G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Супы мира по-русски. Таиландский суп Том-ям



Уникальное сочетание острого, кислого, соленого и пряного вкуса. В одном блюде.



Прежде всего необходимо добыть эти три сакральных компонента. Без них Том-ям не сварить.




Лимонное сорго (лемонграсс), рыбный соус и кинза.



Если добыли - варим бульон. Есть умельцы - варят Том-ям на воде. Я не из таких.





Бульон варим из домашнего цыпленка. Не солим. Совсем.





Цыпленка вынимаем. Он более не понадобится. В готовый бульон добавляем:

Имбирь - если есть конечно, то - корень галангала;
Чеснок;
Кожицу лайма (без пульпы) - можно заменить на аутентичные листья мифического кафрского лайма;
Лемонграсс;
Острый перец;
Лук шалот;
Кинза.

Варим это все минут 20. А затем... Безжалостно отделяем от бульона. Тому, что не идет в желудок  - в тарелке не место. А из вышеперечисленного - ничего и не идет.
Далее в бульон, да пожалуй уже и суп, помещаем мясо томатов, королевские креветки и грибы. Секрет №1. Как сушеные продукты следует замачивать. Так и сырые - подсушивать. Креветки и грибы - не стоит лениться. Подсушить на сухой сковородке. Добавляем рыбный соус. Он соленый. Потому бульон первичный и не солили. Толика сока лайма лишней не будет. Поварим все немного. Готовое блюдо посыпаем кинзой.





Получилось неплохо. Весьма! G.



Tags: еда, супы мира по-русски
Subscribe

promo gerostratus март 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments