G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Categories:

15 интересных фактов об истории Тимирязевской академии. Часть I

ИРИНА ИЛЬИНА



ФАКТ1. КРЕПОСТНОЕ ПРАВО

Об этом мало, кто знает, но открытие Тимирязевской академии в Москве стало следствием отмены в 1861 году крепостного права. Стране срочно понадобились грамотные сельхозпроизводители. Вернее, они требовались и ранее, но никогда еще вопрос не стоял так остро, как после проведения реформы.

Итак, 27 октября 1865 года в свет вышел устав Петровской земледельческой и лесной академии. В нем значилось, что создание учебного заведения необходимо «для распространения сведений по сельскому хозяйству и лесоводству». Создателями главного вуза страны стали директор академии, доктор ботаники Николай Иванович Железнов и профессор химии, русский химик-технолог Павел Антонович Ильенков.

На фото слева направо: Первый и второй уставы Петровской земледельческой Академии.

На фото слева направо: Первый и второй уставы Петровской земледельческой Академии.





Фото: Михаил ФРОЛОВ


ФАКТ 2. ОТПЕВАНИЕ ЛУГОВОДСТВА

Чему учили будущих аграриев? Сельскому хозяйству, скотоводству, ветеринарному делу, лесоводству, строительству, а также химии, ботанике, зоологии, минералогии и богословию. В расписании был такой предмет как геогнозия - изучение горных пород или историческая геология. Одним словом, учебный план был весьма обширным. Первых слушателей, а их было около 400 человек, набирали на два отделения - сельскохозяйственное и лесное.

В отделе редкой книги и рукописей Центральной научной библиотеки имени Николая Ивановича Железнов хранится немало раритетов, в том числе и академическая литература ХIХ века. И среди прочего в архиве есть любопытный документ. Но для начала немного предыстории.

- Устав Петровской академии был очень демократичным, потому что в академию принимались люди всех сословий, без ограничений возраста, - рассказывает библиотекарь Татьяна Прокофьева. - Но мы обнаружили один документ, который нас очень удивил.

Библиотекарь Татьяна Прокофьева.

Библиотекарь Татьяна Прокофьева.

Было время, когда студенты будущей Тимирязевки, а тогда Петровки, делали свой журнал «Артишоки и миндаль». И была там рубрика «Ужасы Петровки». Вот, например, один из ужасов: «После продолжительной и тяжелой агонии тихо скончалась надежда попасть на курсы луговодства. Вынос тела ежедневно из департамента земледелия. Отпевание в аудитории номер 17».

- Мы заинтересовались, что же это такое были курсы луговодства? - продолжает Татьяна Прокофьева. - Оказывается, существовало положение от 1912 года программы курсов департамента земледелия при Московском сельскохозяйственном институте для подготовки специалистов по луговодству. И оно гласило, что, «во-первых, что курсы содержатся на средства департамента земледелия». Во-вторых, «на курсы принимается ежегодно не свыше 20-ти лиц русских подданных, получивших высшее образование в сельскохозяйственных учебных заведениях, естественных факультетах императорских факультетах императорских университетов, преимущественно по агрономической группе или Императорском лесном институте». И еще всякие примечания, говорящие о том, как много было препонов для поступления на эти курсы. Очевидно, поэтому студенты и решили пройтись по луговодству в своем журнале.

«Ужасы Петровки» о строгих правилах зачисления на курсы луговодства.

«Ужасы Петровки» о строгих правилах зачисления на курсы луговодства.

ФАКТ 3. САД ШРЕДЕРА

Лесному образование в Петровской академии уделяли особое внимание. В 1870 году на территории был открыт Дендрологический сад, в котором было представлено большинство хвойных пород. Его основатель - Рихард Шредер. Он родился в Дании в 1822 году. В конце 1840-х приехал жить в Россию и был главным садовником Петровской сельскохозяйственной академии. Помимо дендрологического сада, датчанин заложил питомник и карликовый плодовый сад-огород. Заслуги Шредера были настолько выдающимися, что еще при жизни сад получил его имя и носит его до сих пор. Но это не единственная память об ученом. Знаменитая лиственничная аллея тоже была заложена им.

Шредер руководил садом в течение 40 лет. Умер ученый в 1903 году. В 1899 году Шредер опубликовал «Указатель растений Дендрологического сада Московского Сельскохозяйственного института». Всего получилось 1038 видов различных видов и их гибридов.

«Большой интерес в саду представляют многочисленные экзоты, особенно те из них, которые не только успешно растут, но и плодоносят, - написано на сайте Дендросада. - Из североамериканских растений это дугласия (лжетсуга) Мензиса, тсуга канадская, туи западная и складчатая, лириодендрон тюльпановый, халезия горная, орехи серый и черный, конские каштаны красный и гладкий, робиния лжеакация, черемухи виргинская, поздняя, пенсильванская и др.; из восточноазиатских — кипарисовик горохоплодный, микробиота, кедр корейский, пихты цельнолистная, корейская, белокорая, магнолии кобус и Зибольда, орех Зибольда, багряник японский, вишня сахалинская, катальпа яйцевидная, кирказон маньчжурский, трехкрыльник Регеля, калопанакс семилопастный, абрикос маньчжурский, актинидии острая и коломикта, лимонник китайский, бархат амурский, маакия амурская и др».

Согласитесь, впечатляет? А еще на территории сада есть альпийская горка, которая, как говорят специалисты, имеет высокую художественную ценность.

Ученый Рихард Шредер создал парк, который до сих пор является гордостью Тимирязевки.

Ученый Рихард Шредер создал парк, который до сих пор является гордостью Тимирязевки.

ФАКТ 4. О ПЕРВЫХ СТУДЕНТАХ

Много любопытных фактов об академии изложено в книге заведующего кафедрой истории Тимирязевки, доктора исторических наук Александра Оришева «РГАУ-МСХА имени Тимирязева: Университетские легенды».

Например, по правилам приема в Петровку нельзя было брать женщин, женатых мужчин и евреев. Считалось, что женатые не смогут полноценно учиться из-за забот о семье, женщинам вообще не полагалось быть учеными, а евреев боялись из-за революционного духа.

В 1869 году в академию поступил первый иностранец (в нынешние времена их учится немало). Им был уроженец Сербии Любомир Беркович.

Был среди студентов Петровки и писатель Владимир Короленко. Он вспоминает о том, как однажды голодный волк утащил со двора академии собаку. А вообще волков в ту пору хватало, они часто перебегали дорогу, бегущим на учебу студентам.

К слову, Владимир Галактионович так и не окончил академию. Его исключили. Вот, что пишет об этом в своей книге Александр Оришев*: «В 1876 году Короленко вместе со своими товарищами возглавил акцию протеста против порядков, существовавших в вузе. Он подписал адрес с перечислением притеснений, которым, по его мнению, подвергались студенты, и вручил директору. Тот сообщил об этом в Петербург, оттуда вскоре прибыл товарищ (заместитель) министра государственных имуществ князь Ливен. После бурных дебатов было объявлено об исключении трех зачинщиков, которых потом выслали из Москвы».

Владимир Короленко был одним из первых студентов Тимирязевки.

Владимир Короленко был одним из первых студентов Тимирязевки.

ФАКТ 5. ПЕТРОВКА И ДОСТОЕВСКИЙ

Этот случай стал основой знаменитого романа «Бесы». На территории академического парка был убит студент Иван Иванов. Расправились с ним участники революционной группы «Народная расправа», которую организавал Сергей Нечаев.

Иванов тоже был сторонником «народников». Но в какой-то момент отказался распространять среди студентов листовки революционного содержания. «Руководитель группы Сергей Нечаев терпеть не мог непослушания и отдал приказ расправиться с непокорным, - пишет Александр Оришев. - Того заманили в грот, пытались безуспешно задушить, после чего в ход был пущен пистолет. Смертельный выстрел произвел лично Нечаев. Отдадим должное следствию: преступление было раскрыто буквально в считанные дни. Скрываясь, Нечаев допустил оплошность, он потерял свою шапку и в темноте и надел шапку И. Иванова, это и стало уликой».

Во время написания романа Федор Достоевский приезжал в Тимирязевку, внимательно изучал территорию, чтобы более точно изложить ситуацию в своем произведении.

Скорее всего, в этом парке случилось убийство, ставшее основой для романа «Бесы». Фото: Михаил ФРОЛОВ

Скорее всего, в этом парке случилось убийство, ставшее основой для романа «Бесы».Фото: МИХАИЛ ФРОЛОВ



Источник
Tags: Москва, Россия, история, общество
Subscribe

  • О дураках

    Зачем развитие ума? Ведь дураками править проще. Обман, да лесть, что нужно больше? Из всей природы естества. G.

  • Последний

    Ну что же. Американские кукловоды в раздумьях. Пока спровадили 44-го последнего Президента на больничку. А дальше... Либо таки второй срок. Либо…

  • ДВС навсегда?

    Это Форд Т. Tin Lizzie. Выпускался с 1908 года. Красавец, не правда ли? Не чета современным гробикам на колесах. Двигатель, на нем…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments