G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Гностики

Это последователи самого, пожалуй, известного направления в гностицизме, утвердившегося в общественной мысли своего времени со II века н.э.

Имя свое получили от гностика Валентина. Наиболее известные последователи Валентина - Птолемей, Гераклеон, Марк, Секунд, Епифаний и др. Ученики Валентина создали две школы: восточную (анатолийскую) школу (Марк, Аксионик, Теодот) и западную (италийскую) школу (Птолемей, Гераклеон), различия между которыми   были – особенно с точки зрения совре­менного исследователя проблемы - весьма незначительны.

Секунд внес в идею плеромы начало пифагорейского дуализма, различая в высшей осьмерице правую и левую стороны (свет и тьму). Епифаний (в книге о справедливости - из которой сохранились два фрагмента) утверждал, как идеал человеческой жизни, такую же безразличную общность всего, какая существует по воле Божией в прочей природе и нарушается лишь произвольными человеческими узаконениями. Многие последователи Валентина считали, что   этой идеей он изменил валентинианскому подходу и примкнул к другой гностической школе - Исидору, карпократианам.

Птолемей внес оригинальное видоизменение основной метафизической идеи, утвер­ждая, что абсолютному первоначалу, Глубине, присущи два вечных аффекта или рас­положения: пассивный – мысль и активный – воля. Мысль заключала в себе идеально всякое дальнейшее произведение Первоначала, но не могла ничего реально осуществить сама собой, пока ее не оплодотворило активное волевое начало, породив из такого сочетания Ум и Истину, а затем и все прочее (кстати, Н.Гартман позже в точности воспроизвел и присвоил себе это метафизическое допущение). Известны рассуждения Птолемея о природе библейских текстов.

Гераклеон так же писал толкование на Евангелия от Луки и от Иоанна (фра­­гменты сохранились у Климента Александрийского и у Оригена). Его ученики установили особое таинство для умирающих, которых мазали елеем, поливали священной водой и произносили над ними специальные молитвы и заклинания, чтобы искупить их духовную сущность из-под власти Демиурга и дьявола.

К школе Валентина относят также Марка-волхва, который думал дать новое основание системе в сложении и разложении чисел, имен и букв. Вместе с тем он и его последователи усиленно предавались магии и практической теургии, чем привлекали многих, особенно богатых женщин. Секунд и Птолемей действовали на Западе (в Италии и Галлии); представителями же школы Валентина на Востоке были Аксионик и Ардезиан. Эта школа, в качестве изолированной и остановившейся в своем развитии секты, продержалась до V в. и в некоторых городах имела даже особые храмы.

Закончу тем сообщением, что большинство текстов валентиниацев мы знакомы по произведениям св. Иринея, но эти тексты не позволяют точно установить, что принадлежит Валентину, что Птолемею, а что ученикам последнего…

Tags: гностицизм, знания, мысли, философия
Subscribe

  • Мысль дня. Батарейки

    Отвергая своих богов - станешь батарейкой для чужих. G.

  • Коровы с Лубянки

    Вот так просто и быстро все приходит в природе к своему истинному состоянию. Стоило только от ига двуногих освободиться. И вот, пожалуйста.…

  • О языках I

    То, что языки имеют эгрегориальную природу, не мною первым замечено. Младенец сам языку обучится не может. Нужна некая инициация. Простая,…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments