G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Category:

Семь интересных фактов из биографии Боба Марли

1) Отец Боба Марли - британский военнослужащий

Вопреки расхожему мнению, певец с Ямайки - не стопроцентный афроамериканец. Он метис. Отец Боба был британским военнослужащим, а мать - простой девушкой с одной из ямайских плантаций. Марли видел своего папу всего два раза. Тот умер, когда будущему музыканту было 10. В ранней молодости Боб несколько раз пытался выйти на связь со своими белокожими родственниками, но те не хотели с ним знаться.

Песни Боба Марли стали гимнами для борцов за равноправие во всем мире. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Песни Боба Марли стали гимнами для борцов за равноправие во всем мире.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

2) Боб Марли брился налысо

Кто бы мог представить короля регги без его фирменных дредов? А ведь было дело. В юности Боб Марли примкнул к движению руд-боев. Им полагалось иметь бритую голову. Это потом уже певец принял растафианство и стал носить дреды. Марли лишился своей гордости только на последнем году жизни - дреды выпали из-за химиотерапии.




3) У Боба Марли было 11 детей

Жена у Боба была только одна - Рита Марли. Она, кстати, и пела у мужа на бэк-вокале в группе «The Wailers». Рита родила королю регги четырех детей. Остальные семь малышей появились у певца от шести разных женщин. Рита Марли знала об изменах мужа, но закрывала на них глаза. Она была с ним до самого конца. Кстати, Боб, его дети и музыканты жили в отдельном доме. Женщинам туда дозволялось входить только в юбках и без макияжа. «Хочешь общаться с раста — отбрасывай «вавилонские» штучки», - считал певец («Вавилон» в растафианстве - образ жизни западного общества).

Памятник Бобу Марли в столице Ямайки, Кингстоне. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Памятник Бобу Марли в столице Ямайки, Кингстоне.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

4) Боб Марли принял православие

За год до смерти певец крестился в Эфиопской православной церкви. При крещении его назвали Берхане Селассие (Свет Святой Троицы - с ахмарского). Хоронили Боба Марли по канонам православия, но с соблюдением традиций растафианства.

5) Боба Марли сгубила «болезнь белых»

Музыкант просто обожал футбол! Но однажды во время игры соперник наступил ему на ногу и проткнул шипами большой палец. Пошло заражение. Спустя время врачи обнаружили там же злокачественную меланому. Палец надо было ампутировать. Но Марли категорически отказался.

- Раста не приемлет ампутации. Я не допускаю, чтобы человека разбирали на запчасти, - объяснил Боб Марли.

Лечение, в том числе химиотерапия, не дали результата. 11 мая 1981 года Боб Марли скончался в больнице. Отметим, что меланома бывает, в основном, у белокожих людей. Многие видят в этом злую иронию: борец за права темнокожих умер от «болезни белых»...

Мало кто из музыкантов может сравниться с Бобом Марли по степени влияния на души людей. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мало кто из музыкантов может сравниться с Бобом Марли по степени влияния на души людей.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

6) Боба Марли похоронили с футбольным мячом

«Певца любви, веры и бунта», как его называли журналисты - современники, похоронили на родине - на Ямайке. В склепе с музыкантом оставили гитару, футбольный мяч, пучок марихуаны, Библию и кольцо, подаренное эфиопским принцем.

7) Большинство наград Боб Марли получил посмертно

Певец был популярен во всем мире и при жизни. А на Ямайке его вообще считали и продолжают считать пророком! Но большую часть наград Боб Марли получил уже после смерти. В 1994 году он был добавлен в американский Зал славы рок-н-ролла, в 2001 году - в его честь была открыта звезда на Аллее славы в Голливуде. В том же году Боба Марли наградили «Грэмми». В 1999 году журнал «Time» назвал его «Exodus» альбомом века. Вскоре BBC заявил, что «One Love» - песня тысячелетия. Тот же телеканал по результатам опроса включил Боба Марли в список величайших лириков всех времен. А журнал Rolling Stone в 2004 году отдал Марли 11-е место в рейтинге 100 величайших артистов всех времен. Документальный фильм «Марли» о жизни певца вышел в 2012 году.

Тысячи людей каждый год приезжают на Ямайку, чтобы почтить память Боба Марли. Тут их встречают десятки изображений и фигур певца. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Тысячи людей каждый год приезжают на Ямайку, чтобы почтить память Боба Марли. Тут их встречают десятки изображений и фигур певца.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Источник

Tags: музыка
Subscribe
promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments