G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Алмаз Шах

Есть в Алмазном фонде очень необычный алмаз. Алмаз Шах. Довольно крупный и чистый, хотя и не идеальный по форме и цвету. Выделяется он имеющимися на нем надписями, которые довольно изящны и технология нанесения которых непонятна, а также своей историей...



Надписи на камне гласят.
Первая: "Брхан сани Нзмшах 1000 снт". Точный перевод гласит: "Бурхан Второй Низам-Шах. 1000 год" Низам-Шах означает - "Владыка порядка".
Вторая: "Ибн Джхангир шах Джхан шах 1051", что в переводе означает: "Сын Джихангир-Шаха Джихан-Шах" Джихан-Шах означает - "Владыка Вселенной".
Третья: "Схбкран Каджар Фтх'ли шах алстан 1242". В переводе это означает: "Владыка Каджар Фатх-Али-Шах Султан, 1242" .
Надписи сделаны в разные периоды и в разных странах. Роднит их высшая степень амбициозности владельцев.
     Утверждение, что этот артефакт приносит своим владельцам несчастья, как это нередко случалось (взять тот же бриллиант Хоуп), будет не совсем верным. Коварный Шах склонен подпитывать, а затем обнулять имперские амбиции своих владельцев, часто вместе с ними самими. Началось это с Низам-Шаха. Через четыре года после появления первой надписи, Акбар из династии Великих Моголов захватил его владения и завладел, в том числе, и сокровищницей. В дальнейшем, камень неоднократно менял владельцев.
     В 1829 году алмаз передан Шахом Персии Императору России  Николаю I. По легенде - в качестве "платы за кровь" посла А.С.Грибоедова, убитого в Тегеране. Николай I, как и его потомки тоже не прочь были стать владыками если не всего, то половины мира точно. Имперские амбиции привели Николая I в конечном счете к признанию поражения в так называемой «Крымской войне», а еще более грандиозные намерения его правнука Николая II простиравшиеся до Иерусалима и границ Италии и вовсе к гибели Империи.
Владевший артефактом СССР своих имперских амбиций не скрывал.  Но вот в наши дни они опять появились у очень странной страны "Российская Федерация".  Чувствую неплохо было бы избавиться от злополучной реликвии,  как это в свое время мудро сделал персидский Шах … G.
Tags: артефакты, драгоценные камни
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments