G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

О происхождении нефти




 Откуда взялась нефть? Давайте подумаем. Есть две основные теории.  Маргинальные, вроде "космической", рассматривать не будем. Органическая (биогенная) и неорганическая (абиогенная). Всякая теория либо должна быть доказана. Либо опровергнута.
   Отступление 1. Кстати. Стоило бы ввести лимит времени на доказательство теорий. Пресловутая "теория относительности" давно исчерпала всякие разумные лимиты. Пора уже придать ей иной статус. И более не обращаться к этой гипотезе.
   Одним из первых приверженцев теории биогенного происхождения нефти был Ломоносов. Его заочным визави в русской науке был Менделеев. Играем за белых.

   Отступление 2. Есть два типа ученых - универсумы и специалисты. Первые стараются познать все. Вторые - узкую специальную область. Первых сегодня наверное и нет. Во всяком случае, не знаю таких. Ломоносов был именно таким ученым. Менделеев относится ко второй категории.
   Нефть, по ее составу и производным, относится к области органической химии. Углерод и водород. Два элемента в ее основе. Казалось бы, само название говорит о многом. Детский мат Менделееву? Но он защищается.
   Дмитрий Менделеев выдвинул карбидную теорию происхождения нефти, согласно которой из карбида кальция и воды образуются нефтяные углеводороды. В ходе этой реакции мог быть образован ацетилен, из которого мы можем получить бензол. Этот углеводород присутствует практически во всех нефтях.
   Отступление 3 (справка). В нефтях находятся углеводороды-биомаркеры, которые по этому процессу не могут быть получены. Сегодня в лабораторных условиях неорганическим путем не получено ни одной капли нефти.
   Но что с биогенной теорией? Необходимо ее доказать.Не так ли? Все достаточно просто. Схема такова. Торф. Все знают что это такое. Перегнившая древесина, В основном. И иная органика. Бурый уголь. Следующая стадия . Каменный уголь. Нефть. Параллельно идет образование природного газа. Это метан CH4. Начиная со стадии бурого угля включаются высокотемпературные процессы недр Земли. Естественный плавильный котел. Который плавил органику миллионы лет, Между прочим. Когда бродили по земле динозавры и росли чудовищной величины деревья. Миллионы лет...
   Отступление 4 (справка) Во время Второй мировой войны Германия в значительной степени, до 30 % в отдельные годы, удовлетворяла свои нужды в топливе за счет создания производственных мощностей для переработки угля в жидкое топливо.
   То есть, опытным путем подтверждается, что уголь первичен. Нефть уже его производное. Теория доказана. Попутно и то, что нефть и природный газ - невозобновляемый ресурс. Насколько его хватит при сегодняшнем потреблении? На сто, двести, тысячу, миллион лет. Кто знает... G.
Tags: нефть
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments