G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Супы мира по-русски. Японский мисо-суп




Похоже на иероглифы? А вышло случайно. Знак. Мне дали ключ от японской кухни. Могу и рыбу-фугу готовить теперь, поди ;) Но у нас тема другая. Супы.

Ингредиенты такие.


У нас всё можно купить. Но одно но. Эти обязательны:
Мисо-паста. Особый продукт. Сделать сами не сможете. Только купить готовый. Каким-то волшебным образом ферментированные соевые бобы. Это и есть основа мисо-супа.
Сушеные водоросли.
Семена кунжута.
Дополнительные ингредиенты (могут меняться):
Грибы шиитаке. Если сушеные (а других у нас нет) – замочить на несколько часов. И советую их добавить в бульон в конце варки вместе с водой, в которой они замачивались. Вкус необычный у них. Интересный.
Тофу. Добыл  настоящий. Японского происхождения. Но с ним не перебарщивать. Немного совсем добавлять.
Толика бобовой лапши.
И толченый фундук не помешает.
В традиции еще бульон сухой. Из крыльев лучше сварим мы живой ;)



Все соединяется в кипящем бульоне. (То, из чего варился бульон - из него вынимается. Для мисо-супа это не нужно.) Доводится до кипения. Но не варится. Иначе полезные свойства мисо-пасты исчезнут…





Результат – выше.
Особое предупреждение! Не солить ничего! В том числе бульоны. В мисо-пасте соли - хоть отбавляй. И, насколько я понял, в японской кухне нет привычных для нас специй. Как то черного перца, ну и других колониальных пряностей. Поэтому их в мисо-суп не добавляем. Он прекрасно обходится без них.
Вот еще вариант мисо-супа. Сварим бульон на морском окуньке. С луком пореем и его красным дальним родственником.





Тут компоненты будут другие. Бобовая лапша. Креветки. Мясо окунька, на котором варился бульон. Но мисо-паста (в блюдечке именно она), сушеные водоросли, кунжут - также обязательно присутствуют.



Готовый суп принято посыпать нарезанным косо (почему - не знаю) зеленым луком.


P.S. И еще. Здесь и далее. Я не буду давать рецептов. Их достаточно в Сети. Буду показывать главное. И расставлять акценты. Приятного желания есть! ;) G.
Tags: еда, супы мира по-русски
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments