата Юта (США), утонувшая зимой, которая пробыла в ледяной воде более часа, но была спасена. Действительно, человек может вернуться к жизни, даже если в экстремальных условиях все системы его организма перестали функционировать. Зимой 1987 г. в Монголии нашли в степи мальчика, пролежавшего десять часов на снегу при 34-градусном морозе. У него не было ни пульса, ни дыхания. Но врачи-реаниматологи вернули его к жизни.
   Совершенно уникальный случай приводится в книге «Хроники Харона» А. Лаврина. В 1964 году в нью-йоркском морге покойник очнулся и схватил за горло врача, производившего посмертное вскрытие. Воскресший из мертвых остался жить, а врач умер на месте от шока. Трудно ожидать иной реакции при виде воскресшего человека, двое суток до этого не подававшего признаков жизни. Некоторые ученые считают, что сознание может существовать как электромагнитное поле вокруг тела. Они напоминают, что если мы разберем радио, чтобы увидеть сигнал, то, конечно, так ничего и не найдем. Кажется, что он исходит из динамика и прекращается, если мы будем что-нибудь отключать. Но даже если радиоприемник будет разбит на куски, то сигнал не исчезает, а продолжает идти. Однако мы не сможем его поймать. Возможно, что так же устроено и наше сознание. Может быть, оно существует отдельно, как электромагнитное поле вокруг тела, и связано с ним через мозг. Поступая наподобие радиосигнала, оно управляет телом, взаимодействуя с окружающим миром. Если мы признаем, что наше внутренние «я» — это энергетическое поле, свободное во времени и пространстве, то придем к выводу, что наш «дух» может существовать независимо от состояния физической оболочки. Такая концепция может показаться безрассудной, но современная наука все более склоняется к этой версии (Д. Рэндлз, П. Хог. «После жизни», 1993 г.).
26 февраля 1976 года в морге города Шеффилда (Англия) с помощью портативного кардиографа были обнаружены признаки жизни у 23-летней девушки. Обычно гибель мозга определяется снятием электроэнцефалограммы: по определенным признакам устанавливается, что человек мертв. Так думали раньше. Однако невропатолог А. Старр из Калифорнийского университета сконструировал прибор, который в тысячу раз чувствительней ЭЭГ. С помощью этого устройства удалось доказать, что 26 человек, которым ЭЭГ поставила летальный диагноз, все-таки были живы! Мало того, несколько человек из них в итоге вернулись к полноценной жизни, и мозг их при этом не претерпел каких-либо патологических изменений (из книги А. Лаврина).
   И все же люди, пережившие клиническую смерть, на некоторое время становятся похожими на зомби — послушными «мальчиками» и «девочками», поддающимися внушению, управляемыми, как игрушечные роботы с дистанционным управлением. В таком состоянии они часто становятся жертвами ближайших родственников, старающихся обобрать «живые трупы» до нитки. Особенно стараются мужья, быстро отказавшиеся от своих уже ненужных жен.
   Вот такой характерный случай. Три недели 38-летняя женщина — блестящая переводчица одного из посольств — лежала в коме после клинической смерти. Муж умолял врачей: «Пусть только она останется жива. Пусть будет как кукла». Умудренный опытом врач устало сказал: «Это вы говорите сейчас. Пройдет полгода, здоровье ее восстановится, но не будет хватать одной малости: она утратит память, и вы от нее откажетесь». От негодования муж чуть не придушил врача, а через три месяца… он отказался от «куклы». Два месяца Татьяна пребывала в состоянии зомби, беспрекословно подписывая дарственные мужу, в результате чего оказалась без квартиры, машины и дачи. Сейчас живя у своего 80-летнего отца, она время от времени вспоминает себя и садится за перевод английских слов, когда же попадаются слова посложней, то Таня из гордости не заглядывает в словарь и закрывает книгу: она хочет вспомнить сама.
Путешественники потустороннего мира привозят с собой до того одинаковые впечатления, что трудно заподозрить их в сговоре. Все они оказались в роли Алисы, пролетающей насквозь Землю по тоннелю, в конце которого виден яркий свет. Но, по мнению специалистов, скорее всего, автор картин загробного мира не Господь Бог, а поврежденный мозг, составляющий сумасшедший калейдоскоп видений. Возможно, что видения вызывают внутренний наркотик Б-эндорфин и другие вещества, раздражающие структуры мозга. По наблюдениям нейропсихологов, галлюцинации людей, побывавших под коротким наркозом, идентичны впечатлениям «коматозников»: накопление углекислоты в организме при остановке кровообращения похоже на действие наркотиков. Психические события и в том, и в другом случаях иллюзорны, обманчивы. Но даже реаниматологи не верят в пустоту потустороннего мира. Никчемность человеческого существования, по законам мироздания, ничем не обоснована: не могут все дороги вести в тупик. Предсмертный опыт многому учит. Убийцы раскаиваются в своих злодеяниях, самоубийцы начинают любить жизнь, злыдни добреют, алкоголики трезвеют навсегда.
Среди реаниматологов существует мнение, что клиническая смерть посылается некоторым людям или в наказание, или для испытания, но с одной целью: измениться, пересмотреть свою судьбу. Говорят, в Китае существовал неписаный закон, по которому человек, спасший другого человека, отвечал за его жизнь до самой смерти, потому что, вмешавшись в решение Судьбы, спаситель уже не мог уйти от легшей на него ответственности за спасение жизни, приговоренной к смерти. Каждый реаниматолог несет ношу спасенных жизней, вмешавшись в дела Господа. Хотя ни один из них не претендует на его место. Они говорят: «Все от Бога, мы была просто только рядом». Когда знаменитого актера Жерара Филиппа спросили, что его удивляет больше всего в жизни, он, как бы предчувствуя близкую кончину, ответил: «Ее кратковременность…». Каждого из нас в конце жизни ожидает одно — смерть. Неизбежная и одновременно непостижимая для всего живущего.

Автор
Багдыков Георгий Минасович
Tags: жизнь, жизнь и смерть, истинное "Я"
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments