G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Categories:

Названы самые востребованные профессии будущего.

Названы самые востребованные профессии будущего.

По данным ведущие футурологов и прогнозистов, весьма серьезные изменения ждут, в частности, индустрии здравоохранения, медицины и сельского хозяйства, на развитие которых оказывает воздействие все более интенсивное использование информационных технологий и роботов. Двадцатку наиболее востребованных профессий будущего, к которым следует готовиться будущим участникам рынка труда, возглавили производители искусственных частей человеческого тела. Эта область может со временем превратиться в целую индустрию. По мере развития медицинских технологий станет возможным производство искусственных человеческих органов для пересадки взамен поврежденных или больных частей тела. Футурологи указывают, что изготовление частей тела на заказ будет наиболее востребовано у военных и профессиональных спортсменов. «По сравнению со стоимостью приобретения классного футбольного форварда пара новых конечностей по миллиону фунтов стерлингов каждая покажется владельцам клубов сущим пустяком, — считает исполнительный директор компании Fast Future Рохит Тэлвор (Rohit Talwar). — Уровень развития медицины с большой долей вероятности поможет предсказать, когда именно и по каким причинам ноги могут подвести футболиста. И вместо трехмесячного курса реабилитации игрока вы получите возможность просто поменять ему конечности, вернув в строй через несколько дней».

На второе место в списке футурологи поставили специалистов по наномедицине, которые, как считается, будут разрабатывать разнообразные устройства медицинского назначения, автономно функционирующие внутри человеческого тела. Подобного рода наноустройства, способные передвигаться в теле человека с тем, чтобы разрушать раковые клетки, уже проектируются экспертами по нанотехнологиям в сотрудничестве с учеными медиками.

Третье место в списке заняли заняли фермеры, которые будут специализироваться в области производства генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и животных, обладающих различными полезными свойствами. Любопытно, что на восьмом месте оказались так называемые «вертикальные фермеры». Как полагают авторы доклада, в будущем полностью исчезнут такие профессии, как мясник и булочник, зато появятся специалисты по вертикальному земледелию, которые будут заниматься выращиванием продовольствия в городских небоскребах, что потребует специфических знаний и технологий.

На будущий рынок труда способны повлиять различные факторы. Так, развитие космонавтики будет способствовать росту популярности профессии пилотов космических кораблей, а развитие космического туризма приведет к тому, что появятся профессии космических дизайнеров и архитекторов, которые будут проектировать дома на околоземной орбите, Луне, а затем и поселения на других планетах. Риск появления смертельных вирусов приведет к спросу на «карантинных менеджеров», а изменения климата вызовут потребность в климатологах, способных корректировать их негативное влияние, а также специалистов по управлению погодой. Развитие информационных технологий приведет к востребованности специалистов по расширению человеческой памяти. Если сейчас можно расширить память компьютерных устройств, через 20 лет такое станет возможно и с человеческим мозгом, считают авторы исследования. Кроме того, отчет прогнозирует стабильную занятость для специалистов в сфере социальных проблем. Работы им будет добавлять и то, что не только отдельные профессии, но и целые отрасли экономики будут постоянно уходить в прошлое из-за развития технического прогресса. Кроме того, понятие о единственной профессии, которую многие люди ранее выбирали на всю жизнь, уйдет в прошлое: технологии будут так быстро развиваться, что надо будет уметь приспосабливаться и менять специализации. В среднем, человек будет менять по 8-10 профессий в течение жизни, говорится в докладе. Авторы отчета указывают, что современных детей уже в школе необходимо обучать с акцентом на научные дисциплины и технологии, а также учить их решать сложные, многоуровневые проблемы.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что правительство должно подготовить Великобританию для экономики будущего и будущие участники рынка труда должны быть готовы к этим изменениям. Он выразил надежду, что молодые люди возьмут на вооружение выводы доклада Fast Future и будут развиваться в соответствующих областях, чтобы воспользоваться возможностями, которые принесет новая экономика.

Ниже представлен список 20 наиболее востребованных профессий на 2030 год по версии Fast Future:

1. Специалисты в области производства искусственных частей человеческого тела.
   2. Специалисты в области наномедицины и наномедики.
   3. Фермеры и производители, специализирующиеся в области производства генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и животных.
   4. Специалисты по управлению старением, менеджеры и консультанты для пожилых людей.
   5. Специалисты по расширению человеческой памяти и переносу накопившейся в ней информации на другие носители для хранения.
   6. Специалисты по этике новой науки, которые должны решать этические вопросы в спорных областях исследований (таких как клонирование) и помогать обществу принимать решения по ним.
   7. Космические пилоты, экскурсоводы, архитекторы и дизайнеры.
   8. Специалисты по вертикальному земледелию (вертикальные фермеры), которые будут заниматься выращиванием продовольствия в вертикальных фермерских хозяйствах, то есть городских небоскребах.
   9. Специалисты по изменению климата.
  10. Специалисты по управлению массовыми эпидемиями и карантину.
  11. Специалисты по управлению погодой.
  12. Виртуальные адвокаты и юристы, специализирующиеся в области применения универсальных юридических норм в различных странах и регионах.
  13. Специалисты по виртуальной педагогике, проектирующие и использующие интеллектуальные аватары или компьютерные персонажи для обучения школьников и студентов.
  14. Разработчики, дизайнеры и производители альтернативных транспортных средств следующего поколения.
  15. Специалисты по персонализированным медиа, то есть средствам массовой информации, приспособленным к личным интересам отдельных людей.
  16. Специалисты по безопасному устранению личных данных и информации из общедоступных источников (таких как Интернет).
  17. Специалисты и разработчики сервисов по управлению и организации электронной информации (такой как электронные логины и пароли, разнообразные профили, учетные записи и так далее).
  18. Брокеры и специалисты по рынкам виртуальных и альтернативных валют.
  19. Специалисты по социальным сетям.
  20. Специалисты по персональному брендингу, проектированию и продвижению личных брендов.


Многие профессии к 2026 году исчезнут совершенно - за ненадобностью.

В 2026 году человечество ждут серьезные испытания в плане работы. Магазины перейдут на автоматическую оплату, поэтому кассиры будут не нужны. Почтальоны исчезнут и того раньше – где-то в 2016 году, так как «бумажную почту» уже никто не отправляет. А многие офисы закроются из-за эпидемии гриппа. Журнал Forbes заглянул в будущее и составил рейтинг самых востребованных профессий через 20 лет.

Картину мира образца 2026 года журнал рисует достаточно мрачную, но все-таки не такую апокалипсическую, как в голливудских фильмах. Тем не менее «власть машин», как, например, в «Терминаторе», все же ожидается. Например, оплата в магазинах будет полностью автоматической, что позволит отправить на биржу труда армию кассиров. Туда же, но гораздо раньше, отправятся и почтальоны и даже пилоты истребителей, потому что воевать будут беспилотные летающие аппараты.

Дирижабли заменят такси. «Зачем посылать на смерть человека, если за него самолетом сможет управлять компьютер?» Но не все так плохо. Новый мир создаст и новые профессии. Например, появятся техники генной инженерии. «Предприниматели будут нуждаться в таких людях, которые смогут с помощью обычного теста «прочитать» человеческую ДНК и рассказать работодателям о рабочем: склонен ли он к злоупотреблению алкоголем или другими медицинскими препаратами, да и вообще осилит ли желаемую работу», – пишет Forbes.

Если верить изданию, то в будущем все будут делать машины, и на первый взгляд может показаться, что людям и работать-то не имеет смысла. Кстати, роботов-домохозяек уже продает компания Sony. Но робот, как и любая машина, может сломаться. Поэтому очень востребована будет профессия мастера роботов. Со временем, конечно, роботы научатся сами делать себе подобных и ремонтировать их, но это в далеком будущем, в которое журналисты Forbes еще не заглядывали.

Большие изменения ждут и нынешних экскурсоводов. По плану компании Virgin Group с 2008 года она начнет возить в космос космических туристов. Естественно, им понадобятся космические гиды.

Изменить профиль деятельности придется и работникам автозаправок. К 2026 году человечество перейдет на водородное топливо, а это потребует не только переквалификации служащих АЗС, но и рабочих на заводы, производящие этот вид горючего.

Но водород потребует изменений не только в «земных» профессиях, но и в «воздушных». Forbes уверен, что профессия пилота-истребителя просто исчезнет к тому времени. Зачем посылать на смерть человека, если за него самолетом сможет управлять компьютер? Но унывать летчикам не стоит – они пересядут на дирижабли. Издание уверено, что этот вид транспорта еще вернется в небо, так как имеет ряд преимуществ перед самолетами и вертолетами – они дешевы, не требуют инфраструктуры для взлета и посадки и могут высаживать пассажиров практически в любом месте.

В общем, работы хватит на всех. Список востребованных профессий продолжают адвокат животных (наверняка через 20 лет

представителей фауны уравняют в правах с людьми), киноголографер (Голливуд к тому времени перейдет на трехмерные фильмы), специалист по телепортации (люди должны научиться мгновенно перемещать себя в пространстве) и некоторые другие. Кстати, к возможности телепортации Forbes советует относиться серьезно. «Когда-то и на самолет смотрели с недоверием, заявляя, что он никогда не полетит», – напоминает он.

В 2026 году человечество перейдет на энергию солнца, ветра и водород. Естественно, если где-то прибыло, значит, в другом месте убыло. Некоторые нынешние профессии через 20 лет просто исчезнут. Это коснется уже упоминавшихся кассиров магазинов и пилотов-истребителей. Вместе с ними, пишет Forbes, канут в лету и киномеханики из кинотеатров – все новинки кинобизнеса сами будут «приходить» домой к потребителям.

Исчезнут профсоюзные лидеры. К тому времени рабочие поймут, что с капитализмом договариваться бесполезно. Кстати, профсоюзы всего мира последние 20 лет уже и так теряют своих членов.

Останутся не у дел и шахтеры с нефтяниками – в 2026 году человечество перейдет на энергию солнца, ветра и водород. Также задуматься о переквалификации Forbes советует девушкам из различных call-центров (все это будет автоматизированным) и даже строителям. Ученые предполагают, что успехи в разработках по внедрению трехмерного изображения смогут привести человечество к созданию трехмерных реальных скульптур. А потому – что мешает одним нажатием клавиши застроить домами весь квартал?

Но есть профессии, которые считаются вечными. Они существовали до нас, и они нас переживут. Например, политические деятели – любим мы их или ненавидим, избавиться от них невозможно.

Востребованной через 20 лет останется и проституция. Также всегда при деле будут гробовщики, налоговые инспекторы, парикмахеры, артисты, религиозные лидеры и солдаты (воевать одних только роботов никто не отправит – ими кто-то должен руководить).

Социальный стиратель и другие профессии будущего

Увидеть будущее — жгучее желание человека. И футуристы с той или иной степенью достоверности регулярно пытаются это сделать. Одно из самых любимых различными изданиями предсказаний — перспективные профессии. Кто и в какой области будет востребован через 10 или 20 лет? В какую сторону двигаться сегодня, чтобы завтра достичь профессионального успеха?

Примерно к 2030 году, если планету не охватит глобальный катаклизм, который может существенно сократить количество населения, число жителей планеты достигнет 8,3 млрд человек. Успехи медицины позволят существенно увеличить продолжительность жизни, что уже можно наблюдать на примере развитых западных стран и Японии. По всей вероятности, продовольствия и воды будет не хватать.

Таким образом, будут востребованы медики, специалисты по нанотехнологиями и биоинженеры. При таком количестве населения и росте уровне бедности в странах третьего мира профессия черного трансплантолога может стать вполне официальной. Равно как и профессия торговца органами. Более гуманный вариант — трансплантолог и торговец органами, выращенными искусственным способом.

Если нанотехнологии действительно окажутся столь эффективными, то понадобятся наномедики, которые будут "прописывать" пациентам нанороботов, способных лечить организм изнутри. В целом, рост народонаселения, причем преимущественно нездорового от рождения, обеспечит постоянный и бесперебойный спрос на все специальности медицинской сферы.

Выросшая потребность в пище и объективная нарастающая ограниченность плодородных орошаемых земель сделает весьма востребованной профессии агрономов ГМО, биотехнологов и химиков. Именно это профессиональное трио будет создавать синтетическую пищу для миллионов бедняков.

Нетрудно понять, что в таких условиях довольно востребованной будет и работа профессиональных военных, которые все чаще будут зарабатывать себе на жизнь не в качестве государевых людей, а как наемники или сотрудники военизированных подразделений корпораций. Усложнение техники и вооружения сделает эту профессию довольно сложной и высокоинтеллектуальной.

Учитывая явно преждевременные восторги мира по поводу перехода в постиндустриальное состояние, ряд элементарных технических проблем еще далеко не решен. Поэтому технари будут пользоваться достаточно стабильными спросом, хотя не исключено, что для успешной карьеры придется не раз получать дополнительные квалификации и адаптироваться к различным отраслям.

Сетевые технологии будут развиваться (то есть без IT-шников никуда, это понятно), а значит и в этой сфере будут появляться новые профессии. Как полагает журнал Е-Проф.ру, популярной станет работа менеджеров обратной связи, которая будет заключаться в мониторинге позитивных и негативных упоминаний компании в интернете, участии в дискуссиях и решении проблем клиентов.

По этой же причине будет пользоваться популярность профессия редактора блогов. Впрочем, темпы развития Интернета таковы, что эта работа может оказаться сверхвостребованной лишь некоторое время, после чего блоги расположатся где-то на обочине информационного мейнстрима. Хотя возможны различные вариации на эту тему. В конечном итоге, сумма профессий будет сведена к некому единому знаменателю — вроде специалиста по имиджу (или социальным отношениям) в сети.

Уличные пробки, плохая экология и тотальная социопатия сделает многих людей узниками своих квартир. Они редко выходят из дома, выполняя работу и тратя заработанные деньги в интернете. Одним из немногих способов коммуникации с внешним миром для них станут домашние курьеры — персональные помощники, занимающиеся доставкой еды из магазинов и кафе, покупающие одежду и выполняющие другие нужные в хозяйстве функции, предполагает Е-Проф.ру.

Если социальные сети сохранят свою популярность, то появится категория пользователей, для которых в определенный момент наличие аккаунта и информации о нем на той или иной платформе может стать лишней. Для решения этой проблемы появятся социальные стиратели, которые будут решать проблему лишней личной или конфиденциальной информации о клиенте в мировой паутине.

Объем хранящейся в мире информации через десять лет увеличится в 100 раз — и темпы роста будут только ускоряться. Информационная перегруженность мира позволит специалистам по семиотике, которые смогут упорядочить символы, индексы и найти в них взаимосвязи, заработать немалые деньги.

Американский журнал "Форбс" составил список профессий, которые будут востребованы в США в ближайшее десятилетие. Перспективными названы такие сферы как здравоохранение, информационные технологии, фармацевтика и мультимедийная журналистика.

Редакция обнародовала прогноз, составленный учеными Университета Калифорнии на основе данных Минтруда США и топ-менеджеров ведущих компаний. При этом, у выпускников вузов в два раза больше шансов найти работу, чем у тех, кто не имеет высшего образования.

По мнению экспертов, без работы не останутся молодые профессионалы, специализирующиеся, чья область компетенции находится на стыке медицины, техники и законодательства. Спрос на инженеров, аналитиков и специалистов-компьютерщиков, которые умеют обрабатывать и анализировать данные различных научных исследований, к 2018 году вырастет на 20 процентов.

Востребованными останутся также химики и биологи, поскольку в США ожидается двукратный рост фармацевтической индустрии с общим оборотом в 1,3 триллиона долларов в течение десятилетия. Большой спрос ожидается и на адвокатов, специализирующихся на медицинских вопросах.

В современном мире, где объем информации удваивается каждые три года. большие шансы устроиться на работу будут иметь специалисты в области информационных технологий -  компьютерные инженеры, программисты. Ожидается спрос на экспертов, которые смогут предотвратить интернет-мошенничество, обеспечить компьютерную безопасность, спрогнозировать потребительские настроения.

На пике окажутся журналисты, которые не только умеют создавать качественный контент, но и владеющие современными веб-технологиями. А вот количество вакансий в традиционных СМИ будет постепенно сокращаться. В ближайшее десятилетие будет бурно развиваться индустрия мобильных устройств, где могут оказаться нужными специалисты по разработке и дизайну игр, составлению графиков, диаграмм и иных визуальных программ развлекательного направления.

По-прежнему будет популярна экологическая тема, поэтому всегда есть шанс найти работу у тех, кто внедряет "зеленые" технологий, изучает природное разнообразие, следить за безопасностью труда. Востребованными окажутся переводчики с двумя иностранными языками - английским и испанским. А также прогнозируется спрос на преподавателей, причем, для взрослых.

Источник: uh.ru

Subscribe

  • О музеях

    Должны быть. Музеи. Сокровищницы материальной культуры. Доступные людям. Но не под замком кощеевым. Почему нельзя взять в руки древний меч?…

  • Подъезд

    Бабушки у подъезда. Советский феномен. Родом от деревенской завалинки. Детские незабываемые впечатления. В каждом дворе. Деревенская стража эта…

  • Циолковский 2017

    17 сентября 1857 года в Рязанской губернии на свет появился человек, без которого невозможно представить космонавтику. Это Константин Эдуардович…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments