G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Categories:

Асгардия

асгардия


Можно, не утруждаясь чтением, пролистать СМИ, как становится ясно в голове, что массовое информационное поле вдруг заинтересовалось вновь космосом. Цитируют и обозревают все: и запуск наноспутника к экзопланете, и полет на Марс в один конец, и космический туризм как форму окупаемости лунных проектов. Но пока все медийное поле ограничивалось техническими новинками, концептами, обсуждение бюджета, ступенями ракет-носителей, которые самостоятельно приземляются на космические платформы, невиданными астрофизическими наблюдениями.

Немного вводных: оставим в стороне технические моменты – это удел астрономов, инженеров; оставим в стороне также политические и геополитические моменты – это головная боль ООН, Роскосмоса, НАСА, ЕКА, государства и т.д.

И на этом фоне как нельзя привлекает инициатива, объявленная 12.10.2016 в городе Париж Игорем Ашурбейли – «проект Асгардия».

На официальном сайте проекта дословно указано: «Впервые в истории новая нация создана – не на Земле, но выше на небесах. Асгардия – это прототип свободного и неограниченного общества, содержащего знание, разумность и научности в своем ядре с признанием высшей ценности каждой человеческой жизни. Вы можете присоединиться к сходным по образу мышления людям в новом восхитительном шаге к созданию новых горизонтов будущего для человеческого рода».

Общая правовая концепция исходит из предпосылки: «Сегодня много проблем, относящихся к космическому праву, остаются нерешенными и могут быть никогда не решены комплексным и противоречивым международным правом. Геополитические склоки имеют громадное влияние, и очень часто имеет корни в старой истории войн и неразрешенных конфликтов государств Земли. Настало время создать новую юридическую реальность в космосе».

Поговорим сугубо о правовых (носящих правовой характер) заявлениях, декларациях, закладках. Их будем читать только на официальном сайте проекта, ни шагу на другие ресурсы.


1. Космическое право: основные принципы

Провозглашено: «Имеет критическое значение, чтобы космическое право не обернулось правом джунглей. Сегодня только 20 государств на Земле из около 200 присутствуют в космосе и имеют, например, планы на ресурсные разработки, провозглашение эксклюзивных прав, монополии. Мы чувствуем это недопустимым. Новое космическое право одинаковым образом призвано защищать интересы каждого человеческого существа на Земле».

Похоже на утопию. Собственность – основа общественных отношений планеты Земля, даже если совокупность людей на некоторой территории ее при каком-то политическом режиме отрицает. Полагаю, правовую инициативу проекта Асгардии в данном разрезе несбыточной. Скорее всего, будет доминировать какое-нибудь ковбойское право – кто первый пришел, того и право. Разве сейчас не так? Я первый ракету запустил, а я первый на Луну слетал, а я первый то, а я первый сё. С чего ж право будет освобождено от этого первопроходческого порыва? Про монополии. Ну, не исключены же естественные монополии. На кислород там, воду. Вряд ли ту же водицу можно будет через карманные фильтры цедить.

Провозглашено: «Правовое развитие Асгардии включает в себя создание новой правовой платформы для исследования околоземного пространства и глубокого космоса. Вселенское космическое право (Universal space law) и «астрополитика» призваны заместить собой международное космическое право и геополитику».

Надо честно признать – в этой части в космическом праве действительно тяжелый пробел. С нетерпением буду ждать конкретных проектов. Ведь далее будет приведено, что Асгардия не собирается встревать в отношения между земными государствами. Уже из этого возникает ощущение, что вселенское космическое право не станет отпрыском права из международных договоров.

2. Международное публичное право: о субъектности – государство или общество?

Пока до конца все точки над «и» не расставлены. Авторы идеи, видимо, не доиграли до конца с терминологией. В одних строчках говорится о построении «общества» (society), в других – «нации» (nation), в третьих – о построении «национального государства» (nation state). Как бы не вышло в итоге так, что «что получилось, то и планировалось». Странное противоречие для амбициозной идеи.

Пока же я делаю умозаключение, что речь у «отца-основателя» идет все-таки о государстве – ведь заявлено о проблематике присвоения гражданства.

3. Международное публичное право: вопрос о признании государства

Объявлена цель собрать посредством регистрации миллион человек и стать членом ООН. Здесь не скажу ни слова – я просто хочу на это посмотреть. При своей реализации это станет одним из самых бесшабашных и уникальных фактов для международного публичного права.

4. Международное публичное право: вопрос о международных отношениях

Провозглашено: «Центральный правовой принцип – Асгардия не вмешивается во взаимоотношения между государствами на Земле – и тому подобное».

Здесь кстати ничего уникального. Многие общественные организации не вмешиваются в политику или провозглашают политику невмешательства (в том числе делом или своей узкой профессиональной специализацией»). Странно было бы заявлять гуманитарные ценности, идеи всеобщего облагоденствия, наднациональность и сформулировать иной принцип международного общения.

5. Государственное право: конкурсные процедуры зарождение будущего государства и его символики

Провозглашено: «Таким образом, Асгардия – это разновидность матрешки, составленной философией, законом и технологией».

Были государства, образованные сакральным путем, были государства, которые, по мнение некоторых, образованы путем призвания менеджеров извне, были государства, чья очередная историческая бытийность стартовала от плана ООН, были государства, возникшие как реакция на внешнее агрессивное воздействие, были искусственные буферные государства. Но вот государство на конкурсной основе – это что-то новое.

Провозглашено: «Победители» получат премиальное право записать собственное персональное сообщение «капсулу времени» на первый спутник Асгардии».

Напоминает построение ни государства, а ВИП-клуба.

Объявлен конкурс на создание флага, эмблемы, гимна.

Остается только думать, что бюджет будет формироваться через краудфандинг. Вот, хотите верьте, хотите нет. Но эта мысль мне пришла в голову до того, как я всё дочитал… Я думал, что я «типа пошутил»… Но цитата под конец страницы меня ошарашила.

Провозглашено: «Мы не продаем участки земли на Луне или воду в Антарктике… И конечно мы собираемся задействовать краудфандинг, сорсинг, частные пожертвования. Мы открыты кооперации с новыми партнерами и инвесторами».

Остается только представить, что законы будут приниматься, наверное, в итоге на классическом форуме, где только «победители» получат права модератора на редактирование, а супермодераторы будут следить за орфографией и непротиворечием законодательству в других ветках форума.

6. Государственное право: гражданство

Процедуры набора в граждане немного напоминают процедуру набора бойцов в игровые кланы – у Wargaming процедура куда более отработана с этим рекрутингом (более красочная, детализированная). Слишком много параллелей – к примеру, кто полезен, тот в первую волну граждан (= у кого больше танков 10 уровня, тот и в бойцы клана).

Провозглашено: «Вопрос о гражданстве Асгардии также существенен. После того как Асгардия будет признана членом ООН, вопрос о причинах для предоставления гражданства неминуемо возрастет. Есть мнение, что первыми Асгардианцами будут те, кто работает в сферах космического исследования и освоения, космических технологий, так же, как и инвесторы в этих сферах, включая небольших инвесторов. Конечно, особые преференции будут отдаваться первое сотне тысяч людей, кто примет обязательство запустить первый спутник – и все традиционные процедуры гражданства, что применимы на Земле, будут проведены. Это не означает, что Асгардианское гражданство не будет доступно всем людям на Земле, невзирая на их земную юрисдикцию».

Вот как бы последнее предложение разбивает все склизкие подозрения об элитарности и параллелей с «новоафинами».

7. Государственное право: целевой характер нового государства

Цель есть у каждого государства – может провозглашаться в посланиях, зашиваться в конституции, проистекать из поступков во внешних сношениях, в целевых программах. Например, «правовое государство» можно с позиции некоторых ее трактовок трактовать как цель, а не текущее конституционное состояние государства.

Провозглашено: «Есть три основные важнейшие научные и технологические цели Асгардии. Во-первых, гарантировать мирное использование космоса. Вторая – защитить Землю от космических угроз… Третья цель – создать демилитаризованную и свободную научную базу знания в космосе».

Государство в трактовке «Асгардия» мне напоминает подведомственную организацию, которая создана для реализации государственных программ и публичной воли. В той или иной степени (кроме, третьей цели) инициативы уже звучали. Про защиту от космических угроз уже заявлялось на конференциях высокого уровня. А немилитаризация космоса – пока одна из реальностей современных отношений (линкоры смерти и аннигиляторы не болтаются в космосе, ракетниц с ядерными боеголовками там в телескоп не разглядеть).

8. Государственное право: территория

Вот здесь я по-прежнему в замешательстве. Ближайшая цель – это построение государства-члена ООН. Но государство не может быть без территории, если только это не сетевое сообщество или клан для танкового противостояния на имбалансных картах. Какие же «материальные зоны» анонсированы?

Провозглашено: «Одна или несколько ключевых спутников; кластеры маленьких спутников, образующих сеть (clusters of network-centric small satellites); защитная космическая платформа».

Из всех изречений на сайте ясно, что новое общество собирается сторониться присутствия на Земле и отстраивать себя на небесах (точнее, в черной пустоте). Можно было бы о космической колонии для проформы упомянуть.

В Асгардии есть уникальность. Ведь давний осмыслительный мейнстрим – это построение «общества людей космоса» на без уже каких-то состоявшихся конструкций от земных властей (колонии, гигантские станции).

9. Государственное право: декларация о признании высшей ценности каждой человеческой жизни.

Я вижу, что это не просто традиционное заявление мира доминирования в публичном пространстве идей уважения прав и свобод человека гражданина… Не секрет, что сама идея об уникальной новообразованной космической нации не нова – спасибо фантастике, что научной, что социальной. Но если верить тем же фантастическим японским произведениям, генезис любой космической нации, государства в космосе должно неминуемо закончиться омегой расизма по признаку «космоноид» или «землянин», и так вплоть до построения неофашистских государств и роста антифашистских настроений в других государствах. Поэтому упускать из виду данную декларацию очень опрометчиво.

10. Актуальное состояние.

Но вот, что пока есть у Асгардии – это свой сайт, своя торговая марка, свои e-mail, страничка в Facebook, подписчики, зарегистрированные пользователи – это, видимо, неотъемлемые атрибуты новой нации, образование которой уже провоглашено (в будущее обращено только образование государства и его «регистрация» посредством ООН). Вот будет юмор (или новая пока не ощущаемая реальность), если все государства будущего будут стартовать с этого набора.

Источник


Tags: welcome, будущее, космос, экзотика
Subscribe

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments