G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Categories:

Игровой экстаз

Оригинал взят у westaluk в Игровой экстаз.
Оригинал взят у ltraditionalist в Игровой экстаз.

Иногда дети впадают в своего рода игровой транс. Не все дети, только некоторые, и при определённых обстоятельствах. У меня было нечто подобное в детстве; однажды я "вошёл в роль" и стал смеяться; друзья, глядя на меня, тоже засмеялись; а я хохочу и хохочу, и не могу остановиться... И тогда изнутри меня пробрал ужас; я остро ощутил, что не владею собой. Видимо, дети тоже почувствовали, что "тут что-то не так", перестали смеяться и испуганно смотрели на меня. А мой истерический смех закончился слезами и плачем.

Наблюдая за детьми со стороны, я заметил, что игровой экстаз возможен лишь тогда, когда они "входят в роль" и как бы "отключаются" от реального мира. Например, маленькие девочки, играя друг с другом, в начале игры обычно говорят: "А давай ты была... (мамой, доктором, учительницей и пр.)". При этом в игре они "входят в образ" (мамы, доктора, учительницы и пр.).  И иногда случается маленькое чудо: этот образ как бы оживает и начинает самостоятельную жизнь, а девочка превращается в куклу-марионетку этого образа. Это своего рода одержимость, хотя в этом есть свой "кайф", наслаждение. Потому-то детям и нравятся игры.

Понятно, что весь талант актёра заключается в умении "войти в образ". История знает немало мастеров, уникальных артистических феноменов, которые обладали необъяснимой способностью вводить зрителей в своеобразное трансовое состояние. Тут сразу вспоминается "битломания".

7 сентября 1964 . Торонто, Канада. Реакция фанатов на выступление группы.

Уже в ХХ веке этот феномен получил название эриксоновский гипноз (по имени американского психиатра Милтона Эриксона). Это гипноз без гипноза, демонстрирующий способность человека, сохраняя полную ориентацию, самозабвенно отдаваться чему-либо.

Когда вы в состоянии экстаза, сама душа ваша как бы вырывается из тела и уходит. Кто направляет полет её: вы, ваше подсознание или какая-то высшая сила? А когда в человеке живёт некий Образ, - кто движит и управляет этим человеком: он сам или Образ, живущий в нём?

Несколько лет назад я смотрел по телеку (тогда я ещё смотрел телевизор) передачу про Алексея Петренко. Там он рассказывал, что "вхождение в образ" никогда не остаётся "безнаказанным": частица того образа остаётся в актёре на всю жизнь, и актёр становится похожим на шизофреника, как будто в нём живут два сознания. Одна из самых загадочных экстрасенсов современности, Беатрис Рич, так описывает этот психический феномен: «Такое впечатление, что сцена, развертывающаяся перед глазами, вытесняет все остальное и, развернувшись, поглощает меня. То есть я становлюсь ее частью. Я словно нахожусь одновременно в двух местах. Сознавая свое присутствие в комнате, я в то же время нахожусь внутри своего видения».

Понятно, что образы разные бывают. Есть, например, Образ Иисуса Христа, и этот Образ отпечатывается на лицах святых. Именно это имел в виду ап. Павел, когда говорил: "Вы - письмо Христово, читаемое и узнаваемое всеми человеками" (2Кор.3:3).

Или взять Мэрилин Монро. Она настолько вошла в образ, что просто не смогла жить, когда её тело не стало соответствовать образу. Подобных случаев много. Например, Дженис Джоплин.

mosika_901_00001

Дженис Джоплин умела самозабвенно отдаваться игре. В принципе, это умение называется концентрацией. Только сконцентрировавшись и отрешившись от всего, можно "войти в образ". И вот здесь происходит самое главное: иногда во время концентрации случается спонтанная медитация. Сейчас сплошь и рядом можно прочитать и услышать: "я занимаюсь медитацией". Это полнейшая чепуха: "заниматься медитацией" нельзя. Медитация может лишь случиться при определённых условиях. И важнейшим условием для медитации является концентрация.

Ну так вот, я думаю, что при определённых условиях, медитация случается с ребёнком, "ушедшим с головой" в свою игру. Медитация может случиться с актёром, "вошедшим в образ"; и тогда мы говорим про такого актёра, что он (или она) - "от Бога".

Интересно, что эти трансовые состояния очень "заразны". Люди, глядя на Образ, "заражаются" этим Образом и сами хотят быть такими же. Особенно эта "зараза" пристаёт к детям. У них глазёнки сразу загораются. Это и есть трансовое воздействие Образа, способное переводить людей из профанного состояния бытия в священное.

Что касается самого игрока-актёра, который является марионеткой Образа, то он во время игры испытывает "кайф" и наслаждение. Входя в Образ, он и дышит глубже, и видит и слышит яснее, чем когда-либо прежде. В аналитической психологии это называется самореализацией. А мы называем это счастьем. Известно, что "счастливые часов не наблюдают". В игровом экстазе время как бы останавливается. Недаром друиды называли транс магическим сном!

Tags: игры, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные полезности I

  • Все относительно

    Россия - Европа. Европа - не Россия. Такой вот. Парадокс. G.

  • Трамвай

    - Откуда? - Куда? - Где? - И что? - Ну вот те...Ну надо же... Как же... - Да что-то там было не то! - Э... все так бывает однажды... -Там…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments