G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Чакры 2. Здоровье и состояние чакр. Часть 1




Здоровье и состояние чакр

О чакрах сейчас говорят много. В том, что существуют некоторые энергетические вихревые образования вокруг человека, уже не сомневаются врачи натуральной медицины. Однако обычные врачи, которые не изучали чакры в программе медицинских институтов, считают это восточной экзотикой. Так думал и я до 1978 года - тогда последний русский цирковой йог Дмитрий Фурманов показал мне чакры воочию. После циркового представления я зашел к нему за кулисы. Мы познакомились. Чем я заинтриговал его, не знаю. Может быть, ему импонировало то, что молодой кандидат медицинских наук заинтересовался таинственными явлениями психики (примерно так называлась его программа). Я задал ему несколько вопросов о йоге, и в том числе о том, что такое чакры. Он показал книгу, где были нарисованы чакры.

- Почему же мы их не видим, а индусы и некоторые европейцы не только видели их, но и сумели описать их анатомию? - спросил я.

Д. Фурманов задумался, затем неожиданно сказал:

- Хотите сами увидеть чакры?

- Конечно.

- Тогда пошли в ванную комнату и захватите стулья.

Он выключил свет, и в кромешной темноте в течение получаса мы разговаривали о чакрах. Наконец он своей рукой дотронулся до моего лба и попросил посмотреть прямо перед собой. Я напряг зрение и увидел легкое фосфоресцирующее свечение в виде очертаний ладони, иногда был виден светящийся вихрь в виде воронки, узким концом направленной в центр ладони.

- Теперь посмотрите на мой лоб.

[Читать дальше]

Я изо всех сил пытался рассмотреть что-либо, но была полная тьма.

- Сейчас я концентрируюсь на межбровье, где находится область "третьего глаза", - сказал йог.

Постепенно я стал различать сначала дымку, а затем беловатое свечение.

- Видите ли вы что-либо над моей головой?

Я начал различать контуры головы, над которой было легкое фосфоресцирующее свечение, как на иконах святых.

- Это коронная (венцовая. - Ред.) чакра, - сказал Фурманов.

С тех пор у меня не было сомнений в реальном существовании чакр, но других врачей могли убедить только показания приборов. В то время на кафедре мединститута, где я работал, была установка для изучения спонтанного сверхслабого свечения на базе фотоэлектронного умножителя ФЭУ-42. Я решил встретиться с Фурмановым там. Не буду описывать сложный эксперимент, длившийся почти всю ночь. Прибор регистрировал 10-12 фотонов в секунду, испускаемых с поверхности кожи. В зонах, где традиционно индийские врачи описывали чакры, излучение было примерно в 2-3 раза больше. Я рассказал профессору, заведующему кафедрой, о своем открытии и попросил помочь опубликовать статью в научном журнале. Тот перепугался и запретил мне даже говорить об этом исследовании - в те времена за "инакомыслие" могли уволить из института.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО. Увеличение спонтанного сверхслабого свечения (хемилюминесценции) в области чакр и в местах концентрации энергии целителя было зарегистрировано в лаборатории профессора Э. Годика в 80-е годы прошлого века. Позже новосибирские ученые под руководством академика В. Казначеева обнаружили, что лазерный луч в области чакр отражается иначе, чем на других участках кожи. В биологически активных точках (микрочакры) и чакрах меньше электрокожное сопротивление, больше скорость поглощения кислорода. За рубежом научное изучение чакр началось в 70-е годы прошлого века, когда японский ученый Хироши Мотояма с помощью специального прибора не только зафиксировал существование передних и задних чакр, но и разработал теорию их функционирования.

В настоящее время выделяют семь главных чакр - энергоинформационных центров:


  • I чакра: корневая (муладхара);

  • II чакра: крестцовая (свадхистхана);

  • III чакра: солнечная (манипура);

  • IV чакра: сердечная (анахата);

  • V чакра: горловая (вишудха);

  • VI чакра: лобная (аджна);

  • VII чакра: венцовая (сахасрара).

Американский целитель К. Меддоуз, освоивший древнее тайное учение индейцев, кроме семи главных чакр особо выделяет еще три малые чакры:


  • подошвенные чакры находятся в области стоп и регулируют вскармливание ребенка;

  • коленные чакры расположены в области лодыжек и регулируют движение и равновесие;

  • чакры основания мозга связаны с его базальными отделами и обеспечивают выживание человека в условиях современной цивилизации, его силу и активность.

В настоящее время говорят о целой сети чакр. В частности, кроме семи главных чакр имеются еще подчакры, или малые чакры. Например, у I чакры - подчакры на руках и ногах. Кроме того, имеются еще подподчакры - это мини-чакры на кончиках пальцев, суставах пальцев, то есть, по существу, это биологически активные точки. Вокруг них тоже существуют энергетические вихри, которые нагнетают и выделяют энергию.

Кроме того, над седьмым центром предполагается наличие еще пяти чакр:


  • VIII чакра: ворота снов;

  • IX чакра: колесо жизненного пути;

  • X чакра: ворота перемен;

  • XI чакра: центр мироздания;

  • XII чакра: ворота в бесконечность.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 70-80-е годы прошлого века в Стенфордском университете США под руководством профессора Стэнли Криппнера были проведены серьезные исследования энергоинформационных оболочек тела и чакр. В области чакр на спине зафиксировано электромагнитное излучение со скоростью волн 10го скорости света, примерно с такой же скоростью оно входит в чакры на передней поверхности тела из окружающей среды.

Российские ученые (Ю. П. Кравченко и другие) в 1996 году сконструировали специальный прибор "Фазааурометр". С его помощью было обнаружено наличие электромагнитных полей разных частот на расстоянии до полутора метров от тела. У большинства людей аура была в виде овала или яйца на расстоянии 50-75 см от кожи. При заболеваниях с состоянием избыточности (острые воспалительные процессы и т. д.) отмечены "выбухания" в поле вокруг человека в проекции больного органа. Наоборот, при болезнях с состоянием недостаточности (хронические воспаления, депрессия, грыжа дисков, опухоли) отмечена деформация поля внутрь (втяжка), соответствующая пораженному органу.

При лечении заболеваний патологические изменения в ауре исчезали.

Кроме того, было подтверждено отмеченное индийскими врачами еще в древние времена наличие 7 тел:


  • I тело - физическое;

  • II тело - эфирная оболочка, обеспечивает выделение грубой энергии для функционирования меридианов и БАТ, а также поддерживает тонус организма;

  • III тело - астральное (эмоциональное), является органом проявления эмоциональности человека;

  • IV тело - ментальное, связано с мыслительной деятельностью, интеллектом;

  • V тело - каузальное или кармическое, связано с генетическим аппаратом человека (ДНК) и опытом прошлых поколений, определяющими развитие и судьбу человека;

  • VI тело - буддхическое (интуиция), это духовный разум, в нем формируется вселенская любовь и сострадание ко всему живому на земле;

  • VII тело - атмическое (божественное) тело, дух.

Каждое последующее тело контролирует и защищает все предшествующие. Все тела (иногда их называют "оболочки") связаны с соответствующими чакрами и способствуют формированию конституции и характера человека.

На уровне I чакры всем типам личности свойственна задавленность жизнью. Тем не менее по мере поднятия доминирования чакры от I к VII оболочке социальная значимость человека, как правило, возрастает: нищий - бомж - заключенный, ученый ГУЛАГА (вспомним С. П. Королева) - шаман...

На уровне II чакры живут люди, добившиеся процветания за счет изнурительного труда. В зависимости от ментального и духовного уровня психологические типы могут занимать место от простого частного предпринимателя до служителя церкви.

Психотип III чакры - жестокий, подавляющий других человек. Это либо деспотичные, либо сверхзаботливые родители, ученые, желающие взять от природы все, фанатичные проповедники религиозных сект.

IV чакра - центр любви и коммуникабельности. Доминируя только на уровне физического тела, она способствует формированию личности проститутки. По мере роста духовности на уровне буддхического тела вырастает любовь ко всей Вселенной, а позднее и любовь к Богу.

V чакра способствует культивации в сознании любви и коммуникации: путем жестов у мима, эмоций у актеров, мыслей у ученого-просветителя, творений религиозного философа.

На уровне доминирования VI чакры живут избранные люди, которым удалось достичь озарения, пикового состояния сознания. Про таких рабочих говорят, что у них любое дело спорится (уровень физического тела). Эмоциональное тело развито у талантливого писателя, поэта, композитора, ментальное тело (интуиция и открытия) - у ученого, работающего на стыке наук, буддхическое тело развито у людей с телепатическими способностями.

Людей, поднявшихся на уровень VII чакры, уже при жизни считают просветленными. Таких - единицы, ведь они постигли высшую мудрость Вселенной. Церковь канонизирует их после смерти, так как они служили человечеству.

Механизм работы чакр основан на вихревом вращении энергии. Установлено, что в передние чакры, находящиеся на передней части тела по месту прохождения переднего серединного меридиана, энергия и информация входят, перерабатываются и усваиваются организмом. А отработанная энергия и информация (при их избытке) подобно шлакам выходят через задние чакры, находящиеся на задней стороне туловища. По моему мнению, чакры усваивают и перерабатывают солнечную и другие космические энергии и информации: 7 главных чакр - 7 цветов солнечной радуги - 7 ритмов электроэнцефалограммы - 7 нот в гамме.

Каждый из цветов солнечного спектра стимулирует функцию соответствующей чакры, а возможно, и ритмов мозга.

Действительно, солнечный свет "несет" радугу цветов, поддерживает жизнь на Земле и имеет важное информационно-энергетическое значение.

Ряд авторов относят чакры к аппарату души, которую считают вполне материальным образованием. подобные энергоинформационные вихри появляются везде, где необходима подпитка энергией или выделение ее, например в местах травм, переломов, даже в области простого пореза кожи. Возникает своего рода добавочная чакра, или энергетический центр, способствующий распределению энергии и информации, более быстрому заживлению, выздоровлению.

Понятие о чакрах и их связи с эмоциями или психикой возникло не случайно. По моему убеждению, развитию любой хронической болезни предшествует продолжительный патопсихологический период. В это время психологические нарушения формируют предпатологию, а затем и патологию тех органов и систем, которые связаны с данными эмоциональными нарушениями. Так, развитию желчнокаменной болезни способствует постоянно сдерживаемый, подавляемый гнев. Это ведет к застою желчи в желчных протоках и пузыре. Не случайно психологи говорят, что желчные камни - это "застывший, окаменевший гнев". В развитии паркинсонизма существует длительный патопсихологический период сдерживания эмоций, порывов, маскообразности, невозмутимости, что в конце концов приводит к ригидности мышц. В патопсихологический период происходят нарушения в работе чакр. Чакры первыми реагируют на изменение одежды, климата, водного и двигательного режима, переохлаждение, перегревание и стрессы.

Чакры - это полевые образования в виде вращающейся воронки, видимые тренированными людьми, располагающиеся над вегетативными нервными сплетениями, ганглиями и головным мозгом. Это конфигурации в структуре энергоинформационного поля, с которыми работают целители. Это узлы пересечения меридианов эфирного тела. Это энергетические ворота, регулирующие перемещение космической энергии в тело и наоборот.

Функции чакр:


  • сбор и отдача энергии и информации в окружающую среду;

  • связь с окружающей полевой оболочкой тела;

  • определенный цвет;

  • определенная скорость вращения;

  • спин (общее направление вращения);

  • слоистость, неоднородность;

  • реакция на изменение чувств;

  • возможные патологические изменения (увеличение и уменьшение);

  • отзывчивость к направленной тренировке, профилактике и лечению.

Из всего перечисленного вытекает, что чакра - это мозг вне тела и часть так называемой души. Действительно, под микроскопом чакры не увидишь. Тем не менее косвенно их наличие можно заметить с помощью рамки, маятника, кинезологических тестов и китайской пульсовой диагностики, методами Фолля, ЧРД и оксигемоиндикации.

Мы, например, измеряем поле каждой чакры с помощью специальной антенны, соединенной с аппаратом для ЧРД. На физическом плане чакры контролируют определенные области организма. На астральном плане они контролируют эмоциональную жизнь человека. На духовном уровне каждая чакра отвечает за определенные моральные аспекты.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО. Немецкий ученый И. Цоллъ был убежден, что чакры - это энергетические структуры, соединяющие тело, ум и душу.

Подобно обычному трансформатору чакра имеет:


  • "входные провода" - нити, по-индийски "нади";

  • "первичную обмотку" - вход чакры на передней поверхности тела;

  • входящие в нее и отходящие от нее провода - меридианы или нити;

  • "вторичную обмотку" - выход на задней стороне туловища;

  • соответствующие "выходные провода" - нити и ответвления от них.

Итак, работа чакр - это работа нескольких антенн, соединенных с трансформатором. Антенный приемник воспринимает определенный диапазон частот, которые через трансформатор (чакру) поступают в соответствующие меридианы и по ним передаются в органы. Отработанная энергия выделяется через выходные провода трансформатора через антенный излучатель (чакру) на тыльной стороне туловища.

В качестве примера приведено строение манипура-чакры. Конечно, аналогия с трансформатором несколько условна, но, тем не менее, она достаточно показательна. На передней стороне тела чакре соответствует входная БАТ. На задней стороне туловища - выходная БАТ. Исключение - это муладхара-чакра и сахасрара-чакра, так как они имеют только вход, располагаются в горизонтальной плоскости и вращаются по часовой стрелке. Все остальные чакры располагаются в вертикальной плоскости.

В первые чакры энергия и информация идут от Земли, а в седьмую - из Космоса. Каждая чакра кроме меридианов связана с соответствующим нервным сплетением и эндокринной железой. Таким образом, космическая и земная энергия и информация в чакрах трансформируются в энергию меридианов, регулирующую тонус нервной системы, в том числе вегетативного отдела.

Расстояние чакры от поверхности тела около 2-3 см. При патологии размеры чакр могут возрастать и уменьшаться. Например, у целителей в измененном состоянии сознания вход чакры увеличивается до 5-6 см. Основание чакр составляет около 15 см в диаметре и способно увеличиваться до 20-30 см. Сама чакра, по данным целителей, состоит из нескольких слоев энергии и информации.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО. Разные авторы описывают различное количество слоев. Мне больше импонирует описание американской ясновидящей целительницы Донны Иден, которая с помощью ясновидения различает 7 слоев, как бы 7 витков, уходящих в глубь организма. Они соответствуют 7 полевым оболочкам вокруг тела. Первый (самый верхний) эфирный слой - "свежая" информация о последних событиях в жизни человека. Более глубокие слои несут более старую информацию. А в седьмом (самом глубоком) атмическом слое, по мнению Донны Иден, заложены сведения о внутриутробной жизни человека, память предков (прошлых поколений), информация о рождении человека (возможно, она связана с генетической информацией, записанной в ДНК).

Считается, что в передних чакрах общее направление движения по часовой стрелке, а в задних чакрах - против часовой стрелки, тем не менее в них имеются слои, которые движутся наоборот - в противоположном направлении. Многое зависит от функционального состояния человека, его настроя, эмоций, заболеваний, потребностей организма.

То же самое в отношении цветов чакр. Считается, что чакры соответствуют цветам радуги и располагаются аналогично снизу вверх (от пят до головы). Это основной цвет чакры. Он обычно используется в чакротерапии. Тем не менее некоторые ясновидящие отмечают по меньшей мере 7 цветов в чакре, соответствующих ее 7 слоям и меняющихся в зависимости от функционального состояния человека.

Особо нужно выделить чакральную патологию:


  • гипофункция (закрытая, заблокированная чакра);

  • гиперфункции (чрезмерно открытая);

  • дисфункция (нарушение процесса отдачи и приема энергии и информации).

При гипофункции имеется уменьшение входа или увеличение выхода энергии. В случае гиперфункции может быть увеличение входа энергии или блокада ее выхода. Патология чакры может быть связана со скоростью вращения ее энергии. В норме она возрастает от I чакры к VII (от нижней к верхней). Это соответствует возрастанию частоты световых волн в радуге цветов от красного (I чакра) до фиолетового (VII чакра) и музыкальному ряду от ноты до (I чакра) до ноты си (VII чакра). Кроме того, чакры соответствуют ритму мозга: от дельта-ритма - 1,75-3,5 Гц (I чакра) до гамма-ритма - 35-50 Гц (VII чакра).

Любое заболевание связано с нарушением в чакрах, и по этому поводу существует две теории.

Первая теория: экзогенная, или внешняя

Патологию чакр вызывают внешние факторы, которые взаимодействуют с их полем:


  • микробы;

  • вирусы;

  • грибки;

  • радиоволны и электромагнитные поля ("дурной глаз");

  • перегревание;

  • переохлаждение;

  • инфракрасные лучи;

  • длительный контакт с химическими веществами, связанный с профессиональной деятельностью или экологией;

  • гепатогенные зоны;

  • психологический климат;

  • световой режим;

  • питание и т. д.

Вторая теория: эндогенная, или внутренняя

Патология чакр связана с внутренними проблемами в организме, прежде всего нарушениями в нервной системе, нервных сплетениях и меридианах. Это возможно при наследственных, генетических нарушениях в чакрах и врожденных дефектах.

На мой взгляд, справедливы обе точки зрения. Очевидно, что врожденная патология чакр связана с наследственными факторами и генами, а приобретенная - с воздействием окружающей среды. Не зря древние целители говорили, что чакры отражают и микрокосмос (иначе говоря, гены), и макрокосмос (окружающую среду). Блокада чакр, их гиперактивность и дисфункция означают, что имеются соответствующие эмоциональные, секреторные и вегетативные нарушения, изменения в соответствующем разделе позвоночника и сегментах спинного мозга.

Продолжение следует...

B. Ивaнчeнкo

Tags: здоровье, чакры, человек
Subscribe

  • О дураках

    Зачем развитие ума? Ведь дураками править проще. Обман, да лесть, что нужно больше? Из всей природы естества. G.

  • Стрекоза и муравей

    - Привет, еще не село Солнце? Хитро мигнула Стрекоза, Уставив круглые глаза, На Муравья-знакомца. - Привет, хвостатая, как жизнь? -…

  • И снова мышья беготня

    Как нить тонка... И если оборвется, и связь с хозяином прервется - Недолго кукла будет жить. Но жизнь мудра. Ее исчезновенье - Лишь крыльев тени…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment