G. (gerostratus) wrote,
G.
gerostratus

Кысь IV

мыши

Мышь — она всему голова. Ведь казалось бы, что это такое — мышь? Маленький серый комочек? Пищит под полом, а ловишь её — она только вжик хвостом, и нету её? Ан нет. Ведь мышь — она основа жизни. Всё она даёт человеку. И мясо для похлёбки, и шкурку, да и хвостикам сушёным применение есть всегда. Мышь — и валюта самая крепкая. За связку мышей на торжище много чего можно выменять. Даже книги. И тогда, когда завьюжит, и кричит тёмными ночами в лесу страшная кысь, принесёшь в избу уголёк, затопишь печь, нальёшь похлёбки мышиной, и читаешь книги, Фёдор Кузьмичём, Слава ему, написаные. И забываешь на время о мамане, от огнецов помершей, о Васюке Ушастом, у которого ушей видимо — невидимо, о Варваре Лукинишне, у которой сотня гребней петушиных, и даже, о Оленьке — красавице тоже забываешь. Одна печаль — мало книг хороших. А читать — страх как охота...

Татьяна Толстая "Кысь"
Tags: Кысь, антиутопия
Subscribe

  • О дураках

    Зачем развитие ума? Ведь дураками править проще. Обман, да лесть, что нужно больше? Из всей природы естества. G.

  • Пива нет!

    Нет пива. Ни в стекле. Ни в пластике. Ни в кегах. Ни в пресловутой алюминиевой банке. Нет. Как не ругай советскую власть. Хотя есть за что. Но…

  • Слово юриста

    Масочный режим. Это что-то новое. Введен уже в 13 регионах страны. Указами Губернаторов, которые повторяют друг друга как под копирку.…

promo gerostratus march 30, 2015 18:51 4
Buy for 20 tokens
Разместил в Сети Кот То ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment