Зенон Элейский (ок. 490-430 гг. до н. э.) — древнегреческий философ. Всю жизнь прожил в родном городе, активно участвуя в общественных делах. Сторонник аристократии.
В своих взглядах Зенон подчеркивал противоречие между чувствами и разумом. Мир, как он дан нашим чувствам, имеет изменчивый, множественный, разно качественный характер, между тем как в мышлении он предстает единым, неподвижным и целостным. Философ доказывал это с помощью апорий — неразрешимо противоречивых ситуаций, к которым мы приходим, если мыслим движение и множественность. Наиболее известны апории «Дихотомия» (деление пополам) и «Ахиллес». Согласно
первой, движение не может ни начаться, ни закончиться. Чтобы достичь цели, движущийся предмет должен пройти сначала половину пути, но до этого — четверть, а до этого восьмую долю — и так до бесконечности.
В апории «Ахиллес» доказывается, что самый быстрый из людей никогда не догонит самое медленное существо, отправившееся в путь раньше. Чтобы догнать черепаху, Ахиллес должен преодолеть расстояние от своего места до черепахи, но за этот промежуток времени, как бы он ни был мал, черепаха продвинется еще, и ситуация будет повторяться снова и снова.
Апории Зенона оказали огромное воздействие на всю последующую историю философии и математики.
[Цитаты]“Друг - это другой я.”
“Свобода - это то состояние, которого достигают мудрые. Всем же остальным она неведома.”
“То, что движется, не движется ни в том месте, где оно есть, ни в том, где его нет.”
“Философия дарует человеку презрение к смерти.”
Когда тиран Дионисий, правитель Сиракуз, пытал Зенона Элейского, чтобы он выдал сообщников, тот сказал:— Будь у меня сообщники, ты бы уже не был тираном.
Journal information