G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Categories:

О ложке




     Этикет забавляет. Европейский. Придумали же. Вилка слева. Да не одна. Ножик справа. И он не один. Извольте управляться. Сударь. Учитесь изворачиваться. Выбили шпагу - хватай кинжал! Отрубили правую руку. Перехвати шпагу левой. И снова в бой. Тренировка для рыцарей. Одним словом. Подвинуть даме стул. Чтоб упала невзначай. Весело будет! Представление!
     Ну а нам русским это все пустое. Ни к чему чужие вредные привычки. Ложка наше все. Ею и по лбу можно стукнуть. И любое блюдо съесть. Без выкрутасов. Как граф Лев Толстой. G.


«Толстой обожал печеный картофель. Интересно было смотреть, как он его ел. Сначала насыпал на тарелку небольшую кучку соли, клал около нее кусок сли­вочного масла, затем брал из миски, накрытой белой салфеткой, большую кар­тофелину с румяной корочкой, разрезал пополам. Чтобы не обжечь пальцы, клал одну ее половинку на угол салфетки, облегавшей его грудь, и всё время держал ее перед собой в левой руке. В правой держал чайную ложку, которой отламывал на тарелке кусочек масла, и ею же прикасался к соли. После этого ложкой вынимал из кожуры кусочек картофеля, дул на него, чтобы остудить, и затем съедал. Так, с превеликим удовольствием, он съедал три картофелины».
Из книги Нины Никитиной «Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной Поляне»
Tags: Европа, Россия, глупости, еда
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments