G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Вечная пицца

Исследователи из военной лаборатории в Массачусетсе приближаются к завершению разработки рецепта пиццы, которая не требует никакой заморозки или других особых условий хранения.

MRE Pizza

«Фактически, вы можете оставить эту пиццу на полке на три года, и после этого она по-прежнему будет съедобна», говорит учёный Центра разработок Армии США в Натике Мишель Ричардсон.

Учёные из лабораторий в Натике принимали участие в создании снаряжения и обмундирования, которые могут улучшать боевую эффективность солдат, но запрос на хорошую пиццу занимает в их работе особое место.

Дело в том, что долговечная пицца – это самая востребованная вещь, которую солдаты просят разработать каждый год. Учёные откликнулись на их просьбу, и создание готовой к употреблению пиццы заняло у них два года.



MRE Pizza

Основной проблемой в деле сохранения пиццы является влага из томатного соуса, сыра и начинки, которая перебирается в тесто, и превращает его в идеальную среду для размножения плесени и бактерий.

Методом проб и ошибок учёные нашли способ удерживать влагу там, где она должна находиться. Для этого им понадобились ингредиенты-увлажнители, такие как сахар, соль и различные сиропы, которые связывают воду и удерживают её от перехода в тесто.

Но одна только эта мера не позволит пицце сохраниться в течение трёх лет, поэтому исследователи изменили кислотности соуса, сыра и теста – что препятствует их окислению и затрудняет жизнь бактерий. Также они добавили в упаковку железные опилки, которые абсорбируют любой оставшийся воздух.

MRE Pizza

Но какова получившаяся пицца на вкус?

Большинство солдат её ещё не пробовали, поскольку она всё ещё находится в стадии разработки. Однако дегустаторы в лаборатории описывают её как вполне привычную качественную жареную пиццу, с чуть влажной корочкой. Единственное заметное отличие от домашней пиццы – она имеет комнатную температуру.

Бывший лейтенант Армии США, а теперь сотрудник лаборатории в Натике Дэвид Акетта, также попробовал пиццу и остался ей весьма доволен.

«Очень часто, когда вы замёрзли, голодны и устали, возможность съесть что-нибудь горячее и очень похожее на то, что вы могли бы съесть дома, поднимает ваш боевой дух – и мы считаем это важным способом увеличить боеспособность», говорит он.

Источник


Tags: Америка, еда
Subscribe

  • О дураках

    Зачем развитие ума? Ведь дураками править проще. Обман, да лесть, что нужно больше? Из всей природы естества. G.

  • Стрекоза и муравей

    - Привет, еще не село Солнце? Хитро мигнула Стрекоза, Уставив круглые глаза, На Муравья-знакомца. - Привет, хвостатая, как жизнь? -…

  • И снова мышья беготня

    Как нить тонка... И если оборвется, и связь с хозяином прервется - Недолго кукла будет жить. Но жизнь мудра. Ее исчезновенье - Лишь крыльев тени…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments